领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 发展规划
清河林业局改革发展转型规划(2017-2019)
2017-12-26

 

    一、机遇与挑战

    (一)林区改革发展的现实基础

1、多种经营自“十二五”以来发展势头良好,产值逐年增加,成为林区职工群众创业致富的主要途径。但许多产品如黑木耳、五味子、山野菜等都以初级产品向外销售,产品的深加工能力欠缺,难以提高产品附加值,实现效益最大化。现林区有五味子种植面积945公顷,蓝莓种植面积429公顷,年种植木耳6300万袋。

 2、旅游事业蓬勃发展。清河林区旅游区为国家AAAA级旅游景区,其范围包括林业局全部施业区面积,现以局址为中心开发三条线路,局址是以月牙湖景区为主要内容的生态休闲观光游。西线是以卧佛山景区、原始森林公园景区为主要内容的自然生态娱乐游;中线是以悬羊岭风景区、关松泉景区为主要内容的生态养生体验游;东线是以槟榔寨、鹰窝北满省委所在地为主体的红色旅游路线。但各景区开发建设均处于初级阶段,产品类型单一,景区主题特色不突出,基础设施和服务设施不足,难以满足游客需求,有待进一步开发提升。

 3、现有育林、建设、响河苗木培育基地,苗圃总面积760.9亩,可用于培育苗木的面积为563.4亩,2016年申报了标准化苗圃。

    4、依托林区种养植业、采集业、食用菌和北药等多种经营产业基地,按照山上建立生产区,山下建立生产加工和生活区的总体布局,相继建立了黑龙江欧瑞农业科技开发有限公司、双河祖代种猪有限公司、久久药业、忠辉米业和宏成蜂业等龙头企业,初步迈向了龙头企业带基地、基地连万家的产业格局。其中欧瑞农业科技有限公司生产的“圣蓝达”牌蓝莓饮料曾被北京人民大会堂事务管理局确认为指定饮品。

5、林产工业发展缓慢。随着木材全面停伐,木材加工企业不景气,维持正常生产的企业有泰源木业、春莲木业、圣达笔业、木制品厂;转型的企业有森源木业,投资2000万元建立了10万吨昊源粮食仓储基地,安置40多名职工就业。振兴木业转为振兴酒厂,清林木制品厂新增加了五味子酒、山葡萄酒、圆枣子酒等开发项目。正茂木业已经出租更名为哈尔滨绿杨木业股份有限公司上马E型板项目,其他企业均处于停产状态。

(二)林区改革发展面临的机遇

    林区正处于深化改革,建设全面小康社会的关键期,从国内环境看,我国经济发展已经进入新常态,国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,推动“保增长、转方式、调结构、促创新”支撑宏观经济大局稳定。在传统增长动力减弱的情况下,将实施更多改革开放新举措,增加公共产品、公共服务供给,促进大众创业、万众创新,增强经济发展动力。黑龙江省森工重点国有林区经济和社会发展“十三五”规划纲要扩大绿色节能和低碳产品应用、供给侧结构改革、推动“互联网+”向林业拓展,将进一步扩大重点国有林区发展空间。从省内环境看,重点国有林区纳入“龙江丝路带”和《六大规划》发展战略,省政府出台了《推进国有林区转型发展若干意见》,实施“2+1”财税体制改革试点,着力打造重点国有林区改革发展、 转型升级新动力。在消费需求上,人们对生态产品的需求越来越旺盛;在投资需求上,生态保护建设的投资成为新常态下投资的战略重点;在产业结构上,林区现代产业是生态、低碳、可循环、可持续发展的绿色产业,产业转型升级符合国家产业政策;在就业潜力上,森林旅游和林业休闲服务业增长潜力、就业空间很大。重点国有林区处在转型发展新的节点上,肩负着艰巨的重大使命,要抓住前所未有的新机遇,奋力开创改革发展的新局面。

    (三)林区改革面临的挑战

    一是林区企业发展动力不足。过去的林区多是林木加工企业,由于全面停伐已无原料供应,在外地购买原材料使成本增加,利润空间减少,导致大部分林木加工企业停产或半停产状态,同时用工减少也产生了大量富余职工。目前林业局已经着手帮助原有林木企业转产,但短时间内很难形成新的经济支撑力。如何启动这些“僵尸”企业,促进转产,使其适应新的林区经济环境是林业局发展的关键。只有企业富了,来清河发展的企业多了,创业的职工多了,才能从根本上带动林区的发展。

    二是基础设施不完善,缺少政府职能,招商引资困难大。目前林业局招商引资面临的问题是对客商缺乏吸引力,黑龙江省清河工业园区是森工省级开发区,由于我们没有政府职能,财税不能反哺,导致园区各项设施建设滞后,各项优惠政策无法落到实处,大大降低了工业园区对企业的吸引力。同时由于办理各项经营手续、报税,都需要去通河办理,进一步导致了招商引资的困难程度。今后林业局将进一步争取工业园区的的税收和配套政策,加大招商引资力度,激活林区经济。

