领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 领导讲话
杨崇军在兴隆重点国有林管理局第二十二届六次职工会员代表大会上的讲话
2018-04-25

当好主人翁  建功新时代

为实现全面建成林区小康社会目标而奋斗

——在兴隆重点国有林管理局第二十二届六次职工会员代表大会上的讲话

2018年4月10日

大会主席团、各位代表:

在全局上下学习贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神和再学习再部署再落实中央6号及省委36号文件精神,全力推进森工重点国有林区体制改革向纵深发展的新形势下,兴隆重点国有林管理局第二十二届六次职工会员代表大会隆重召开了。这次大会是兴隆重点国有林管理局挂牌后召开的首次职代会,对于团结动员带领全局广大干部、职工群众,自觉站在林区改革前列,积极参与改革、支持改革、推动改革,决胜全面建成林区小康社会具有十分重大的意义!

刚才,我们认真听取了王局长的行政工作报告和韩书记所做的重要讲话,听后,使我们感到精神振奋,信心倍增。报告和讲话,对过去一年兴隆重点国有林管理局的各项工作进行了实事求是的总结回顾,同时,科学地分析研判了在林区发展的历史新节点,我局发展所面临的新情况和新问题。对今年兴隆重点国有林管理局的政治、经济工作进行了科学部署和顶层计划,思路明确、目标具体、措施得力。充分体现了责任担当和民本思想,反映了林区人民的意愿和期盼,更为我们今后的工作指明了方向。希望全局各级工会组织和各位职工代表,要深入解读报告和讲话精神,认真抓好各项工作落实。

现在,按照大会的安排,我就工会工作讲两点意见:

一、关于2017年工会工作

过去的一年,林区工会紧紧围绕中心,服务大局,助推林区经济转型发展,促进社会和谐稳定,实现了工作有创新、活动有内容、服务有成效的总体要求。主要体现在:

1、主动维权取得新提升。积极参与了职工工资、林区社会管理和供暖达标等涉及民生重大事项的研究制定。为全局1125名已婚女工进行了妇科病普查;为817名女职工办理了年度安康保险;扩建和重新装修了“双退”职工活动中心;为林区8户低收入家庭创业提供了低价门市房;清理了不应该再享受遗属救济费的混岗知青、非正规就业、“五七”工、死亡人员1234人,每年为局节省支出215万元,较好地解决了职工群众关心、关注的“热点”、“难点”问题。

2、扶贫解困工作取得新成效。争取中央财政和企业配套资金65.2万元,医疗救助103人、生活救助435人、助学救助280人。同时,“金秋助学”280人、“春蕾计划”救助贫困女童21人。全年发放临时救助款10万元,爱心超市发放衣物和米面油等700余件。为苇河局夏季洪灾组织捐款117256元,为大病女职工丁立玲捐款13万元,及时救助火灾户6户。“一帮一”脱贫解困40户,超标准完成解困目标。

3、职工文化活动呈现新亮点。结合“五一”和“十一”等重大节日,成功举办了大型广场文艺演出活动。广泛开展了系列健身等常态化体育运动。全年共举办越野、乒乓球、羽毛球、征文、书画、摄影比赛,广场演出20余场次。积极参与了省林业工会组织举办的各项赛事活动,取得了优异成绩。我局机关女职工李荣华在全国“书香三八”征文比赛中获优秀奖,是森工参加此活动唯一获奖人。

4、转型培训工作取得新突破。根据职工转岗就业需求,科学编制培训规划。相继举办了电子商务、旅游营销、家政服务等培训班,并选送职工到省工会干部学院、东方红、绥棱、大庆等地参加技术培训。全年培训转岗人员1200余人次,实现了培训与就业的有效对接。

5、建功立业活动有新推进。大力开展了“创先争优”劳动竞赛活动,2017年劳模会隆重表彰奖励了局劳模标兵、先进集体和先进个人等,有力地促进了全局职工群众生产工作的主动性、积极性和创造性。去年,基建工程公司经理孙晓聪同志被评为省十二届劳动模范。

上述各项工作成绩的取得,既是兴隆重点国有林管理局党委、上级工会组织正确领导的结果,也是兴隆重点国有林管理局及各部门大力支持的结果,更是全局工会干部和广大职工群众辛勤劳动、无私奉献的结果。在此,我代表林区工会向大家表示深深的敬意和衷心的感谢!

