领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 公告信息
兴隆重点国有林管理局2018年春季森林防火工作方案
2018-03-30

兴隆重点国有林管理局

2018年春季森林防火工作方案

 

为把森林防火工作的各项责任和防范措施落实到位,以扎实有效的工作,确保全局实现连续40年无森林火灾目标,根据上级要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、 指导思想

以上级春防会议精神为指导,坚持“预防为主、积极消灭”和“以人为本,安全第一”的工作方针,认真贯彻执行《森林法》、《森林防火条例》,强化依法治火。深入贯彻科学发展观,加强基础设施和队伍建设,不断提高预防扑救森林火灾的科技含量,提高我局森林防火工作综合能力,为确保全局实现连续40年无森林火灾目标而奋斗。

二、 时间和步骤

3月15日起,全局进入春季森林防火期。

4月1日起全局进入春季森林防火高火险期。

春防结束时间以当地政府和上级规定为准。

春防工作分为三个阶段

第一阶段:3月1日至3月15日,为春防准备阶段。主要任

务是:抓好各种防火专用设施、设备、扑火机具的检修、保养工作;抓好各类防火专兼职人员岗前培训和扑火队伍的整顿工作;调整充实各级防火组织机构。

第二阶段:3月15日至4月1日,为春防宣传落实阶段。主

要任务是:开好各级防火工作会议,制定和落实各种切实可行的防火方案和措施,开展各种形式、内容的防火宣传教育;各种防火专用设施、设备、机具投入使用,各类防火专兼职人员全部上岗到位;局、场专业队按局春防方案和扑火预案要求,做好各项扑火准备,发现火情立即向防火指挥部报告,并迅速组织扑救。

第三阶段:4月1日至春防结束,为春防关键阶段。主要任

务是:全局进入临战状态,各行业、战线全方位做好各项扑火准备,时刻保持高度警惕,随时准备出击;各级防火组织机构,专业扑火队伍,各防火专兼职人员,严格履行职责,严阵以待,各种防火专用通讯设备保证畅通,巡护、瞭望人员要坚持昼夜瞭望监测,发现火情立即报告。各单位接到扑火命令要立即出击,确保打早、打小、打了;防火期结束后,各单位要认真对防火工作进行总结上报,并及时检修、封存设备和机具。

三、 措施和要求

(一)、认真抓好春防的准备工作,全面落实各项防火责任。春防工作能不能达到预期的目标,在很大程度上取决于准备工作是否充分。各级组织、部门和领导务必要高度重视春防工作,把春防工作放在一切工作的首位来抓。严格执行领导包片、带班、值班、值宿、请假、汇报等项规章制度,认真部署、落实、检查指导春防工作。要继续严格执行“四长”责任制,逐级分解落实防火责任,坚决把防火责任落实到每个山头、地头和人头。特别是对管护经营承包户和进入林区搞副业人员,必须签订防火责任状,落实防火任务和责任,切实做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。春防戒严期间,场(所)主要领导,主管领导不许无故外出,带班领导要坐台值班,随叫随到。“清明”“五一”节和高火险天气,主要领导要亲自组织开展各种防火检查,消除火险隐患。发生火情时,领导要靠前指挥,积极组织扑救,确保有火不成灾。春防期间,对违反规定、失职渎职、玩忽职守造成火灾事故的人员,要依法追究刑事责任。

(二)、严格执行规章制度,强化野外火源管理措施。严格执行三级风以上天气禁止林内生产用火,五级风以上天气禁止一切生产、生活用火的规定。严格用火审批制度。春防期间,任何单位和个人未经请示批准,不准擅自在野外烧荒,烧秸稞、烧地格子等,一经发现按纵火论处。各单位严禁使用易跑火机具或带病机械作业,所有入山车辆都要带完好有效的防火罩。各林政防火检查站、临时哨卡和护林人员要把防火检查作为首要任务,按“三不放过”原则,严格检查入山车辆和人员,对不符合入山手续的严禁入山,不符合规定要求易跑火的车辆就地整改。对入山进行生产作业人员要在进行防火教育的前提下,写出保证书,交纳防火抵押金,签订《森林防火责任状》。对入山采集、收购山副产品人员,必须办理入山证、采集证和收购证,无“三证”人员一律禁止入山。对单位外来和精神不正常人员要做好登记,专人管理,确保不发生意外火案。春防期间,全局要组织开展3至5次以消除火险隐患、打击毁坏林木、破坏森林资源为重点的武装搜山活动。对重点区域和部位要增岗加哨,增派人员加强巡护检查,死看死守。公安、森保、防火等部门要加大依法治火力度。防火期内,对违反规定随意弄火,造成火灾的,局将依照有关规定对肇事者、责任人进行严肃处理,绝不姑息迁就。