    三是职工群众的创业困难大。目前影响职工创业发展的主要原因主要有以下几点。(1)不了解市场。由于缺乏对市场的了解,导致职工群众不敢创业,不知道发展什么创业项目。(2)缺少技术,有些职工群众对创业很有热情,但苦于没有技术,无法创业,或导致产品质量不高、产量低,直接影响了职工的创业持续性。(3)缺少资金。(4)土地资源有限。现在有许多木耳种植户有扩大生产的想法,但由于没有场地而无法扩大规模。

    四是产品未实现产业化规模化,缺乏在市场上站得住脚的高端产品。目前林业局的产品多为商品原料或初加工产品,缺少市场竞争力。由于产品都为原料或初加工制品,结果是利润都被中间商赚走了,且无法形成品牌效应,很容易被市场淘汰。只有打造出一系列市场认可的高端产品才能最大限度的实现林区的绿色食品优势,从而提高林区产品的市场认知度和占有量。对此林业局将加大森林食品深加工的招商力度,有针对性的引进适合林区的企业,打造绿色品牌。

五是旅游资源处于发展初期。目前林区旅游事业发展迅速,产值逐年增加,逐渐形成对周边市县的辐射,市场认知度也越来越高。但同时存在景区周边餐饮、娱乐、住宿等配套设施缺乏,旅游商品种类少等问题。由于旅游市场开发深度不够,高质量、高品味旅游景区和新的旅游项目开发缓慢,导致客源市场拓展乏力,知名度低,极大的阻碍了旅游事业的发展。今后还需不断派员参观学习,请老师、专家讲课,开阔视野,增强项目建设的前瞻性,同时完善旅游景区的配套设施,解决接待能力不足等瓶颈问题。做好景区的宣传推广和建设,大力打造有清河特色的旅游产品,加快发展旅游业,以观光游、生态游、避暑游、养生游、休闲游、文化游、民俗风情游为重点,借助资本市场,加大旅游产品深度开发与市场营销力度,促进旅游要素集聚发展和产业转型升级。

二、总体要求和发展目标

    (一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、 四中、 五中全会精神, 以邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为统领,坚持科学发展,加快转变发展方式,主动适应和引领经济新常态,以维护森林生态安全为主攻方向,以林业供给侧结构性改革、增绿增质增效为基本要求,以全面转型发展为主线,创新实施天保工程、统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面建成林区小康社会。

   (二)基本原则

   1、坚持以人为本。坚持以人民为中心的发展思想,把增进林区人民福祉、促进林区的全面发展作为发展的出发点和落脚点,着力解决涉及职工群众切身利益的收入、就业、社会保障、教育、卫生、住房等突出问题,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进社会和谐稳定。

2、坚持科学发展。坚持从林区实际出发,科学分析林区发展困境和资源优势,在补齐短板上下功夫,加快产业转型升级,加快转变林业发展方式,实现经济创收、资源创优的可持续的发展。

3、坚持深化改革。以重点国有林区体制改革为重点,让市场在资源配置中起决定作用,破除一切不利于发展的体制机制障碍,建立健全有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强生态功能和发展活力的新体制新机制,为转型发展提供动力。

4、坚持依法治林。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面落实依法治国基本方略,加快林区法治建设,扎实推进严格执法、公正司法、全民守法,取得林区法制建设新成效。

 5、坚持协调发展。增强发展整体性,坚持区域协同、局场一体、整体与局部利益相结合、物质文明精神文明并重的原则,推进林区整体发展,促进林区公共资源均衡配置,处理好改革、发展和稳定的关系。

     6.坚持开放互利。 坚持“引进来”、 “走出去”,主动把握各种商业平台,把客商和游客吸引进来,把优质产品和服务推出去,打破林区的地域局限,把林区企业做大做强。

7、坚持保护和发展并重的原则。保护好现有森林资源,加快后备资源培育,扩大森林面积,增加森林蓄积,提高森林质量和森林覆盖率,保证林业产业永续发展。

8、坚持以资源为依托,以市场为导向的产业体系。以市场需求为导向,以经济效益为中心,调整产业结构,优化一二三产配比,重点发展非林木产业。

9、坚持党的领导。党的领导是实现林区健康发展的根本政治保证。贯彻全面从严治党的要求,不断增强林区党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高执政能力和执政水平。

(三)发展目标

2019年底林区体制改革取得明显成效,建立国有林管理局、林场所、二级管理机构,成立林业经营公司、旅游公司等企业单位,国有林管理局不再承担企业经营,实现内部政企分开。生态功能显著提升,森林质量、森林结构进一步优化,森林资源总量持续增加,生态功能和生态保障能力持续增强,林业管理信息化程度进一步提高。产业转型取得显著成效,产业发展形成以森林食品、北药、种植养殖、生态旅游、仓储物流为主新的支柱产业,生态产业成为主导性产业,产业结构更加科学合理,产业发展更为多元。旅游产业发展成果斐然,产业按照《旅游总体规划》有序发展,依托清河丰富的旅游资源,逐渐将清河打造成周围市县森林养生度假旅游目的地,叫响“一江三河、生态清河”的滨水林城品牌。文化事业发展瞩目,生态文明教育基地、生态文化社区、展览馆等设施日趋完善,职工群众的精神文化生活丰富。职工群众生活水平和质量显著提高,林区教育、医疗卫生、社区服务等建设取得较大进展,林区职工实现充分就业,社会保障能力持续增强,职工“五险一金”实现全覆盖。