二、2018年工会工作任务

在肯定过去工会工作的同时,我们也清楚地认识到新的时代工会工作面临的新情况、新课题和新要求,工会组织团结动员职工维护改革发展、充分发挥主人翁作用的使命更加艰巨;发挥工会“大学校”作用、提高职工队伍素质的要求更加紧迫;协调劳动关系、维护好广大职工合法权益的责任更加重大;建设小康林区社会目标、激发广大职工创造活力的任务更加繁重。因此说,今年是极不平凡的一年、是充满希望和挑战的一年、是贯彻党的十九大精神的开局年、是实施“十三五”规划承上启下,决胜全面建成小康社会的关键年。全局各级工会组织必须准确把握新的时代特征,顺应时代大势,融入发展大局,以新的精神状态,坚决打赢全面深化重点国有林区改革发展这场攻坚战,努力在新时代开启新征程、续写新篇章。

(一)不忘初心,牢记使命,坚持围绕中心,服务大局,发挥好工会组织的职能作用

习近平总书记在中央群团工作会议上强调:政治性是工会组织和工人阶级的灵魂,是第一位的。为此,各级工会组织要发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用,牢牢把握正确政治方向,坚持围绕经济建设这一中心,服务企业转型发展改革大局,更好地发挥职能作用。

一是紧紧依靠各级党政组织的领导和支持,认真履职尽责

为实现全面建成林区小康社会目标必须坚持党的领导和行政的支持,这是做好工会工作的根本保证。一直以来,全局各级党政组织,特别是新一届局党政组织,高度重视和支持工会工作,在工会各项活动的开展、工会干部的配备、工会活动经费、困难职工帮扶以及全面履行工会组织职能,发挥工会组织作用等方面都得到充分体现。要出色地完成新时期工会工作,就要在全局努力营造各级党政组织重视支持、工会齐心协力、职工积极参与、社会和谐稳定的新氛围。各级工会组织要主动争取党政组织的领导和支持,积极发挥工会组织应有的作用,用主动务实精神和工作效果赢得各级组织的支持、帮助。要坚持开好局(场)两级职代会。按要求、按程序严格规范职代会制度,全面落实职代会职权,规范职代会共商、共决、议事规则。建立和完善提案跟踪和代表巡视制度,林区工会要加强对基层职代会的督促指导工作。继续围绕职工群众关心关注的“热点”、“难点”问题,加大局(场)两级厂务公开力度,让职工群众享有充分的知情权和表达权,进一步提高决策的民主化、科学化水平。

二是增强发展自信,自觉维护林区改革发展稳定大局

当前,全面推进森工重点国有林区改革已经进入关键期,因此,各级工会组织要根据林区发展的新形势和新任务,及时跟进,主动作为。注重在大局下思考,在大局下行动。自觉站在林区改革前列,把全局广大职工群众的思想和行动,迅速统一到全力推进林区深化改革的目标上来。要准确把握职工思想动态和利益诉求,引导广大职工群众顾全大局、放眼长远。深入开展争做改革的参与者、支持者、贡献者和受益者活动。教育引导职工正确对待利益调整,依法理性表达诉求,自觉维护林区社会和谐稳定。同时,要在林区社会广泛开展社会主义核心价值观主题教育活动,坚持用共同理想凝聚职工、用民族精神和时代精神激励职工、用社会主义荣辱观引导职工,打牢共同理想基础。大力弘扬我局“团结、奉献、求实、进取”的企业精神,凝聚力量,鼓舞士气,不断增强全局广大职工群众,自觉拥护改革、促进林区经济转型发展的历史责任和使命担当。

