领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 科普宣传
近年来流行的“北沉香”到底为何物?
2018-11-05

近年来流行的“北沉香”到底为何物?

 

 

近几年年流行的北沉香“其实就是琥珀木”,在东北民间俗称为明子,主要生长在小兴安岭,是红松树经过几百上千年的生长,醇化后留下的精华。琥珀木的形成必须具备多个因素。首先必须是千古的老红松树,树的生长年龄越长就越能形成琥珀木。其次,松树油脂要积蓄一定数量。松树的树杈、根结部才是形成琥珀木的部位。

含树脂油粘沾的木质树种就是红松。红松在风雪严寒雷雨闪电中,经历自然环境的神奇造化,树身逐渐老化匍匐在地,树瘿、树杈处含油脂多的部分,在阴暗潮湿的地表层,被树叶年年遮掩覆盖。生成的腐殖土被埋在地表腐殖层下,经过了几百乃至上千年的风化与醇化,形成的形状各异的精华部分——— 明子。

明子是树木和树脂的结合,由于树脂渗透在木质中,经过近千年的地质时期,饱受水汽的侵蚀,油脂聚合部分与木绺丝相互交融,形成浑然一体的物质结构。以内油脂抵御住了腐蚀,树的木质成分才得以不完全挥发。

据地质学家考证,早在数千年前,生长于小兴安岭的珍贵木种红松,受自然界地理气候变化影响,千年都被埋在地表层中,经自然侵蚀造化形成不朽的精华部分。琥珀木质地厚重,介于木与石之间的植物种类,凝聚千年植物精华。

古代有“沉檀龙麝”说法,其中的“沉”,就是指东北红松沉香。就是未完全挥发的木质,人们习惯称之为红松沉香,简称北沉香,也叫琥珀木。亦是南方所称的沉香木,也是北方兴安岭红松香木的种类。

北沉香,品质高雅,从古至今都被列为众香之首。北松香就是红松树结出的,是混合油脂成分和木质成分的固态凝聚物。这种固态凝聚品质高雅香气四溢,被称为松香,也称之为北国沉香,亦被列为众香之极品。

北沉香文化是中华民族千年传统文化的瑰宝。远在盛唐时期,出现了“四大文化”。沉香文化居首,其次是饮食文化、酒文化、茶文化。在各种“文化”相继发展过程中,熏香艺术形成自己特有的风格,成为一种艺术。

回顾沉香的发展历程,北沉香也有其特有的文化内涵。在新的世纪,北沉香文化还都逊于古代。但随着人们物质与文化生活水平的提高,品香饮茶的风气日盛,渐渐取代了美酒佳肴。人们在繁忙的工作生活之余,享受香气缭绕的舒缓,在悠闲小憩里增添一笔亮丽的色彩,使人们在美满生活中多了一份品味和健康。

在生活水准日益提高的当下,北沉香文化逐渐被更多的有识之士所推崇。时尚健康的生活理念也走进人们的生活,同时还涌现出很多欣赏沉香、研究北国沉香的雅士。这是对传统沉香文化的传承与弘扬。

伴随小兴安岭经济的进一步繁荣,沉香文化定会焕发出蓬勃的生机,在小兴安岭这块得天独厚的土地上,沉香以其高雅而质朴的气息,不仅丰富了人们的生活,而且展露其美妙夺人的远古幽香。

1、珍贵的药材

多部中医典籍证明,沉香是有史以来极其珍贵的药材。
如《本草备要》详细地记述其药理:“能下气而坠痰涎,能降亦能升,气香入脾,故能理诸气而调中,其色黑。体阳,故人右臂命门,暖精助阳,行气不伤气,温中不助火。”
《大明本草》中记述:“调中补五脏,益精壮阳,暖腰膝,止转筋吐泻冷气”。我国医学宝典《本草纲目》也有相关记述:“冶上热下寒,气逆喘急。”

据现代医学化药部门验证,北沉香的化药成分丰富于南部沉香,北沉香具有行气镇痛,止呕吐平哮喘的功效。对治疗胸腹胀闷疼痛,胃寒呃逆,肾虚气逆喘急有神奇的疗效,特别对胆囊、胰腺有特殊的疗效。对防癌抗癌,治疗糖尿病和抑郁症,以及软化血管等也有良好的辅助治疗作用。以沉香组方配伍的中成药有很多,如沉香化滞丸,沉香养胃丸,沉香化气丸,八味沉香片等。

2、养生保健 清洁环境

根据药典记载,北沉香依据醇化年份及醇化环境的不同凝聚的香味各有所异,是具有治疗效果的天然材料,这是因为北沉香不仅是医用药材,更重要的是在闻香过程中得到了健康,这就是北沉香价值珍贵的原因。

以中医的视角来说,北沉香应该属于中医治疗方法中的气味疗法。北沉香气味芳香典雅、芬芳怡人,还能安和身心调和情志,对于养生养性有颇高的价值。

北沉香的香气通过呼吸,人体摄入了北沉香的芳香成分,影响到人体神经和体内分泌系统。引起人体内的一系列变化,有通关开窍,畅通气脉和养生治病等作用。

在房间里放置琥珀香木摆件,散发出清凉的松脂的天然香味,这种香味会宁心定志情绪放松,辅助入眠使大脑得到良性的休息,增加大脑效能提升记忆力。对清脑提神醒目、促进智力发育等都有直接功效。

北沉香有极其明显清洁室内空气的作用,慢慢散发出的松香气息,不但有吸食甲醛,还有防蚊虫防潮等功效,还可以免除瘟疫辟邪毒之气。

3、安神的北沉香茶

在《本草备药》《本草纲目》中有记载:北沉香还可以用来煮水泡茶,或搭配不同配料制成饮品,古人将这类饮品称为沉香饮,有多种配方起到不同的保健治疗功效。

饮用北沉香茶可以理气开窍,沉香的天然香气是人工无法合成的。经常饮用能调节内分泌平衡,清除体内垃圾,刺激大脑皮层使脑细胞活化,有补肾助阳等功能。

经常饮用有助于睡眠,使人精力充沛,促进气血流通,尤其对脑部和上半身有很好的功效。

北沉香木树龄越大形成的概率就越高,所以锻造了其形态的各异。工艺品巧借这种天然的自然形状,兼备木的古雅纹理结构,油脂厚重凹凸起伏;具备奇石的瘦漏形态,兼有亮丽华贵的琥珀色泽,香气淡雅历久不散,具有极高的艺术观赏价值和收藏价值,是弘扬民族文化博大精深的最佳艺术珍品。琥珀木是植物的凝华,历经千百年的地质时期,经自然界的侵蚀造化形成了姿态万千的形状,是介于木与石之间的植物种类。北沉香木继承了红松材质的所有优点,不腐烂潮湿,不开裂变形,有松脂香味而且材质坚硬。刚上手的把件,无需任何浸油、上蜡等人工处理,却油脂丰润,香味四溢,经过长期把玩则晶莹明亮。

唐朝到清朝时期,宫廷皇室都崇尚用北沉香木制成的文房器物,而且大多工艺精细,制作方法与犀角象牙相同。像琥珀透明锃亮,散发着松脂的香气,所以历朝历代北沉香木雕是极为珍贵的。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com