三、改革发展重点任务

    (一)全面深化重点国有林区林区体制改革
    按照“政企分开”的原则,逐步把社会管理、公共服务和国有森林资源管理与企业经营分离开来,在“职能、机构、人员、资产、费用、核算”上实现“六分离”。 按照“小政府、大服务”的原则,精干林业局机关,着手进行机构改革,减少行政审批及收费事项,增加公共服务职能,提高行政透明度。壮大资源管理局,突出生态建设功能,探索全新的管理模式。按照专业化协作、区域化布局的原则,进行林场所布局调整。建立管理局、经营所(管护站)行政管理体系。按照建立现代制度的要求,探索所有权与经营权分离的有效途径,建立适应社会主义市场体制的企业运行体系。充分发挥林区小城镇的区域带动作用,从有利于森工林区转型发展,有利于拉动区域经济发展,有利于提升林区社会治理能力的角度出发,进一步理顺和健全国有重点林区管理体制和经营机制,把清河林区建设成为生态环境更加优良、产业实力更加雄厚、城镇特色更加突出、人民生活更加富足的社会主义新林区。

 (二)加快推进产业转型升级

    1、做强做大森林食品产业

在规划期间要稳步大发展森林食品产业,依托资源优势不断开发新产品,做好技术和科技服务,同时做好森林食品的精深加工生产。

    1)巩固发展蓝莓产业。以欧瑞农业科技开发公司及林园伟业蓝莓基地为依托,统筹蓝莓基地种植标准,采用先进的农业种植管理模式,保证蓝莓的有机产品品质。在产品开发方面欧瑞农业科技开发有限公司研发生产的“圣蓝达”牌蓝莓饮料、果干、果酒、果酱等系列产品的基础上,开发新产品投放市场,提高市场占有率。

    2)食用菌产业。巩固和完善育林林场食用菌生产基地和东辉林场标准化菌包场,实现食用菌产品工厂化生产,提高食用菌生产效率和成品率;巩固和发展横山林场的灵芝特色种植。

    3)积极发展平欧榛子、红松果及树莓果品种。充分利用林区资源优势,利用林间空地及林下发展平欧大榛子,力争2019年栽种面积1000亩。积极引进树莓浆果项目,试种成功后大面积推广。

(4)大力提高山野菜、山野果、蜂产品、食用菌等山产品的转化增值力度,延长精深加工产业链条。建设以食用菌、山特产品、饮料饮品和保健补品为主导的食品产业,培育一批集原料生产、加工制造、销售一体化的食品龙头带动企业。加快森林特色食品开发,重点扶持欧瑞蓝莓、宏成蜂业等企业。

(5)重点项目

    清河林业局五味子饮料厂改造项目(林多宝保健品)。黑龙江林多宝保健品有限责任公司是一家生产桦树茸、五味子饮品的企业。成立于2016年,本项目租赁闲置饮料厂,目前正在对厂房进行维修改造,对生产设备更新换代,对车间进行GMP认证,主要产品是五味子饮料,桦树茸颗粒等。应用现代生产工艺把从俄罗斯进口的桦树茸和本地的五味子分别加工成颗粒(桦树茸)与保健品饮料(五味子)。实现引导绿色食品全民健康理念并带动当地经济解决当地就业。项目占地3471平方米,项目2016年开工建设,计划投资3000万元。

    2、大力发展种植养殖业

    1)抓好林区农业产业规划管理工作。农业播种面积稳定在11.5万亩。全面实现农业科学种田,普及优良品种和先进种植模式,良种普及率达到100%。积极调整农业种植结构,根据国家产业政策,大力调整压缩玉米种植面积,增加大豆及杂粮种植面积。建立五七农场、大古洞、小古洞和西北河优质农业粮食生产基地。农业生产经营逐步实现以种植大户、农民联合体、农民专业种植合作社和农机专业合作社等新兴经营主体为主,不断提高农业专业化水平,最大限度的提高经济效益和社会效益。

2)提高农业机械化作业水平。推广节水、节油、节肥、节种、节药和资源综合利用的农业机械化技术及设备。加快淘汰高耗能、低效率的老旧农机,使农业机械化装备结构进一步优化。

3)全面提高农田基础设施建设水平。加强农田基本建设工作,积极向上级争取政策,逐步对林区农田道路、桥涵、水库、水渠、排水沟等基础设施进行完善,提高农业综合生产能力。

    4)立足于丰富的林区资源优势大力发展养殖业。在传统养殖的基础上大力发展独具绿色特色东北民猪、野猪、冷水鱼、林蛙、森林鸡、鹅、羊、鹿和蜂等养殖产业,并建立五七农场、小古洞、大古洞和西北河沟系养殖小区。

