领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 公告信息
2018年开展第30个爱国卫生月暨全局环境卫生整治行动工作方案
2018-04-25

2018年开展第30个爱国卫生月

暨全局环境卫生整治行动工作方案

 

为做好第30个爱国卫生月活动和春季城乡环境卫生整洁行动,全面贯彻落实党的十九大关于“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,局爱卫办决定于2018年4月10日组织开展以“关注小环境,共享大健康”为主题爱卫月专项活动。现将具体安排通知如下:

一、指导思想及工作目标

全面贯彻落实党的十九大关于“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,切实改善全局环境卫生面貌,增强城乡居民文明卫生意识,促进全局居民健康水平不断提高。“关注小环境,共享大健康”为主题的专项环境卫生整治活动, 侧重宣传推进“厕所革命”,同时集中开展林区环境卫生综合治理,有效预防控制疾病,进一步提高林区居民健康意识和健康水平,促进林区人居环境卫生的改善。

二、主要任务

(一)开展以灭蚊防病为重点的病媒生物防制工作

1.卫生防疫部门要将塞卡病毒病等蚊媟伎染病防控工作当作一项重点工作抓好落实。强化林区病媒生物防治工作,加强蚊媒监测,对蚊媟密度超过预警值的,及时开展采取化学、生物等方法集中灭杀活动,从源头上切断蚊媟伎染病传播途径。要科学、合理地使用防蚊灭蚊药品,避免过度用药和滥用药,切实提高防治效果。

2.重点对局址和乌鸦泡地区农贸市场、公路连接线、主次干路及巷路、商业街、广场、社区、居民小区等公共场所环境卫生进行专项治理,彻底清除卫生死角。广泛发动职工群众开展家庭卫生大扫除,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,创造良好的卫生防病效果。

(二)加大推进“厕所革命”宣传力度。

以本次活动为契机,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把推进“厕所革命”、改善人居环境作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动和政治任务,进一步增强责任感、使命感,要广泛宣传卫生厕所对公众健康和社会文明的重要意义,激发群众改善自身生产生活条件的主动性,营造全方位参与支持农村改厕工作的良好社会氛围。

 (三)集中治理局址和乌鸦泡地区环境卫生工作

1.着重清理卫生薄弱点和死角。彻底清除街路两侧、公用绿地、广场、公园、单位和居民社区周边环境等薄弱环节积存的垃圾、残土和杂物,保持广大群众良好的生产生活环境。

2.道路日常保洁常态化。完善落实日常保洁责任制,及时清扫清洗清运,达到道路整洁无污物、无污水、无杂物的基本要求。

3.加大局容整治力度。解决全局范围内马路市场、露天烧烤、占道经营、夜市摊区等居民反映强烈的热点问题。全面彻底清理街路两侧破旧、不规范的牌匾、杂物、违章建筑、标牌线杆楼宇庭院内的乱贴乱画、乱摆乱设、乱搭乱建、乱倒乱撒、乱牵乱挂等城市“十乱”现象,达到墙体整洁无痕迹,线杆清新无粘贴,街面秩序井然无阻碍。

4.保证农贸市场环境卫生整洁有序。各主管部门各司其职,分工协作,依照相关法律法规严管严查,加大对农贸市场及周边环境的垃圾清运、经营秩序、车辆停放和市场设施等方面开展集中整治,加大对进场食品的生产、加工、销售等单位环境卫生的监督管理力度。确保市场内外干净整洁、货物摆放整齐有序,卫生专人管理、垃圾日产日清,车辆集中停放,从根本上把好病从口入关,有效防止食物中毒事件的发生。

5.治理公共场所环境卫生。重点对车站、医院学校、公园旅游点等人群密集场所的内外环境卫生进行集中治理。主管部门要建立健全长效机制,不走过场,力求实效,为林区人民打造文明卫生、安全舒适的生产生活环境。

6.认真做好办公区、责任区及室内外环境卫生工作。各单位办公区、责任区无垃圾、无污水、无杂物,绿化带内无白色垃圾,绿化管护到位。办公室内用品摆放整齐,窗明几净,室内有鲜花或盆景。

     (四)进一步现固提高山上地区生态林场建设水平

1.强化生态绿化。及时更换病死树。绿篱、绿化大树长势良好,修剪整齐,绿化树木无机械、牲畜、人为损伤。树木周围、绿篱丛内无枯叶、无杂草、无垃圾、无污水

2.加强环境卫生整治。庭院大门、宅厕规范统美观、实用。生活杂物摆放合理整齐,干净利落。畜禽圈养,农用机械停放整齐。场区、家属区道路平整,排水畅通,生活垃圾定点存放定时清运。

三、时间安排

全局集中整治活动时间为4月10日-5月10日

四、保障措施

1.高度重视,加强领导。全局各单位要高度重视,按照方案要求,结合实际,扎实开展好环境卫生整治活动。要把整治活动纳入重要议事日程,加强对活动开展情况和目标任务完成情况的考核。

2.广泛宣传,增强群众卫生意识。要大力宣传林区卫生科普知识,积极组织群众参与,营造共同整治林区环境卫生的良好氛围

3.督导检查,奖先促后。局成立检查督导组对全局环境卫生整治工作进行检查督导和考核,对措施得当、效果突出的单位予以通报表扬,定期通报整治进展和整治效果,加大对典型问题的曝光和治理力度。为推进全局环境卫生整治活动深入开展,局成立环境卫生整治工作督导检查组,在5月月5日前对兴隆、乌鸦泡地区和山上各林场环境卫生整治工作进行督导检查。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com