领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 规范性文件
关于印发《兴隆林业局学校校园及周边食品安全综合治理工作实施方案》的通知
2017-11-17

兴林局卫字[2017]121号                           签发人:赵恒平

关于印发《兴隆林业局学校校园及周边

食品安全综合治理工作实施方案》的通知

 

各相关单位:

现将《兴隆林业局学校校园及周边食品安全综合治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

                                 黑龙江省兴隆林业局

○一七年六月二十八日

                                                          

抄送:卫生局,王局长、赵副局长,存档。

黑龙江省兴隆林业局办公室                          2017年6月28日

打字:           校对:杨静波  裴允龙              共印 10份

兴隆林业局学校校园及周边

食品安全综合治理工作实施方案

按照省食药局《关于进一步加强学校校园食品安全监管工作的通知》黑食安办[2017]19号文件要求,全面贯彻落实全国加强校园食品安全工作电视电话会议精神,严格落实学校校园及幼儿园食品安全主体责任和监管责任,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障校园食品安全。进一步净化xl林业局辖区学校校园(包括中、小学校及幼儿园,下同)及周边食品安全环境,努力消除食品安全风险隐患,不断提高学校校园及周边食品安全水平,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,以标本兼治、保障安全为原则,加强学校校园及校园周边食品安全综合治理,推动学校校园及校园周边食品安全管理制度进一步健全,食品安全主体责任进一步落实,食品安全监督管理工作进一步强化无证经营、售卖和使用来源不明、三无(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标识、超过保质期限、腐败变质等感官性状异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品等违规经营行为进一步得到有效遏制,食品安全宣传教育进一步加强,广大青少年的食品安全意识进一步提高,学校校园及周边食品安全状况明显改善。

二、工作任务

(一)建立健全学校校园及周边食品安全主体责任体系。

落实学校校园食品安全管理主体责任。

1.落实学校校园食品安全管理主体责任。学校实行食品安全校长(园长)负责制,建立健全食品安全管理制度以及突发事件的应急制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,层层签订食品安全责任书。加强校园食品店和学校食堂管理,强化从业人员培训,落实食品进货查验记录制度,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,定期开展食品安全自查。采用集体用餐配送单位供餐的,将食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,与供餐单位签订食品安全责任书。

2. 落实校园周边食品经营者食品安全主体责任。校园周边食品经营者依法持证经营,健全并落实食品安全管理制度,切实落实食品进货查验记录制度,严格把控食品采购关口,严格规范加工制作行为,定期开展食品安全自查。

3.落实校园周边家庭托餐经营者食品安全主体责任。校园周边家庭托餐经营者必须经属地食品药品监管部门许可方可经营,经营过程中应落实食品安全主体责任,严格执行原料采购和加工制作要求,定期开展食品安全自查。

(二)建立健全食品安全监督管理责任体系。 

1.加强综合治理。林业局食安办将学校校园及周边食品安全作为社会治安排查整治的重点区域和突出问题,会同各有关部门加强分析研,明确各有关部门综合治理职责,加大组织协调力度,强化督导考评,开展排查整治,深入推进学校校园及周边食品安全的综合治理。各有关部门要按照《中华人民共和国食品安全法》“四个最严”的要求,进一步完善加强学校校园及周边食品安全管理的工作制度和机制,制定具体的工作措施,不断强化学校校园及周边食品安全监管。

2.加强日常监管。食品药品监管部门依法依规对学生食堂、学生集体用餐配送单位、校园及周边食品商店、小餐饮、家庭托餐等进行许可,将学校校园及周边食品经营者全部纳入监督管理范围,实行监管全覆盖。将学校校园及周边地区作为日常检查、随机抽查等重点地区和单位,进一步强化监督检查和食品抽检。对学生食堂和校园周边餐饮服务提供者,重点检查原料采购、加工制作、清洗消毒、用水卫生等是否符合规定。对校园及周边食品销售者,重点检查食品进货查验记录制度是否落实到位,食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合规定。提高对学生上学、放学重点时段的食品安全违法行为的快速发现、快速处置能力,严查校园周边食品无证摊贩。进一步加强对学校食品安全的日常管理,督促学校落实食品安全校长负责制;设立专职或兼职食品安全管理人员,明确岗位职责,签订食品安全责任书。

3.严厉打击违法行为。食品药品监管部门依法依规严厉查处学校校园及周边食品经营者无证经营、售卖和使用来源不明、“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标识、超过保质期限、腐败变质等感官性状异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品等违法行为。加大对学校校园及周边食品安全违法犯罪行为打击力度,切实维护师生的食品安全和身体健康。

(三)建立健全食品安全宣传教育体系。

1.加强学校食品安全宣传教育。学校将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容,组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育活动;通过宣传栏、宣传册等,定期向学生传递食品安全、营养等信息,推动学生形成健康的饮食习惯,拒绝食用高油、高盐、高糖食品。教育行政部门将宣传教育作为督促学校落实食品安全主体责任的重要内容,推动学校食品安全宣传教育活动常态化开展。

2.加强食品经营者食品安全宣传教育。加大对校园及周边食品经营者的食品安全宣传教育,督促经营者强化从业人员食品安全培训和职业道德教育,拒绝经营来源不明、标识不清、超过保质期限、感观性状异常等食品,保障师生和社会公众食品安全,履行和承担食品安全社会责任。

三、实施方式和方法

 (一)学校每学期组织开展一次食品安全专题研究、一次食品安全自查、一次食品安全专题宣传教育,并向教育行政部门报告一次学校校园食品安全工作情况,切实落实学校校园食品安全管理主体责任。

 (二)林业局食品药品监管部门每年春秋季开学后对学生食堂、学生集体用餐配送单位和校园及周边食品经营者开展专项检查,推动落实学校校园及周边食品安全主体责任;城管执法部门建立健全校园周边重点时间长效监管机制,严查严管户外公共场所食品无证摊贩,净化校园周边食品安全环境进一步强化督导管理措施,推动落实校园食品安全责任。

 (三)林业局食品药品监管部门在每学期开学后一个月内以明察暗访等方式对本辖区内学校校园及周边食品安全进行联合检查。对问题突出的地区和单位,采取通报、约谈、挂牌督办等方式,推动学校校园及周边食品安全综合治理责任的落实。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。切实提高思想认识,将学校校园及周边食品安全作为重要内容纳入议事日程,加强组织领导,强化统筹协调,制定工作方案,细化任务分工,明确工作要求,落实工作责任,形成工作合力,切实做好学校校园及周边食品安全各项工作。

  (二)加强工作统筹。加强分工协作,加强食品安全信息通报、定期会商和联查联动,建立健全上下联动、部门联动、区域联动工作机制,形成监管合力,推动落实各方责任,形成各负其责、齐抓共管的工作局面。

(三)加强综合治理。严历打击违法行为,在每学期开学后一个月内组织对学校校园及周边食品安全进行一次联合检查,对查出的各种违法违规行为,列出清单,限时整改,对涉嫌犯罪的,按照国家食品监督管理总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院和国务院食品安全办联合出台的《食品行政执法与刑事司法衔接工作办法》规定,及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

(四)抓好工作落实。严格执行幼儿园、中小学校校园门口道路两侧200米范围内不得划分食品摊区的规定,对校园周边要统一、科学、合理规划食品摊贩的固定经营场所。加强对相关领导及相关负责人的督导和追究。

)加强社会监督。要畅通投诉渠道,认真听取学生家长对学校校园及周边食品安全的意见、建议,充分发挥媒体、群众的监督作用,及时核查处置媒体和群众反映的学校校园及周边的食品安全问题。

人:刘俊民

   话:13936051977

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com