重点建设黑龙江省双河祖代种猪有限公司标准化规模养猪场建设项目。力争2019年生猪养殖规模存栏可达到2万头以上,年出栏可达到3万头以上。

    5)加大黑龙江虹鳟、金鳟、细鳞冷水鱼养殖基地建设,巩固完善大古洞的规模化冷水鱼养殖基地。

6)重点项目

军门现代农业农产品深加工项目(菊苣)。黑龙江军门现代农业发展有限公司位于黑龙江省哈尔滨市通河县清河镇,是以纯天然、无污染、绿色有机的药食两用保健植物菊苣为原料,集研发、种植、深加工销售及服务于一体,以“公司+基地+农户+金融机构+政府部门”为产业化经营模式的高科技民营企业。军门现代农业农产品深加工项目建成达产后建设规模确定为年加工菊苣1.6万吨,菊苣秧0.16万吨,年产出菊粉及系列菊苣综合加工制品0.5万吨。项目加工区工程总占地面积18亩,总建筑面积1.2万平方米。项目建设期为2016年5月至2017年4月,建设工期共12个月。目前部分设备已经进厂。项目建成后还将在林区建设种植基地,并带动林区职工种植,推动林区种植结构的调整。

3、加快发展森林生态旅游业

1)资源条件

 交通情况。清河林业局位于黑龙江省通河县境内,松花江中游北岸。地处哈佳两大中心城市中段,毗邻龙江生态旅游目的地伊春,局址距哈尔滨269km,距佳木斯112km,距伊春320km,客源充足。

 自然资源。林业局境内有大古洞河、小古洞河和西北河三条较大河流,其中西北河流程较大,河域较宽,河面最宽处达40余米,水量汇集,河水较深,可进行水上项目开发;动植物资源丰富,有木本植物约110种,其中乔木约30种,灌木约80种,引进国外优良树种5种、林内珍贵动物有马鹿、獐子、猞猁、紫貂等,经济动物有黑熊、野猪、水獭、狍子等;拥有我国大小兴安岭保存完好、面积较大的原始森林,生态环境保存较为完好,生态优势明显。

 文化资源。林业生产生活文化,是林业系统繁荣发展的有力见证;林业局境内遗留大量的北满抗联遗址,是当年北满省委所在地,省委书记冯仲云、张兰生、金策等长期在这儿工作,李兆麟、赵尚志、李延禄等革命前辈在这里留下英雄足迹。槟榔寨是抗联三军休整训练的密营地,至今仍留存被服厂、哨所、战壕、掩体等遗址,具有一定的开发潜力,是重要的爱国主义教育基地;清河林区历史悠久,文化璀璨。据《析津志》记载,清河大古洞河河口为明代海西东水路城站的第十四站,称为克脱亨站,即元塔海万户治所。这是古代黑龙江省“丝绸之路”的重要驿站。

 

                    旅游资源分类表

主类

亚类

基本类型

主要资源单体

A 地文景观

AA 综合自然旅游地

AAA山丘型旅游地

妈妈顶、悬羊岭、卧佛山

AC 地质地貌过程形迹

ACA凸峰

老黑顶子、馒头山、钻天锥

ACD石(土)林

密营山石林

AE 岛礁

AEA岛区

桑树岛

B 水域风光

BA 河段

BAA观光游憩河段

松花江、西北河、大古洞河、小古洞河

BB 天然湖泊与池沼

BBA观光游憩湖区

月牙湖

BBB沼泽与湿地

高山湿地、西北河漂流东北部湿地

BC 瀑布

BCB跌水

西北河妈妈顶段

BD 泉

BDA冷泉

关松泉

C 生物景观

CA 树木

CAA林地

红松母树林、原始森林、妈妈顶岳桦树林

CAC独树

卧佛山合抱树、抱石松、迎客松

CC 花卉地

CCB林间花卉地

妈妈顶原始花园、悬羊岭杜鹃花海

CD 野生动物栖息地

CDA水生动物栖息地

冷水鱼栖息地

CDB陆地动物栖息地

黑熊、野猪、狍子等栖息地

CDC鸟类栖息地

飞龙、野鸡、杜鹃等栖息地

D 天象与气候景观

DB 天气与气候现象

DBB避暑气候地

全局避暑

DBE物候景观

雾凇、雪淞、五花山

E 遗址遗迹

EB 社会经济文化活动遗址遗迹

EBB军事遗址与古战场

槟榔寨景区

EBD废弃生产地

悬臂吊

F 建筑与设施

FA 综合人文旅游地

FAA教学科研实验场所

五味子基地、蓝莓基地、响水河自然保护区、刺老芽培育试验基地、育林苗圃

FAB康体游乐休闲度假区

西北河漂流

FAE文化活动场所

文化体育活动中心

FB 单体活动场馆

FBA聚会接待厅堂(室)

清林宾馆

FBD体育健身馆场

室外篮球羽毛球场

FBE歌舞游乐场馆

儿童游乐园

FC 景观建筑与附属型建筑

FCH碑碣(林)