我们也热切的企盼各级党政组织对工会工作坚持高标准、严要求,经常指导,多压担子,传授经验方法,为工会组织引路导航,把关定向,确保全林区工会组织在新时期能成为党的忠诚助手、行政离不开的帮手、林区职工群众信赖的“娘家人”。

(二)以保障和改善民生为己任,全力助推林区小康社会建设

一是切实加大维权力度。维护职工群众合法权益,是工会工作的基本职责,也是职工群众的迫切愿望。全林区各级工会组织要认真解决职工的合理诉求,坚持以职工最关心、最直接、最现实的问题为重点,在林区转型转制的深水区,在矛盾复杂的交汇期,不躲不闪,敢于“亮剑”,敢于维护正义,敢于担当,进一步推进在企业改制、劳动就业、社会保障、收入分配、劳动安全等涉及职工切身利益问题上,准确维护职工合法权益。以构建和谐劳动关系,维护林区社会和谐稳定为宗旨,做到主动、科学、依法维权。

二是切实加大扶贫解困力度。按照局党政组织的部署和安排,坚持转型发展和困难帮扶同步的原则,建立和完善扶贫解困长效机制,把开发式扶贫、创新式扶贫和建立社会有效保障体制等方面做为扶贫工作重点,变“输血”为“造血”,在“扶志”和“扶智”上下功夫。要对全局符合条件的困难职工家庭情况进行调查摸底,切实做到号准“病源”、找准“穷根”、开准“药方”、精准“发力”,全力推进扶贫解困工作取得突破性进展,确保“精准扶贫”和“一帮一”扶贫工程的困难职工当年脱贫率达到既定目标。

三是切实加大技能培训力度。坚持从实际出发,按照林区发展和林区职工群众对美好生活向往的要求,科学地编制培训计划,采取对上争取与省总工会干部学院联合培训和独立培训相结合的方式,重点举办网络营销、旅游管理、森林鸡养殖、信用式经济等培训班,为全局职工搭建一个提升技能、脱贫致富的平台,努力为林区改革发展和改善民生提供人才保障和智力支持。

四是切实推进非公所有制经济发展。要把非公经济作为林业产业调整、安置转岗就业主渠道,实现项目富民的重要途径。加大政策、物资、资金等扶持力度,使之成为林区经济的重要组成部分,通过选树一批自营经济示范基地、示范户,引领林区富余劳动力向非公有制经济转移,引导职工群众大胆创新,尝试股份合作新模式。鼓励职工在从事旅游服务、林下种养殖、绿色食品加工等自营经济上敢闯敢试,掘第一桶金。

五是切实开展好文体活动,繁荣林区文化。积极举办好“纪念改革开放四十周年”、“庆七一”、“庆十一”等重大节日大型广场活动。充分利用好森林展览馆、鸡冠山东北抗联陈列馆、各类协会、文化活动中心、图书馆等阵地,开展正能量宣传活动,培育家国情怀,弘扬社会主旋律。让职工群众在参与文化活动中,提升文化素质,丰富精神文化生活,增强职工幸福感、获得感和荣誉感,助推林区经济发展。结合2022年北京冬奥会和森工冰雪文化建设要求,今冬将在高级中学开展青少年冰上速滑比赛,发展我局冰雪运动。

六是切实做好“双退”职工活动中心改造升级和管理工作。我局近七十年的林业发展,离不开为林业局做出贡献的退休职工们。为了让他们在晚年生活“老有所养、老有所乐、老有所为”,局党政组织近年来不断加大了对“双退”职工活动中心的投入,今年兴隆重点国有林管理局还要对“双退”职工活动中心进行进一步的修缮改造,打造森工一流的老年综合娱乐活动中心,更好地体现局党政组织对老职工们的关心和爱护。林区工会要切实做好“双退”职工活动中心的日常管理工作,精心服务,让它成为老职工们的快乐家园,交流圣地。

