领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 发展规划
清河改革再亮“成绩单”
2018-01-15

 

清河重点国有林管理局蹄疾步稳,坚定不移地深入推进全面深化改革,坚持改革发展同步抓,同步运行,成果显著,为林区改革试点再交一份合格的“成绩单”

一、管理体制机制创新,激发林区发展活力

一是通过“减” “合” “转” “调”,精简局机关机构数量。党群机构由12个部门调减为6个,资源、行政机构由33个部门调减为23个。人员坚持“只出不进”,进行定岗定编。林场所合并,由过去的14个调减为6个林场、1个农场,并建立社区。二是把企业职能从重点国有林管理局分离出来。注册了营林经营公司,成立了物业公司、龙森山特产品有限公司,并申领了法人执照,将旅游公司从旅游局中彻底分离出来,实行市场化经营,企业的活力得到充分释放。四是将林区供水、供热、市政等经营性事业单位推向市场,实行企业化经营。三是实施管办分开。将原隶属于营林生产部门的验收队划转给资源林政科,实现管资源和用资源彻底分开。四是积极推进林区医院向森林康养和医养结合产业转型,与清福老年公寓建立医养共同体,利用医院的部分闲置资产发展养老产业。

二、生态建设力度加大,奠定改革坚实基础

建立了专业管护为主,承包管护为辅的三级森林管护管理体系。共设立1个大队下辖7个森林资源管护中队,根据区位下设8个森林资源管护站。加强野生药材资源、河道资源、矿产资源的调查与保护,为清河经济发展做好战略储备。制定并下发了《发展林下经济管理暂行办法》,林区职工群众依法合理利用林下资源。开展碳汇项目试点工作加强林政管理。开展了非法占用、利用林地排查行动,收回被侵占林地 30.8亩。加大了源头水土污染治理,全面推行“河长制”。

三、产业转型发展,增添林区改革动力

一是激活“僵尸企业”,挖掘“老字号 ”。将正茂木业、泰源木业对外租赁承包。通过股份转让方式,盘活了久久药业清河制药厂,新投资方将久久药业总部迁进清河,注资2000万元进行了改造升级,并完成GMP认证,年利税将达到1000万元。二是调整优化产业布局,开发“原字号”。按照全域旅游发展理念,打造旅游项目。夏季旅游重点开发建设了妈妈顶森林公园和悬羊岭景区。冬季项目重点打造了育林林场体验式滑雪场及占地8000平方米的松花江冰雪嘉年华游乐园。投资300多万元,将原四方菌业公司改造成为食品级的山特产品加工企业,已经通过SC认证,木耳、蓝莓、五味子等深加工产品完成了绿色有机食品认证。三是大力招商引资,壮大“新字号”。引进圣辉米业、宏成蜂业、昊源粮食仓储、军门农业公司等带动型龙头企业。菊苣加工项目引进将改变清河林区传统的种植业结构,并带动畜牧业发展,延伸产业链条。

四、民生得到改善,百姓共享改革成果

增加职工工资性和经营收入。加大创业培训力度,开展就业培训1500多人次,积极开展“双创”工作,全员营销业绩名列森工前茅。累计投入5000万元完成了十五项民生工程。积极推进社会化养老服务,建设面积2217.56平方米的清福老年公寓,吸引全林区及周边老人入住。局址社区全面实施了网格化管理。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com