李福林烈士墓、清光绪二十四年所里的吉江界牌

FCI广场

户外体育广场

FD 居住地与社区

FDA传统与乡土建筑

林区传统建筑

FDC特色社区

松林林场、茂林林场、育林林场

FF 交通建筑

FFC港口渡口与码头

松花江码头

G 旅游商品

GA 地方旅游商品

GAB农林畜产品与制品

山特产品、蓝莓系列、五味子系列

GAC水产品与制品

冷水鱼

GAD中草药材及制品

北药

H 人文活动

HC 民间习俗

HCA地方风俗与民间礼仪

林区风俗

HD 现代节庆

HDA旅游节

漂流节、自驾游户外节

数量统计

8主类

20亚类

35个基本类型

64个资源单体

    
    2)市场需求

    ·国内整体旅游发展趋势向好;

    ·中国经济日益重视扩大内需的积极作用,将旅游作为拉动内需的有效手段,旅游产业迎来新的发展阶段

    ·生态游、休闲游成为旅游新时尚;

    ·节假日短途休闲度假需求持续增长;

    ·高铁催生区域区位新优势。哈大高铁和未来哈佳城际铁路的建设增加了潜在客源市场;

 ·黑龙江省本地市场巨大。根据国家统计局黑龙江调查总队2016年1月26日提供数据,2015年黑龙江省共接待游客1.3亿人次,同比增长21.89%;实现旅游业总收入1361.43亿元,同比增长27.7%。其中国内游1.29亿人次,旅游收入1337.02亿元,同比分别增长22.74%和29.62%。(数据来源于人民网)

    3)产业空间布局

本规划布局按照《清河林业局旅游总体规划(2014--2030)》设计的一环·两核·三线·三区总目标。依托清河林业局获评中国森林氧吧和打造国家森林公园建设的机遇。(2017--2019)重点细化完善七大景区,打造清河全域旅游模式:妈妈顶原始森林公园景区、卧佛山景区、悬羊岭景区、关松泉景区、槟榔寨景区、月牙湖景区。

   4)重点项目及任务

新建清河林业局旅游接待中心。

    打通东辉至朗乡公路。

    更换妈妈顶原始森林公园木制栈道,全部安装防护栏,新建环道卫生间两处(生化处理),下山环道建设,下山索道建设,智慧景区建设,打造松林养生小镇,建设森林科普知识馆、图书馆(加设摄影、书法展),打造妈妈顶主题风铃、风车栈道(申报吉尼斯世界记录)。

    ·完善悬羊岭雪场基础设施(购置造雪机、压雪机),加大雪场滑道建设力度。建设悬羊岭民俗森林人家,打造作家、摄影家采风基地。

    ·打造卧佛山森林瑜伽养生基地。

    ·在关松泉景区建设山地户外自驾露营基地和越野滑雪基地。

·完善槟榔寨景区基础设施。

    ·重新修建月牙湖景区观荷花长廊,建设东北抗联知青影视基地和旅游商品开发中心,增建中国森林氧吧和国家森林公园主题雕塑。

    ·增设龙王岛景区游艇观光项目,丰富游客休闲娱乐活动,增加户外野炊和江上垂钓项目,打造龙王节项目。

·完善景区交通设施,进行110公里景区公路硬化。

    4、加快培育北药产业

    1)北药开发要按照国家GAP标准搞好省级北药开发小区,巩固生生中草药有限公司林药科技园和多品种药材基地建设,使其形成规模。在现有20多个品种的基地上引种培育栽培优良品种,充分利用久久药业的人才、技术、资金,把北药的精深加工做大做强,认真搞好药厂技术人员培训和北药种植栽培技术培训,充分利用本区资源,争取最大经济效益。

2)巩固五味子基地建设水平。在五味子基地规模的基础上,重点做好五味子基地管理工作,全面加强科学管理,保证各项生产作业质量,确保五味子产品产量和质量的全面提高。

3)积极发展林下北药种植。充分利用林区资源优势,积极发展适销对路的北药种植品种。重点发展五味子、人参、平贝、防风、板蓝根、芍药及刺五加等中药材种植。

   4)重点项目

    药厂技术改造项目。黑龙江久久药业有限责任公司是集产品研发、生产和销售于一体的高新技术企业。公司严格按照国家GMP要求建立清河制药分公司。公司与黑龙江中医药大学联合,是黑龙江中医药大学科研成果转化的平台,现已研发出包括龙牙肝泰胶囊、利胆片、香砂养胃颗粒、氨咖黄敏胶囊、灭奥灵片5个在售品种,并计划推出中药材饮片产品。其中龙牙肝泰胶囊为企业自主知识产权产品,全国独家生产经营,国家药监局唯一批复的肝病OTC产品,是全国唯一获得国家科技进步二等奖的中药。项目占地3万平方米,建筑面积8000平方米,其中包括中药提取车间、固体制剂车间。年产量3200件(384,000盒)。2016年对车间进行改造建设,2017年投产。项目计划总投资1600万元。

5、大力发展营林苗木业

1)资源条件

2012年林业局收回育林苗圃变为国有制苗圃,并加大了资金投入,重新进行规划,维修了道路及基础设施,购置了机械设备及仪器设备,加强圃容圃貌建设,并对圃地进行全面改土,增加了育苗品种,圃容圃貌焕然一新。2015年林业局对苗圃资源进行全面整合,收回建设、响河两处苗圃,并入育林苗圃进行管理,建立建设、响河育苗木基地,苗圃总面积达到760.9亩,可育苗面积563.4亩,通过多方的共同努力2016年已申报了标准化苗圃。

