领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 领导讲话
韩春林党委书记抓基层党建工作述职报告
2018-03-21

党委书记抓基层党建工作述职报告

 

兴隆重点国有林管理局党委书记  韩春林

 

我是今年6月13日由总局党委任命为兴隆局党委书记的。从上任开始,我就怀着一颗感恩的心全身心地投入到工作中,决心以优异的成绩,回报总局党委对我的信任和重托,回报职工群众对我的支持和期望。现将任职以来的工作简要述职如下,不当之处请各位领导批评指正。

一、抓基层党建工作基本情况

任职以来,认真履行工作职责。重点抓了以下几项工作:

(一)抓责任担当,促党建工作落实。

坚持党要管党、从严治党,认真落实党建工作主体责任和第一责任人责任。一是落实政治责任。坚持民主集中制,坚持党委会议议事制度和“三重一大”决策制度,研究大问题,把握大方向。制定出台了《党委议事规则》,共计召开党委会议7次、党政工联席会议3次、党群例会3次、基层领导干部会议8次。二是落实管党责任层层签订目标管理责任书,认真执行班子成员党建责任区联系点制度、“一岗双责”工作制度和基层书记抓党建专项述职制度,进一步完善了党委统一领导、班子成员分工负责、有关部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。三是落实第一责任人责任。对全局各基层党组织普遍进行了一次调研,重点落实基层书记抓党建工作职责,落实党要管党、从严治党要求,确保党委工作任务全部落实。

(二)抓学习教育,促思想境界提升。

一是开展十九大精神学习宣传。出台了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的指导意见》。开展了迎庆十九大“十个一”系列活动。召开了中心组(扩大)学习会、全局领导干部动员大会。举办了为期三天的十九大精神理论骨干培训班。带头讲党课2次,全局领导干部专题讲党课106次。积极开展座谈讨论、撰写心得体会等活动,评选出优秀体会文章在局微信公众号上刊发。结合学习实践,科学谋划明年工作思路,用十九大精神指导推动深化改革、转型发展和党的建设。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。做到融入日常,抓在经常。引领各级党组织结合实际开展主题党日+活动,深化“学、做、改”等实践活动。充分利用“三会一课”、QQ群、微信群等方式和途径组织党员学习,确保每一名党员特别是流动党员都能收到学习资料、完成学习任务。三是规范党内政治生活。严格执行“三会一课”、双重组织生活会、民主生活会等制度,严肃组织生活。严格遵守党的政治纪律、政治规矩,牢固树立“四个意识”,广泛开展批评与自我批评,敢于揭短亮丑,营造良好政治生态。

(三)抓能力培养,促企业经济发展。

一是提升政治能力。旗帜鲜明讲政治,用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,使全局上下在政治上、思想上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是提升业务能力。先后举办了全局党政领导干部培训班和基层书记、政工干事培训班,邀请省委党校教授进行专题辅导讲座,使全局领导干部业务水平明显提升三是提升发展能力。结合总局平山工作会议精神的贯彻落实,引领各级党组织和党员干部聚焦中心发力,找准工作重点,明确主攻方向,形成党政合力,使党建推动经济发展能力大幅提升。

(四)抓活动载体,促党员作用发挥。

一是开展创建规范化基层党组织活动。“十个规范化”为标准,开展“六有”专项治理,使基层基础工作任务清晰、规范统一。强化党员管理,积极开展失联党员排查和“双找”活动,确保党员流动不流失;成立个体工商户党支部,实现非公企业和社会组织“两个覆盖”。强化设施建设,基层党组织活动室设施完备、状态优良、作用突出。二是积极开展“三建五争”活动。针对不同单位特点有针对性地开展创建活动,涌现出一批先进党支部和党员干部典型群体。其中选树的优秀共产党员杨立财同志,多年帮助孤寡老人140人次,本人累计志愿服务1500小时,在黑龙江志愿者平台上晋升为三星志愿者。三是全面开展机关作风整顿工作。通过细查深剖,深入整改,全局勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律“五个好作风”正在形成。通过开展作风整顿,各级党组织威信提高了,党员干部形象提高了,全局办事效率提高了。

(五)抓制度机制,促忠实履行职责。

一是完善党建工作规章制度。制定出台了《党委会议事规则》、《基层党建工作目标管理考核办法》、《推进党支部组织生活规范化制度化建设指导意见》等8项规范党建工作制度,使党建工作制度化规范化。二是完善考核评比机制。把党建工作细化量化,纳入全局工作目标管理责任书,制定完善目标管理考核办法及考核细则,落实责任,严格考核,激发了全局上下创先争优的热情。是完善督导检查机制。组成局党建工作督查组,对基层党建工作开展了全方位的督查。并多次带队深入基层现场督查和调研。强化了各部门和基层党组织的责任意识,推动了全局党建工作及其它工作全面提档升级。

经过不懈的努力,全局党建各项工作均取得较好成绩,局荣获全省培育和践行社会主义核心价值观示范县、省级文明城市提名,曙光经营所荣获省级文明单位标兵,街道办事处安民社区荣获省级文明社区。

二、党建工作存在的问题 

一是党员管理监督还有待加强。二是党员干部学习教育方式有待改善。三是个别单位党的基本组织生活制度坚持不够严。四是个别基层党组织党建和经济工作关系摆的不正。五是部分基层党组织工作缺乏创新。六是积极分子队伍不均衡。七是基层党组织党建基础工作有待进一步规范。

三、改进工作的思路措施

一是进一步落实党建工作责任制。认真履行党建工作职责,强化党委党建工作主体责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,不断完善党建工作体系,落实目标管理责任,努力做到围绕中心抓党建、抓好党建促发展。二是进一步强化十九大精神学习宣传贯彻。把学习宣传贯彻十九大精神作为明年重点工作深入推进。坚持学用结合,指导工作实践,完善工作思路,推动党建工作上档次上水平。三是进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在深学精学上下功夫,在学做结合上下功夫,全面推动林区深化改革转型发展。四是进一步开展创建规范化基层党组织活动。深入推进工作落实,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com