领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 联系我们 建设规划
当前位置:首页  -> 重要讲话
大力推进生态文明建设
2013-03-29
大力推进生态文明建设
 
        ——副局长孙国安在营林工作会议上的讲话
同志们:
今天我们召开全局2013年营林工作会议,主要是落实2013年工作任务。部署2013年营林工作。十八大提出“美丽中国”、黑龙江省提出“大美龙江”,2013年总局工作要点又提出了大力推进生态文明建设,这足以说明营林工作的重要性,2013年我局营林工作将面临着更多的挑战和更大的机遇。2013年我局营林工作比2012年难度加大很多,基础相对薄弱,营林产业又是投入型产业,见效慢,这就要求每个人必须下大力气抓好营林工作,下面就营林工作我谈几点意见:
一、明确责任、认真做好2013年造林绿化工作。
1、今春造林计划52,000亩,其中包括:退耕还林、补植补造、改造培育、林参间作、植被恢复,全部用一级苗上山,并且营造混交林(针叶混交林、针阔混交林)要坚决实行顶浆造林,要求做到专人专管,明确责任,早抓落实。废弃沙石场必须全部还林。
2、加大局址、场址绿化美化工作。今春绿化美化要全部提档升级,绿化树在森林抚育小班中挖生长过密的树木。山杏、丁香、金叶榆、榆树绿篱、花卉由营林科提供,草坪种子也由营林科统一购买。要求生态建设各单位合理布局、抢前抓早。7月份林业局将进行全局各单位生态建设检查评比,奖勤罚懒。对工作消极、懈怠的单位,追究领导责任。
3、加大造林、绿化后的保护和管理工作。今年要求做到每个地块要有领导负责、专人管护,避免人畜破坏,特别是退耕还林地块。资源科、林政科、森保科、各派出所也要全力配合林场(所)工作,做到毁林必究、严厉打击、严格执法。
二、强力推进营林产业化发展。
总局今年要求营林战线要加大营林产业工作,因此我们要转变思想,向产业转化、向市场转化、向社会转化。我们的营林不能只投入不产出,我们有上级领导的高度重视、有丰富的土地资源、有广阔的市场、更有优秀的工程技术人员,我们要研究培育苗木(特别是绿化苗、大苗)、花卉推向市场。
今年我局又收回7个承包到期的苗圃按计划培育绿化苗木,牛心山中心苗圃将扩建200亩用来培育紫杉及绿化苗木。
我们要在种子上下功夫,认真做好收购、储存、培育工作,并向社会提供各种乡土树种的优良种子。同时还要培养营林产业技术人才,为营林产业快发展、大发展提供保障。
三、提高森林抚育质量。
今年森林抚育计划任务20万亩(去年结余11万亩),国家对森林抚育要求越来越严格,我们要高度重视。
一是要杜绝外雇非企业内部人员,要让我们林区职工有活干(本林场(所)职工为主)。二是目的树种再密也不能砍。三是有经济价值或可做绿化树的非目的树种也不能砍,可以挖回来搞绿化。四是抓好作业质量及检查验收工作,不能留死角,保证质量,保证作业时间。
四、做好营林其它方面工作。
一是苗圃田间管理。坚决按标准化建设。中心苗圃要发挥决定性作用,为全局营林生产提供优良的种子、苗木、花卉,并走向市场,带动营林产业快速发展。
二是森林病防工作。要做到“走出去、坐下来”,走出去就是要做好地块踏查、病虫鼠害调查、有害生物监测;坐下来就是要做好档案建设、建立健全突发有害生物灭害应急机制,提高应急反应能力。
三是气象监测工作。气象工作要做到监测信息精确、监测记录明确、预测预报准确,真正做到为我们穆棱林区生产、生活提供准确的天气气象服务。
四是大力提倡义务植树造林。深入推进全民义务植树工作,在各林场(所)荒山造林、场区绿化和局址绿化中,要为有条件的单位(科室)划定造林绿化责任区,建立义务植树基地;加强义务植树的组织发动工作;不断创新机制,拓宽渠道,积极推行认建认养、门前“三包”、抚育养护等形式多样的义务植树尽责形式。
五是抓好营林队伍建设工作。要搞好团结、老同志应做好 “传、帮、带”,新成员要做到“赶、学、超”。
六是抓好红松果林第二轮承包准备工作。搞好我局的红松果林第二轮承包工作是下阶段工作的重点,也是难点,红松果林承包工作关系到百姓的切身经济利益,决定着林区人民生活的安定与和谐,对在第一轮承包工作中出现的缺点、不足加以调整,真正做到“公平、公正、公开”,做到“利局利民”。要组成工作组,安排专人负责,努力把准备工作做严、做细、做好。
同志们,天保工程二期的实施为林业的发展带来了新契机,党的十八大报告又将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,总局营林工作会议明确了新思路、新要求,发展林业、创建生态文明将是我们今后的奋斗目标,希望大家保持良好的精神状态,创新服务并举,作美丽家乡的示范者、引领者。解放思想、开拓进取、攻坚克难、加强管理,为建设现代大森工、新森工作出应有的贡献。
  谢谢大家!                  
 
 
民生保障
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com