2)市场需求

    随着国家经济总量的10年翻番,西部大开发、生态环境建设,道路绿化、城市森林建设、小城镇和新农村建设都是绿化苗木产业发展的潜在市场。庭院绿化辐射面也越来越广,家庭、企业等越来越把绿化美化定位于硬件设施来展示自身形象。并且由于这几年来苗木大量被开采,原生态下的苗木已经越来越少。为了保护生态环境,国家出台了相关规定,限制对苗木的开采,预计几年后大规格苗木将会变得很稀有,随着人们对苗木需求的扩大,今后苗木供应将会更加紧张,价格也会越来越高。目前宿根花卉、木本花卉的应用量逐年加大,这种形势下可以预见苗木产业在我国已成为有巨大潜力的朝阳产业。培育城市绿化大苗,有利于保护乡村自然生态、实现苗木产业转型升级、满足城市绿化建设需求,无疑是今后绿化苗木产业发展的方向。

3)苗木产业布局

以培育造林、绿化苗木为主,花卉为辅的产业布局,将苗圃划分为造林苗圃和绿化苗圃,以适应造林绿化工作的需要。以市场需求为导向,培育城乡绿化苗木,根据企业造林绿化规划,苗木市场行情,有目的培育造林绿化苗木,除供应本局造林绿化苗木及花卉外,可部分进入市场,为林业局开源节流,降低苗木成本,增加企业收入奠定基础。

    苗木生产供应体系及保障性苗圃建设。育林苗圃基地北区150亩圃地作为保障性苗圃基地,生产造林苗木,年可培育造林苗面积100亩,休闲50亩,用于保证我局更新造林的需要;育林苗圃基地南区、响河育苗基地和建设育苗基地,共413.4亩,用于培育绿化苗木,育林苗圃基地以培养草本花卉、木本花卉、幼苗繁殖、灌木及珍贵树种绿化大苗为主,建设、响河苗圃基地以培育乡土树种绿化大苗为主。

    造林苗木产业发展。以红松为主体,核桃楸、水曲柳、红皮云杉等为辅新型树种结构,为营造针阔混交林,用材兼果林提供优质壮苗。

    绿化苗木及花卉产业发展。一是重点培育水曲柳、核桃楸、白桦、糖槭、山丁子、银中杨、青白杄、樟子松、五角枫、花楸、银中杨等绿化大苗,这些树种利润高,可塑性强;二是培育新品种,如金叶糖槭、王族海棠、红叶杏、金叶水腊等,实现由低端苗木向高端苗木的飞跃;三是适量培育市场前景好的花灌木,如红叶李、金叶榆球,地接金叶榆、偃伏莱木、小叶丁香、榆叶梅、连翘、红王子锦带,红叶杏、多季玫瑰、金银忍冬、绣线菊、宿根福禄考、马兰花、景天等,短期能见效益,减轻资金压力;四是对苗木进行艺术造型,并进行精雕细琢,提高附价值。

    4、优化提升林产工业

随着森工林区商业性采伐全面停止后,木材加工业原料供应断裂,我局林产工业生产有相当幅度的下滑,对林区的经济产生了一定的冲击,目前正在积极促成企业进行转产、转型,稳定林区的经济形势。

2017-2019年林产工业重点任务

    1)加大对企业的引导力度,要求企业深挖潜力,加强管理,引进先进设备、先进技术对现有原料吃干榨净。积极寻找原料市场,对东宁、绥芬河等口岸进行考察,鼓励企业购买,解决原料不足的问题。

2)加大转型企业的扶持力度,为转型企业争取总局省里的扶持政策,鼓励企业通过新增项目、资产重组、产业转型引进资金,盘活企业。突出林业局的服务功能,为转型创造良好的软环境。

3)充分利用现有空闲资源,加大招商引资力度,盘活闲置资产,使空闲厂房场地得到有效利用。

    4)突出工业园区对转型发展的承接作用。借助外资多元开发林区资源,尽快将资源优势转化为经济优势,转变为发展优势。充分发挥林区资源优势,推进产业转型,通过实施引进蓝莓加工、中草药加工、食用菌加工等山特产品开发和农副产品深加工业,形成生态、经济、环境的综合开发。保证林区经济健康、稳定、可持续发展,逐步调整清河的社会产业结构,由单一的资源型向多元化经济发展,在稳定、发展围绕森工行业的传统工业的同时,积极拓展新的产业门类,使企业向科技型、环保型、节约型发展,壮大轻工型、科技型产业在地方经济中的比重充分发挥工业园区在林区经济调整中的引领作用,在林区形成发达的产业体系、完备的生态体系、和谐的社会体系。

5)重点项目

清河E型生态板加工项目。哈尔滨绿杨木业股份有限公司主要从事木材加工,根据振兴东北老工业基地的有关政策,新上E型生态板100万张生产线建设,E形板又称装饰厚芯板,属特种胶合板的一种,是由两片单板中间胶压-厚芯杨木板压制而成的,它是一种新专利产品,是目前市场上优于新木工板的新兴板材。相较于细木工板更环保、更安全,而且持钉力强。厂房改扩建利用原正茂木业厂区进行维修改造。项目建成后计划年产E型生态板100万张,为高档家具厂商供货,现与光明家具签订供货合同。

