领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 联系我们 建设规划
当前位置:首页  -> 科普宣传
穆棱林区“美丽林城”的幸福变迁
2018-08-31

 

这是一片绿色的土地,88.1%的森林覆被率宛如一颗璀璨的宝石镶嵌在连绵起伏的长白山脉;这是一片激情的沃土,70载厚重的历史谱写出几代林区人干事创业的豪情;这是一片幸福的土地,以林兴城、民生为本是这里发展的主基调。

举目满眼绿,移步皆是景。改革开放40年,穆棱重点国有林管理局处处换新颜。

从靠山吃山到养山护山 生态建设有了长足发展

穆棱林区按照国家生态战略可持续发展定位,以“生态恢复、资源增长、环境美好、林区更富”为奋斗目标,设立生态保护红线,落实了森林管护责任制,进一步加强森林管护工作,实现了森林资源管护工作规范化、制度化和目标化管理,管护面积达25万公顷;执行了天保工程中幼林抚育和资源培育政策。

截至目前,完成森林抚育任务125.4万亩,森林培育任务4.87万亩,抚育面积占有林地面积的33.2%。监测数据表明,工程期内有林地总面积达到了23.5245万公顷,森林总蓄积量突破3091.2万立方米,公顷蓄积量上升到131.4立方米,林分平均郁闭度已达0.56以上,森林覆被率提高到88.1%。现在穆棱林区后备森林资源已较为充足,珍贵物种和山野菜绿色食品资源十分丰富,森林资源有效恢复性增长。相继申报筹建了国家级“穆棱东北红豆杉自然保护区”、“六峰山国家森林公园”和“国家东北虎豹公园”,相继开展了FSC国际森林认证和CFCC中国体系森林认证,为现代林业生态文明建设探索了可持续发展之路。

从伐木吃饭到林下掘金 产业发展实现新突破

停伐后,穆棱重点国有林管理局主动对接新形势,适应新常态,坚持生态保护优先,挖掘生态优势,确立了“突出抓产业、集中抓项目、核心抓效益”的产业发展格局,进一步夯实惠民富民之基。通过林区资源优势开发种植蓝靛果、沙棘果和山葡萄等,形成特色种植产业化;通过落实森林资源管护责任制,全力做好森林抚育、改造培育,构建比较完备的森林生态体系;通过传统生猪养殖业技术,大力开展橡果黑猪回归自然养殖方式;通过立地优势和红豆杉保护区的影响力,推出“桦树泉”品牌矿泉水、“穆翔”天然椴树蜂蜜和系列林特产品;通过开发六峰山国家森林公园,努力创建生态旅游产业,打造新亮点、阳光绿色新产业;通过林木良种繁育基地建设,加快培育红豆杉、蓝靛果和红松林珍贵苗木;通过开展国际FSC和中国CFCC森林认证优势,提倡绿色消费理念,亮出“穆林”特色名片。观念的更新、项目的转变,为穆棱林区经济发展和社会稳定注入了新能量,也让林区人民不再依赖于传统的“大木头”经济,渐渐的向生态经济过度。

以林富民以林兴城 新林区迈向新时代

“置身天然氧吧,呼吸清新空气;体验浪漫山水,舞动幸福生活。一支支群众自发组织起来的舞蹈队,活跃在穆棱林区的各个文化广场,踩着悠扬的音乐节拍,舞出了健康与和谐,跳出了幸福和欢乐。”这是穆棱重点国有林管理步入新时代的真实写照。

穆棱重点国有林管理局将“持续改善民生,增进人民福祉”作为全局上下奋斗的目标,依托穆棱林区“两山夹一沟”的地势特点,把亮点聚焦在穆棱河沿岸,提出了“总体布局、一河两岸、整体南移、分步实施”的战略思路。国家棚户区改造政策的推行,让穆林人圆了安居梦,新楼林立、广场宽阔、道路宽畅、环境优雅,实现了美化、亮化、绿化,使百年穆棱老镇焕发新貌;因地制宜建设生态林场,以民生为本抓生产生活生计,规划绿色家园、依山靠水,白色路面延伸到每个职工家庭,房屋百分之百翻新改造,集生态种植业、养殖业、森林经营业同步发展;开展绿化行动,提高森林覆盖度,推进荒山、荒坡和荒地植被恢复,开展退耕还林和生态治理工程,使水土流失减少了、水变清了、山增绿了,百姓幸福的笑容写满脸颊。

 

 

 
民生保障
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com