领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 联系我们 建设规划
当前位置:首页  -> 发展规划
致富路上党旗红
2018-08-01

致富路上党旗红

——记穆棱重点国有林管理局泉眼河林场党支部

 

 

徐杰是穆棱重点国有林管理局泉眼河林场的一名普通职工,2017年,在林场党支部的协助下,他瞄准林场产业转型发展、带领职工群众创业致富这一机遇,大胆承包了38林班发展林下黑猪养殖。林场党支部不仅为其提供养殖用地、垫付8万元启动资金,还调派有经验的技术员全程跟踪指导。今年,徐杰黑猪养殖数量发展到300余头,预计年创收达10万元。

这是泉眼河林场党组织积极引领职工群众开展全民创业增收致富的一个缩影。

从前的泉眼河林场,被大家戏称为穆棱局众多林场(所)中的“大西北”,偏僻、艰苦、贫困,工作生活条件极其艰苦。

近两年,在穆棱局“把资源管起来,让百姓富起来”发展战略指引下,泉眼河林场党支部将党建工作重心转移到“加快推进产业转型、让百姓富起来”的任务目标上来,确立了以党建工作引领全民创业增收致富的指导思想,广大党员全身心投入到全民创业增收致富活动上,使党建工作迸发出蓬勃的生机和活力。

全民创业增收致富,重要的是谋划切合实际的项目。20166月,林场党支部书记严志章、主任隋永良带着主管产业发展的副主任、技术员和有意向搞特色种植养殖的职工群众,先后赴吉林和省内等几个养殖、种植基地参观考察黑猪、森林鸡、食用菌等特色产业项目。这次考察,干部群众都获益匪浅,回来后很快就付诸行动。

当年,林场职工邓福昌等5名职工筹集资金建立了10个食用菌大棚,引进并创造了“春耳秋管”“简易大棚养耳”“小孔栽培”“挂袋栽培”等先进技术。林场党支部也无偿向种植户提供技术服务,指导安装喷水管道、改造菌锅、建立木耳大棚等,解决他们在生产中遇到的困难。只一年的时间,林场食用菌产量便由上一年的140万袋发展到200多万袋。

林场困难职工包树停过去生活一直拮据。林场党支部引导扶持他发展森林鸡养殖,先后提供给他养殖用地500平方米、平房一栋,协调解决小额贷款2万元,他从养殖200只鸡起步,迅速发展到如今森林鸡存栏超过3000只。现在,包树停不但走上了致富路,而且还带动3名青年从事养鸡业,成为了远近闻名的养殖大户。

优化创业环境,帮扶政策全程护航,是泉眼河林场党支部深入实施全民创业增收致富工程不变的思路。为此,林场党支部还将税收、资金、人事劳动等方面的政策全面整合,积极采取资金扶持、物资帮扶、技能培训、畅通销路等办法,为创业增收致富职工群众开辟了便利快捷的服务通道。

按照围绕经济抓党建、抓好党建促发展的工作思路,党支部将5名党支部班子成员及12名熟悉党务知识、业务能力强的党员干部作为林场的党建业务指导员,重点抓工作部署、产业转型发展、责任分解和工作指导,全面落实党建主体责任。建立了4个社区创业服务站、全民创业微信群,为创业者提供政策咨询、创业指导、小额贷款等一条龙服务。目前,已先后为60余名林场创业者提供系列服务200余次,组织380名党员群众观摩学习50余次。

泉眼河林场党群干群同创业,风险共担、利益共享,开辟了党员干部带头创业增收致富的新渠道。泉眼河党支部通过建设一批党员示范基地,培植一批党员致富示范户,让广大党员成为职工群众致富的带头人和排头兵。据统计,目前,林场党组织先后选树党员致富示范户18户,已有30多名党员投身到创业致富中来,采取“一帮一”“多帮一”等形式,发挥党员的“联帮带”作用,帮助群众解决缺劳力、缺信息、缺技术、缺资金等实际问题,全场党员与群众结成帮扶对子36对,为群众解决实际困难320个,使100余户职工群众实现了脱贫致富。

林场党支部将全民创业致富的重点放在大力培育特色种植业、养殖业、采集业和服务业为主的产业项目上,加快推进林场的森林猪、牛羊养殖和沙棘、北药种植等基地项目建设,产生了积极的辐射效应。截至目前,全场共有200户职工群众参与到创业增收致富工程中来,占总户数的80%,其中有105个家庭参与到食用菌、北药种植业中,73个家庭参与到猪、森林鸡、林蜂等养殖业中,8个家庭参与到旅店、饭店等餐饮服务业中,户均收入达到3万元。泉眼河林场党支部在广袤的大森林里唱响了一曲让林场人民增收致富之歌。

 
民生保障
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com