5、积极推进仓储物流业

哈尔滨昊源粮食仓储有限公司,是原哈尔滨森源是清河老牌木材加工企业,2014年因原材料短缺停产,通过市场考察转型粮食仓储,转产组建哈尔滨昊源粮食仓储有限公司,建成13000㎡可仓储8万吨粮食仓储库、500吨烘干塔等设施。项目投资2000万元,年产量4.3万吨。


清河林业局2017---2019年产业项目建设规划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

序号

建设单位

项目名称

建设性质

建设起止年限

建设地点

建设内容及规模

总投资

项目达产后预计新增效益

备注

收入

利润

税金

 

合计

 

 

 

 

 

36520.0

106487.7

25418.4

5441.1

 

营林产业

 

 

 

 

 

800.0

3000.0

1500.0

150.0

 

 

清河林业局

苗圃建设

改扩建

2018

大古洞苗圃

绿化苗木、花卉培育

800.0

3000.0

1500.0

150.0

 

森林食品业

 

 

 

 

 

15000.0

79312.7

12750.2

3053.2

 

1

黑龙江军门现代农业发展有限公司

军门现代农业农产品深加工项目(菊苣)

续建

2016-2017

原清河职教中心场地

年加工菊苣1.6万吨,菊苣秧0.16万吨年产出菊粉及系列菊苣综合加工制品0.5万吨

12000.0

67312.7

3787.2

2156.9

 

2

黑龙江省新良冰灯粮油有限公司

清河林业局五味子饮料厂改造项目(林多宝保健品)

续建

2016-2017

五味子饮料厂

年预计生产桦树茸颗粒及五味子饮料500万瓶.

3000.0

12000.0

8963.0

896.3

 

种养殖业

 

 

 

 

 

1000.0

4800.0

1200.0

240.0

 

 

黑龙江省双河祖代种猪有限公司

双河祖代种猪扩建项目

扩建

2017-2019

大古洞沟系

项目建成后,存栏可达到20000头,年出栏可达到30000头。

1000.0

4800.0

1200.0

240.0

 

北药业

 

 

 

 

 

1600.0

499.2

50.0

50.0

 

 

黑龙江省久久药业有限责任公司

久久药业

扩建

2016-2017

清河窑地

预计年产量3200件(384,000盒)

1600.0

499.2

50.0

50.0

 

序号

建设单位

项目名称

建设性质

建设起止年限

建设地点

建设内容及规模

总投资

项目达产后预计新增效益

备注

收入

利润

税金

森林旅游业

 

 

 

 

 

9520.0

876.7

418.2

142.9

 

1

清河林业局

妈妈顶景区建设工程

改扩建

2017-2019

妈妈顶景区

更换木质栈道板,全部安装双侧护栏;新建环道卫生间两处(生化处理);建设下山环道,下山索道;增设智慧导览等系统;建设森林科普知识馆、图书馆;建设松林民俗房及其配套设施;打造妈妈顶风铃、风车栈道。

2720.0

516.0

257.0

85.0

 

2

清河林业局、职工

悬羊岭景区建设

改扩建

2017-2019

悬羊岭景区

完善悬羊岭雪场基础设施(购置造雪机、压雪机);改造民俗房100间;打造悬羊岭作家、摄影家采风基地(购置帐篷、摄影器材)

420.0

244.9

122.5

40.3

 

3

清河林业局

卧佛山森林瑜伽养生基地

改扩建

2017-2019

卧佛山景区

瑜伽设施

50.0

36.0

1.1

0.4

 

4

清河林业局

关松泉景区建设

改扩建

2017-2019

关松泉景区

打通东辉至朗乡公路;建设山地户外基地,购置户外器械及帐篷;打造越野滑雪基地,购置滑雪器材,进行雪道清理。

300.0

9.0

2.7

5.7

 

5

清河林业局

槟榔寨景区完善设施

改扩建

2017-2019

槟榔寨景区

增设雕塑,建设红色展览馆

200.0

 

 

 

 

6

清河林业局

月牙湖景区建设

改扩建

2017-2019

月牙湖景区

新建游客中心;修建200米月牙湖观荷长廊;建设东北抗联知青影视基地;建设旅游商品开发中心;增设中国森林氧吧和国家森林公园主题雕塑。

930.0

10.0

5.0

1.7

 

序号

建设单位

项目名称

建设性质

建设起止年限

建设地点

建设内容及规模

总投资

项目达产后预计新增效益

备注

收入

利润

税金

7

清河林业局

国家森林公园建设

改扩建

2017-2019

妈妈顶山、卧佛山、老虎山

17公里栈道及附属设施

2200

 

 

 

 

8

清河林业局

七大景区交通设施建设

新建

2017-2019

局址、各景区

导站车、客车

500.0

60.0

30.0

9.9

 

9

清河林业局

七大景区110公里景区公路硬化

改扩建

2017-2019

各景区

110公里水泥路面

2200.0

 

