领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 科普宣传
扑救地表火安全
2018-05-30

扑救地表火安全

 

1、接近火线

1)要掌握火场综合情况,如:火灾种类、火线大概位置、风力、风向、火场天气、地形、植被、林火蔓延速度等。

2)要按正确的路线开进,选择利于行走、植被相对稀疏、通视较好、坡度较缓、距火线距离较近,火场的火翼或火尾等相对安全的路线行走。

3)越是接近火线,扑火人员越危险,也就越容易出现险情,逆风、迎着火头、浓烟、火的强度较大、火墙较厚,接近火线易被烧伤。

应对措施:一是顺风、侧风接近火线,一般情况下,容易接近,危险性小,关键是把握时机。二是沿火尾和两翼接近火线,火尾和两翼较火头而言,蔓延速度慢、温度低、危险性小。三是在烟小时接近火线,人在浓烟中能见度低,对周围情况难以判断,易被烟呛窒息,被火烧伤,烟小时能见度好,遇险好判断,容易避其危险。四是点烧接近火线。在没有上述条件的情况下,组织官兵在距火线适当距离清除植被,适时点烧并及时进入到火线展开扑打。因为点烧战斗员可控制火势发展并且林火的强度小,让点烧火线与原有火线相连接,可减少危险性。五是等待时机接近火线,提前选好植被稀疏或可利用的地形、小河、山脚等有利于接近火线的地域。

接近火线时的注意事项

1)随时注意地形变化。

2)随时注意可燃物的变化。

3)随时注意风向、风速变化。

2、突破火线

突破火线前,要侦察好地形、植被和火势变化发展情况,指挥员要统一组织,严密实施。选择突破点时要着重考虑以下因素:一是根据扑火队伍机械运输能力,选择扑火队伍可以快速到达的地段;二是根据火场条件,选择有利于向重点目标进攻的地段;三是根据火行为变化特点,选择在火势较弱可以安全突入的地点。采取先突破、再灭火、后跟进、再展开的扑火方式。通常,扑打火头时,应从火头的两翼选择火势较弱地段,采取“一点突破”或“多点突破”,两翼夹击火头,严禁正面迎火头扑打;当火线强度大时,可避开强火打弱火,选择火尾突破,采用多点突进,分兵合围战术,追歼火头,严禁选择在高危险段燃烧的火线侧翼突破火线。

3、扑打火线的方法

1)扑打火线时,要紧贴火线。

2)扑打火线时要坚持“前打后清”。

3)在扑打上山火时,绝对不能直接扑打上山火头,因为上山火蔓延速度快、强度大,企图在山腰上将火拦截住,会造成人员伤亡。

4、扑打火线时的注意事项

1)严禁指派不懂不会,没有扑火经验的人员组织指挥扑火,防止盲目行动,造成扑火人员伤亡。

2)严禁扑打不明情况的火,防止被大火袭击。(例:03年扑打韩家园子大火)

3)严禁在地势险要,地形复杂无安全避险把握的区域内扑火,防止火势突变,使扑火人员处于危险境地。

4)严禁在火头正前方近距离和无依托条件下迎火布兵,严禁在山坡处从山顶向山下布兵,严禁在狭窄沟谷、狭窄山脊等处布兵。

5)在坡脚扑火要防止坡上的滚木、滚石造成伤亡。

6)扑火间歇休息时,应在被扑灭的火线边缘休息,保证遇有险情可迅速进入火烧迹地避险。严禁在草甸、杂灌、山沟等危险地带宿营休整。

7)夜间清理火场及返回营地时,必须有照明设备,以防坠崖。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com