领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 联系我们 建设规划
当前位置:首页  -> 发展规划
“甜蜜”事业的开拓者——朱长友
2018-08-31

 

 

盛夏,走进绿色林海,成群结队的蜜蜂在原始森林和蜂箱之间来回不停地忙碌着,“嗡嗡”声不绝于耳。穿戴好防护装备,年逾五旬的党员朱长友开始忙碌起来,他穿梭于蜂箱间,正在仔细查看蜂群的生活情况。在他心里,养蜂不仅仅是养家糊口的一份营生,这是他多年潜心经营的“甜蜜”事业,这是他创业致富的见证,更是他从未改变的初心和梦想。

1998年国家实施“天保工程”以后,林区经济开始由单一的木材生产向多元化方面发展,那时候,朱长友还是一名营林工人——采伐油锯手,同时也是一名入党积极分子,他深深感到不能坐等林场分配工作,要积极响应林业局的号召,发展家庭经济,又想到近几年在山里有很多浙江的放蜂人,他们之所以来林区放蜂,是因为林区产的蜂蜜密度高、质量好、营养丰富,深受南方人的钟爱,而且蜂箱一次性投入可利用30年。于是,朱长友与妻子商议,就选准了养蜂这个项目,走上了自己的创业之路。

养蜂这件事说起来容易,但其实做起来很难。朱长友从来没有接触过养蜂,也没有接触过与蜂蜜相关的知识,经林场党支部协调,帮他联系到“牡丹江蚕蜂技术指导站”学习养蜂知识,并向有经验的养蜂人虚心请教。从蜜蜂的繁殖到疾病防疫等每一个环节都一一地记录下来。为了给自己充电,他到邮局订阅了3种养蜂为内容的杂志,忙碌之余就认真学习,遇到疑难问题就翻阅书籍。

学成归来的朱长友最先购买了10个蜂箱,引种了最新的高加索和乌克兰蜂品种进行试养。他和妻子每日忙碌在蜂场,悉心观察,精心照料,但不知是什么原因,每天总是发现有很多的蜜蜂死亡,这对朱长友来说无疑是惨重的损失,前期投入的资金和精力几乎付之东流。书本上、指导站的技术人员又都找不到造成蜜蜂死亡的原因。林场党支部看到朱长友对养蜂事业的执着,多次沟通养蜂指导站的领导,破例安排专人带着蜜蜂病体到北京找专家给予鉴定。终于弄清了蜜蜂的死亡原因是因为染上了一种叫“螺旋体病”的疾病,并给予了治疗方案和治疗药物配方。功夫不负有心人,在朱长友夫妇的辛苦劳作下,当年就有了很好的收益。

“吃得苦中苦,方为人上人”,这是过去鼓励读书人发奋图强的一句俗语。创业也是一样,只有把勤劳当作一种资本,比别人在身心上付出得更多,才会取得更大的收获。在放养蜜蜂的过程中,朱长友发现了一个奇怪的现象,好多蜜蜂死在了采蜜的途中,有的蜜蜂返回后就死亡了,而且在它的周围还有许多死蜂,观察死蜂个体表现还不是疾病引发的蜜蜂死亡。究竟是什么原因造成的蜜蜂死亡,朱长友开始细致的跟踪观察,终于在蜜蜂采蜜的途中发现了其中的奥秘。原来是一种叫“黎芦”的有毒植物,蜜蜂在它的花蕾上采蜜就会中毒,为避免再次发生这种现象,朱长友和妻子一连几天没休息,把附近的“黎芦”几乎都割掉了,之后就再也没发生蜜蜂中毒现象。一次次的经验教训让他对蜜蜂的关注更加无微不至、尽心尽责。正是因为他努力拼搏,他的养蜂业终于有了起色,而他本人也于2011年如愿加入中国共产党,成为一名共产党员。

身为一名党员,朱长友感到自己肩上有责任,有使命,他常说:“一人致富不算富,大家都富才是富。”随着年龄越来越大,他常常回忆起创业的岁月,念念不忘自己是应该发挥作用的党员。2014年森工全面停止商业性采伐后,他积极说服苦于没有致富门路的林场职工,一道来发展养蜂项目,在带动大家养蜂时,他将自己多年来辛辛苦苦积累下来的技术经验无偿为大家提供技术指导,而且还无偿地为新上蜜蜂的养殖户培育分放新品种蜂王,在他的影响下先后有30余户发展蜜蜂养殖,全场蜜蜂养殖数量达到1700余箱。周边林场(所)的养蜂人也都慕名到朱长友这里求讨新品种蜂王,朱长友都毫不吝啬地无偿赠送。

在多年养殖中他不断引进更适合当地、抗疾病能力和抗自然灾害能力强的“蜜浆高产王”新品种。同时,还学到了采集蜂王浆的技术,有了高产蜜蜂和蜂王浆采集技术,养蜂的效益明显增加,蜂产品在牡丹江蚕蜂系统榜上有名,小有名望,远销到广西、大连等地,越来越多的散客都慕名而来,也让养蜂户看到了长远的效益。

发展思路宽了,创业眼界广了,致富门道多了,日子过得蒸蒸日上。朱长友对事业的执著追求始终不曾减退,共产党员的奉献精神,开拓精神,已深深植根于他的心中;他艰苦创业,带动了一方群众的致富奔小康,成为人见人夸的能人;他富不忘本,带动更多的群众发家致富,增加经济收入,过上好日子;他用一名共产党员的真情,践行着自己无悔的誓言!

 

 

 

 
民生保障
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com