领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 部门文件
关于切实做好2018年中秋、国庆期间 安全生产工作的通知
2018-09-03

 

清林局安发2018120号

 

 

关于切实做好2018年中秋、国庆期间

安全生产工作的通知

各单位:

中秋节、国庆节(以下简称“两节”)将至,为切实做好“两节”期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,确保林区职工群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:
  一、强化领导,进一步落实安全生产责任
  今年中秋、国庆“两节”间隔时间短、假期时间长,群众出行和公众活动多,安全生产任务艰巨。各单位、各部门要深刻汲取哈尔滨8·25重大消防火灾事故教训,进一步强化对“两节”期间安全生产工作的领导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好当前安全生产工作。各有关部门和单位主要负责人要亲自抓、负总责,各职能部门要做到各司其职、各负其责、分兵把守,把安全生产各项工作抓实抓细抓好。各生产经营单位主要负责人要亲自部署,亲自带队检查,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,确保节日期间安全生产形势平稳。
  二、强化措施,进一步加强高危行业领域安全监管
  中秋、国庆期间是旅游旺季,也是生产经营、交通运输旺季,是各类安全生产事故的易发时段。各有关部门和单位要把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强道路交通、旅游、人员密集场所、危险化学品、建筑施工等高危行业(领域)的安全监督和管理。
  (一)道路交通。两节期间适逢山副产品采摘旺季,交警部门加大交通安全监管执法力度,强化对货运汽车、客运班车、旅游包车的重点管控,集中开展交通安全专项整治,严厉打击和整治酒驾、醉驾、超速、超员证照不符违法行为。交通部门要对重点路线、危险路段进行全面排查和整改,重点排查交通警示标志、防护栏等是否齐全,确保“两节”期间道路安全畅通。
  (二)旅游安全。旅游部门要切实加强对各旅游景点、场所、设施的安全检查和监督管理,节前对旅游线路、旅游车辆、旅游景区设施设备开展一次全面彻底的排查,对不符合安全条件的旅游车辆、旅游设施设备严禁使用,对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游景点和场所,要立即停业并限期整改;对整改不合格或仍然达不到安全条件的,坚决停止运营。
  (三)人员密集场所。消防部门要突出市场、商场和超市、医院等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位的安全管理;严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。
  (四)危险化学品和烟花爆竹。公安、安监、交通、质监等有关部门要以危险化学品防爆、防火、防泄漏等事故为重点,加强安全监管和现场管理,确保两节期间不发生危险化学品安全事故。

(五)建筑施工。建设部门要对“两节”期间正常施工作业的建设项目进行全面检查,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定和各项安全措施。要切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,把问题解决在萌芽状态。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决停工整顿。
  (六)非煤矿山。安监部门要认真落实检查巡查制度,督促非煤矿山重点加强通风、机电和防治水的管理,严防水害、坍塌、滑坡等事故发生。

各林场要加强对辖区内种植基地、养殖基地、山副产品采集的安全管理,强化安全教育,加大安全检查力度和频次,杜绝“三违”现象发生,督促企业严格执行安全操作规程、技术标准作业。
  ()其它行业领域。特种设备、农用机械农业种植等其它行业(领域)要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真组织开展安全生产大检查,及时发现和消除事故隐患,确保“两节”期间安全稳定。
  三、强化值守,进一步提高应急能力
  各单位、各有关部门要高度重视“两节”期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护林区社会稳定。

                  

 

  黑龙江省清河重点国有林管理局

                        2018年9月3日

 

 

 

 抄送:安委会成员。

 黑龙江省清河重点国有林管理局办公室    2018年9月4日印发

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com