(三)担当新使命,当好主人翁,彰显新作为,建功新时代

一是努力建设高素质工会专业队伍。

打铁还需自身硬。全林区各级工会干部必须加强十九大以来的思想理论精神学习,认真贯彻党的工会方针政策,通过开展“心贴心、面对面、实打实”服务职工主题实践活动,找到归属感,找准自己的位置。要在思想和行动上与局党政组织保持一致,树立工会为职工群众服务、为企业着想、为党委争辉的思想。开展好“强基础、补短板、增活力”活动,各级工会干部要适应发展需要,进一步增强信息意识,掌握信息知识,提高信息思维能力,尽快补上网络信息素质不高、能力不强的“弱项”,积极构建“线上受理、线下办理、一键通达”的全方位全时段的“互联网+”工会服务体系。全局各级工会干部要坚持服务基层、服务职工的工作理念,大力推行“调研到一线、帮扶到一线、维权到一线、决策到一线”为内容的“一线工作法”,以严谨踏实的工作作风,奋发有为的精神状态,努力造就一支能够担当重任、经得起考验、党政组织满意、广大职工信服的高素质工会干部队伍。努力把工会组织建设成为动员职工“当好主人翁,建功新时代”的建设之家;维护职工合法权益的维权之家;协调劳动关系的和谐之家;提高职工能力水平的学习之家;丰富职工精神生活的文化之家。

二是积极投身林区小康社会建设。

全国总工会最近做出“关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员亿万职工为实现党的十九大目标任务而奋斗的决议”,我局也要在2020年与森工林区同步实现小康目标,这是硬任务,更是义不容辞的责任。幸福和小康都是奋斗出来的,新形势、新任务,为我们林区职工建功立业搭建了新平台。全林区各级工会组织,要以践行新发展理念为引领,团结引导广大职工积极投身到林区经济建设主战场,充分发挥工人阶级建功新时代的主力军作用。要积极围绕我局“1164”发展目标,在适应国有林区改革、推动生态文明建设、增强林区绿色发展、全力推进产业转型、加强民生保障上有新作为。充分调动职工群众的积极性、主动性、创造性,增强职工群众责任感和使命感,树立主人翁精神,以撸起袖子加油干的精神风貌投身林区改革发展和小康社会建设中来。

三是大力弘扬劳模工匠精神,在劳动竞赛中建功立业。

劳动竞赛是提供转型发展动力的最直接手段,更是工会的传统品牌。要继续深入地开展“践行新理念,建功‘十三五’”主题劳动竞赛和“大众创业、万众创新”活动。以技术革新、技术攻关、发明创造、合理化建议等活动为载体,提高劳动竞赛的质量和效益,切实把职工群众的积极性、创造性和主人翁精神引导到全局各项工作中来,在振兴实体经济上建功立业。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,通过开展岗位练兵、技术比武等途径,培养造就更多的“首席职工”、“金牌工人”和“林区工匠”等创新人才,发挥劳动模范、“劳模工作室”、“工人先锋号”的引领示范作用,为林区转型发展提供坚强有力的智力支持、人才保障和技能支撑,让“劳动光荣、创造伟大”成为时代最强音。

大会主席团、各位代表:

新形势、新任务、新起点,责任重大,使命光荣!让我们在兴隆重点国有林管理局党委和上级工会组织的正确领导下,在兴隆重点国有林管理局及各部门的大力支持下,团结带领全局广大职工群众以崭新的精神风貌,踏上建设美丽兴隆的新征程,用履职尽责诠释使命担当,用奋发有为回应职工期待,当好主人翁,建功新时代,为实现全面建成林区小康社会目标而奋斗!

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com