 

 

 

林产工业

 

 

 

 

 

8600.0

18000.0

9500.0

1805.0

 

 

哈尔滨绿木业有限公司

清河100万张E型生态板加工项目

续建

2016-2017

正茂木业厂区

年产100万张E型生态板,按300天计算

8600.0

18000.0

9500.0

1805.0

 


    四、改革发展转型路径

(一)创新体制机制,激发发展动力

积极稳妥推进重点国有林区体制改革,深入贯彻落实中共中央《关于全面深化改革的若干重大问题的决定》和《国有林区改革指导意见》精神,创新森林资源管护机制和监管体制,实施以生态建设为主的林业发展战略,破除制约创新的思想障碍,推进政企分开,完善企业经营机制,成立清河森林旅游有限公司、通河县清林市政有限公司、清河工业园区管理委员会,释放林区经济发展活力、激发发展动力。

(二)推进林业供给测改革,引领发展方向

    突出林业发展规律和阶段性特性,调整林业的供给侧结构,增强产业发展动力,提升转型发展的质量效益。一是以提供生态产品为首要任务,修复和保护生态环境,做好天保二期工程后备资源培育工作,因地制宜地发展不影响主体功能定位的接续替代产业,加快产业结构向高端高效发展。二是增加木耳、北药、山野菜等、林猪、林禽等林业产品供给量。随着经济的全面发展,人民群众对林业产品、生态产品的需求越来越旺、越来越高,加强森林可持续经营,确保增加有效供给。三是优化供给结构。推动林区产业向生产生态产品、提供生态服务为主的供给侧结构转变。四是促进由分户经营向规模经营转变,由粗放经营向集约高效经营转变。五是补齐改革发展短板。要加快补齐生态保护建设、产业转型升级、创新驱动发展、保障改善民生和推进体制改革等方面存在的短板和不足,加快将绿水青山、冰天雪地转化为金山银山,促进生态经济社会持续健康协调发展。

(三)强化创新驱动,转变发展方式

    全面厘清重点国有林区森林资源管理、社会行政管理、企业经营管理各个方面的关系,积极推进政、事、企分开,加快林区产业转型升级,促进林区森林资源逐步恢复和稳定增长;强化企业创新主体地位和主导作用,打造具有市场竞争力的创新型领军企业;构建“产学研”相结合的技术创新体系,依托大学和科研机构的科技力量开展企业技术的探索与创新;加快林业技术创新,构建有效支撑增绿增质增效的体制机制;提高林业自主创新能力,推进成果转化、生态保护、产业转型的协调发展,提升价值链和产业链,促进转型发展增绿增质增效。

(四)加快重大项目建设,增强发展实力

    以昊源仓储、五味子基地、黑木耳基地、蓝莓基地、双河祖代种猪等龙头企业、重点基地、重大项目建设为载体,构建产业转型的核心承载区,引领、辐射和带动林区产业转型升级,形成布局科学合理、主导优势明显、产业特色突出、市场竞争力强,拉动经济持续健康发展。

(五)加强基础设施建设,提升发展条件

    强化生态保护与管护设施建设,推进林区交通运输通道建设,提升林业基础保障设施支撑能力;推进生态保护和装备设施现代化,加大森林资源管护设施、服务设施和保护设施的建设,全面提升森林资源管护质量和森林灾害防治水平;推进网络基础设施建设,加快林业监控系统建设,林业政务服务平台建设,推广林业行政执法的信息化;全面加强公共服务设施、交通运输基础设施、水利基础设施、旅游配套基础设施、公安基础设施建设,推进社会事业发展,建设林区和谐社会,满足人民群众日益增长的物质文化需求,提升城镇的承载能力。

五、保障措施

   (一)加强领导,落实责任。为切实加强产业转型工作的组织领导,确保产业转型工作顺利开展,实现预期目标。局党委、林业局研究决定,成立全局“产业转型三年决战”工作领导小组,局长、党委书记任组长,党政班子成员和资源监督专员为成员。下设办公室,作为常设机构放在发展改革局(一个机构、两块牌子)。主要负责“产业转型三年决战”领导小组的日常事务工作及政策研究工作。同时建立了专项推进组,由战线领导负责,涵盖了重点发展的七大产业。按照总局党委、总局的安排部署和要求,统筹谋划、精心组织、明确任务、落实责任,做好产业转型的各项工作。

    (二)制定政策,吸引投资。为了更好地开展招商工作,林业局将统一制定相应的政策。将出台《清河林业局招商引资管理办法》、《清河林业局鼓励外来投资的若干规定》、《清河林业局招商引资奖励办法》。要让招商者、投资者都明白到清河投资能够享受到哪些好处,从而做到有的放矢,促进招商工作快速发展。用激励政策引导机关干部待职创业,鼓励全民招商。

(三)政策建议

1、建议尽快给予清河省级工业园区应享有的相关政策。

2、建议森工全面实施财税体制改革,产业转型创造的税收100%返还林业局,提高产业发展动力。

3、建议加大金融机构对林业支持力度,是林业产业转型能够得到金融信贷支持。

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com