(三)、有效开展宣传教育活动,提高全民防火意识。春防期间,要在全局广泛深入地开展《森林法》《森林防火条例》等法律法规的宣传教育和贯彻落实,全力营造森林防火工作氛围。最大限度地扩大社会群众的参与面和森防宣传活动的覆盖面,普及安全知识,广泛宣传防范措施,普及安全疏散和自救互救知识,使林区人民的防火意识再有新提高。要从讲政治、保稳定的高度出发,利用各种媒体和手段,深入进行形势教育,增强职工群众做好春防工作的紧迫感、责任感和使命感。各单位广播要坚持每天半小时宣传防火内容,广播电视局要坚持每天发布林区火险等级天气预报和播放防火专题节目,节假日和高火险日公安局要出动宣传车深入场(所)、村(屯)进行巡回宣传“四个一律”“五个懂得”“十个明白”等规定,要做到家喻户晓,人人皆知。各单位要认真开展好建立和粉刷永久性标语牌,建防火宣传一条街,出宣传板报、宣传画、宣传条幅、整修防火门等项活动,使广大林区职工群众和外来人员牢固树立起“进入林区,防火第一”的观念。对辖区村屯、林内作业班组、入山搞副业人员、管护经营承包户、旅游客车和游客要有专人负责防火宣传工作。要突出对重点火险区、农林交错部位和重点人的宣传教育工作,切实做到不漏一处,不少一户、不放一人,使宣传教育面达到100%,营造良好的森林防火氛围,推动春防工作顺利开展。

(四)、协同作战,做好联防工作,充分做好一切扑火准备。全局五个联防区要在3月30日前开完联防会议。联防会要总结以往防火经验,制定有效的联防措施,划清联防区域,落实联防责任,各场(所)与毗邻乡(镇)、村(屯)签订《联防责任状》《十户联保协议》等,发生火情依地块和承包区域追查责任,坚决消灭联防工作中的空白地段和盲区。春防过程中,联防单位之间要及时沟通情况,发生火情要全力支持,协同作战,严禁推诿扯皮。瞭望、通讯人员要坚守岗位,严守纪律,发现火情立即报告。呼叫五分钟不到以漏岗论处,三次漏岗调离岗位。局、场两级森林消防队要进一步加强训练,提高素质,做好各项扑火准备,在戒严期内一律集中停产待命。全局各单位在春防期间,必须无条件服从扑火命令,要保证有一台运输车停产待命,接到命令,立即出击,做到有令则行,有禁则止。对违抗扑火命令,贻误战机造成不良后果和影响的,要逐级追究责任,严重的要依法论处。

四、组织领导

为加强对春防工作领导,局将护林防火指挥部成员调整如下:

总 指 挥:王礼堂

政   委:韩春林

常务副指挥:韩玉华 

副 指 挥:张清舜

指挥:肖宪孝

成 员:李逸仙 崔宝国  苗元庆  杨崇军  赵恒平  

王彦彬 杨伟林 赵国庆 任武义  杨斌章

姚国龙 赵 平 唐明文        

张俊阁 于连军 亓祥伦 姚国强  张传文

王为斌  宋树宝 潘志成 井绪营  王静波

黄海云  杨静波 牛生财  李再森  马忠宝

岳春波

下设办公室

    任:肖宪孝

副 主 任:马忠宝 岳春波

工作人员: 防火办全体

联系电话: 57892227      57892127

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com