领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 重点工作
核心价值凝心聚力 文明建设成效显著
2018-09-12

兴隆局

核心价值凝心聚力 文明建设成效显著

 

近年来,兴隆局按照省委宣传部、森工总局党委的统一部署,深入开展了培育和践行社会主义核心价值观活动。在去年被省委宣传部评为社会主义核心价值观示范县之后,兴隆局坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为林区发展的价值追求,作为引领各项事业发展的铸魂工程,在全局各条战线、各个领域、各个层面积极培育和践行社会主义核心价值观,全林区人民真正做到了在思想上更加自觉、行动上更加主动,牢固树立了价值取向、凝聚了发展力量,在全局上下形成了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

 

一年来,在推进社会主义核心价值观不断深入的基础上,为从思想上调动全局各界深入践行社会主义核心价值观的自觉性和主动性,兴隆局认真制定科学合理的工作规划,将长远目标与阶段性要求结合起来。按照《黑龙江省关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》的总体部署安排,重新完善了《兴隆林业局培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,并把社会主义核心价值观建设作为衡量各级党政领导班子和领导干部工作业绩的重要依据,与基层单位签订《目标管理责任状》,在年度的目标管理工作中,既突出经济建设的各项重点工作任务,又确定价值观建设的年度目标,健全完善科学的评价体系和评价标准,推动社会主义核心价值体系建设全面、均衡发展。

 

为确保培育和践行社会主义核心价值观真正做到内化于心,工作中,兴隆局找准切入点、找好契合点,突出教育启悟、注重宣传引导、发挥主体作用,把真、善、美立体地、形象地呈现出来,从而发挥润物无声、潜移默化的作用,使社会主义核心价值观真正地走进百姓、深入人心。

 

发挥典型作用,引领时代风尚。在《社区简报》开辟了专版,在林区有线电视上开辟了专栏,利用电视、简报、电子屏、宣传板、宣传栏等深入报道和广泛宣传在培育和践行社会主义核心价值观中涌现出来的典型群体和先进人物。

 

拓宽媒体渠道,扩大宣传层面。在局微信公众平台和微博上开辟了宣传专栏,将核心价值观宣传与互联网等新媒体、全媒体、自媒体深度融合,不断加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,提升宣传影响力。

 

搭建宣讲平台,融入群众生活。局班子成员和机关部门负责人每年都深入所包单位开展宣讲活动,指导包保单位扎实推进培育和践行社会主义核心价值观工作。在广场系列文化演出等文化活动中,大力弘扬社会主义核心价值观,局文联各团体将培育和践行社会主义核心价值观党的创新理论、路线方针政策,以多种喜闻乐见的文艺形式展现在群众面前,融入群众日常生活之中,在全局进行巡演。实现了核心价值观宣传教育趣味化、常态化,接地气、贴民心。

 

把社会主义核心价值观融入到林区经济社会发展全局,是兴隆局近年来工作的主攻方向,通过强有力的推进,兴隆局打造出了廉洁高效的政务环境、城市化的设施建设、森工一流的生态局址、群众满意的民生成果,林区经济社会实现了长足发展,各项工作取得了显著成果。

政务环境实现高效廉洁优质。强化党委主体责任和纪委监督责任,严格执行“三重一大”制度,有效监督“三公经费”使用,对于局党委、林业局实施的改革、管理、民生等方面的重大决策都经过党委会研究决定;各类建设项目的资金使用情况,本着“公开、透明”的原则,广泛征求意见,严格履行程序,全面强化对权力运行的全过程监督;严格执行职工代表大会制度,每年定期召开职工代表大会,积极推进局务公开和政务公开。

“城市化”建设提档升级。几年来,职工群众居住条件和居住环境发生了巨大变化,人均居住面积由2008年的14平方米,增加到目前的24平方米;2005年至今累计栽植各类绿化大树50余种,40万株,绿化覆盖率达45%,成活率达98%,局址实现了乔灌结合、针阔结合、复合立体、针叶常青、阔叶珍贵的绿化格局;让职工享受到“城市化”的生活环境。

 

民生改善硕果累累。局党委、林业局每年坚持为职工群众做十件以上实事,让职工群众真正看到变化、得到实惠。几年来,职工工资收入连年增长;教育医疗环境明显改善,全局各学校、幼儿园的硬件达到了现代化、信息化,打造了本地区一流的教育教学环境;对职工医院基础设施进行全面改造,为医院购置了CT诊疗、DR检测和腹腔镜诊疗、电子纤维胃肠镜等医疗设备,使我局的医疗设施始终保持本地区先进水平深入实施“山上职工建设黑木耳养殖大棚扶持政策”,鼓励职工发展黑木耳项目,制定了《兴隆林业局领导干部帮扶百户困难职工实施方案》,对百户困难职工实施精准扶贫;社会化管理能力全面加强。建设了社会服务大厅,实行缴费、办证一站式服务,完善了利民、安民、富民3个社区基础设施,实行网格化管理,林区百姓得到了全方位服务、幸福指数逐年攀升。

通过深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,兴隆局全局上下的思想有了大幅度的转变,全局各界围绕林区改革发展这个主题积极工作的主动意识有了大幅度的提升,践行社会主义核心价值观在兴隆林区已经深入人心,兴隆林区经济、政治、文化、社会、生态文明建设实现了同步管理,协调发展,林区经济社会实现了长足发展和全面进步。

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com