领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 规范性文件
黑龙江省清河重点国有林管理局 毁林开垦专项整治行动实施方案
2018-08-01

 

 

 

 

 

清林局资发〔2018〕101号

 

 

黑龙江省清河重点国有林管理局

毁林开垦专项整治行动实施方案

 

各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代生态文明思想,进一步加强森林资源保护管理、推进生态文明建设,严厉打击毁林开垦破坏林地行为,按照《国家林业局关于开展重点国有林区毁林开垦专项整治行动的通知》要求,结合清河重点国有林管理局实际情况,制定本方案。

一、专项整治行动指导思想与目标

以党的十九大关于生态文明建设精神和习近平总书记新时代生态文明思想为统领,以用最严格制度、最严密的措施保护林地为遵循,通过清查核查、整章建制、依法依规追责为手段,严厉打击毁林开垦行为,建立林地保护管理长效机制,确保清河重点国有林管理局资源安全、林地保有量目标如期实现。

二 、专项整治行动的主要任务

按照“查清事实、明确责任、合力攻坚、稳步推进”的原则,充分利用卫片判读、现地核实和调查走访为手段,开展以下主要任务。

(一)对清河重点国有林管理局林权证范围内2013年以来非法开垦的林地进行全面清理排查。调查核实毁林开垦时间、面积、位置、前地类、承包人、耕种人、享受国家种粮补贴、是否纳入基本农田、收费情况,侵权地块核发的其它权属证明和土地登记等情况。

(二)查清毁林开垦成因,现地核实、双方确认签字。

(三)制定林地清理回收计划和植被恢复政策措施。

(四)落实责任,依法依规依纪严肃追责。

三、专项整治行动组织机构

为全面做好我局毁林开垦专项整治行动工作,清河重点国有林管理局成立毁林开垦专项整治行动领导小组、督导组和专项工作组,各林场和五七农场要成立相应工作机构,迅速开展工作。

(一)清河重点国有林管理局毁林开垦专项整治行动领导小组

组  长:张  云  清河重点国有林管理局局长

副组长:徐茂盛  清河重点国有林管理局副局长、驻局专员

葛廷永  清河重点国有林管理局副局长

        姜    清河重点国有林管理局纪委书记

        张  罡  清河林业地区公安局局长

成  员:闫光坡  清河重点国有林管理局组织部长

张云龙  清河重点国有林管理局宣传部

李玉泉  清河重点国有林管理局纪委监察局局长

朱启先  清河重点国有林管理局资源林政科科长

汪成伟  清河重点国有林管理局专员办主任

高印生  清河重点国有林管理局天保办主任

徐义辉  清河重点国有林管理局营林局局长

徐跃东  清河重点国有林管理局财务科科

汪世革  清河重点国有林管理局农委主任

李文聚  清河重点国有林管理局信访办主任

王继俊  清河重点国有林管理局森调队队长

资源林政科全体、专员办全体、公安局森保大队、山上各派出所

领导小组按照国家林业局关于毁林开垦专项整治行动的要求,全面领导我局毁林开垦专项整治行动;与地方人民政府、公安机关、检法机关沟通协调,组织召开专项整治行动联席会议;定期或不定期召开领导小组会议,研究解决行动中重大问题,处理突发事件。

领导小组下设办公室,办公室设在清河重点国有林管理局资源林政科。在领导小组的领导下,负责我局毁林开垦专项整治行动工作的日常工作,专项整治行动的组织实施和监督检查,落实毁林开垦问题的查处,宣传森林资源保护管理的政策法规,协调解决重大问题,及时报告重大事项。

各成员单位要在领导小组的统一领导下,按照职责分工,各司其职,各负其责,共同做好毁林开垦专项整治行动工作。

(二)领导小组下设督导组和专项工作组

1. 督导组

李玉泉(清河重点国有林管理局纪委监察局局长)

朱启先(清河重点国有林管理局资源林政科科长)

汪成伟(清河重点国有林管理局专员办主任)

汪世革(清河重点国有林管理局农委主任)

负责监督、指导包片林场、五七农场毁林开垦专项整治行动工作的开展,掌握进度,研究政策和解决工作中遇到的问题,向领导小组汇报工作。

2.专项工作组

(1)技术鉴定组

由资源林政科牵头负责向各林场、五七农场提供资料:现有卫星遥感数据等相关资料、2013年以来林地变调查工作中发现的毁林开垦地块。并对存在异议地块进行鉴定(包括开垦时间或时段、开垦前地类等情况),出具鉴定结果。

(2)执法检查组

由公安局牵头,负责对毁林开垦专项整治行动领导小组办公室移交的确认地块进行调查,专员办负责收回林地,由清河重点国有林管理局实施恢复森林植被。

(3)查处问责组

由纪委(监察局)牵头负责对毁林开垦违法人员及相关责任人依法依规进行查处、问责;对在专项整治行动中领导干部和工作人员不尽职尽责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为依法依规进行处理。

(4)退耕还林组

由营林局牵头负责监督落实收回林地限期恢复植被计划,为落实退耕还林、还湿计划提供保障。

(5)信访维稳组

由信访办牵头负责接待毁林开垦专项整治行动期间的群众上访,加强宣传引导,普及相关政策法规,确保林区社会稳定。

四、行动步骤和时间安排

本次专项整治行动分五个阶段进行。一是利用卫片对毁林地块开垦时间、面积和开垦前地类进行核实;二是各林场对辖区内毁林开垦地块进行专项整治和查处;三是资源林政科组织对各林场开垦专项整治行动检查验收;四是对毁林开垦专项整治行动开展不力、查处不到位的林场进行整改;五是工作总结报告。

(一)2018年7月1日至7月20日,各林场、五七农场利用卫片对毁林地块的开垦时间、面积和开垦前地类进行核实确认,形成清河重点国有林管理局毁林开垦专项整治行动毁林开垦地块一览表。

(二)2018年8月21日至9月5日,各林场、五七农场对辖区内毁林开垦相关责任人依法依规进行查处问责,并于9月6日前将查处问责情况报我局毁林开垦专项整治行动领导小组。

(三)2018年9月6月至10月15日,我局毁林开垦专项整治行动领导小组组织检查验收。

(四)2018年10月16日至10月30日,对检查验收不合格的林场、五七农场按专项整治行动要求下发整改通知书,限期制定整改措施,完成规定整改任务。

五、保障措施和要求

(一)毁林开垦专项整治行动是一项复杂系统工程,各单位党政主要领导要给予高度重视,并充分认识毁林开垦延续时间长、林农矛盾突出等复杂情况,认真研究、联合部署、周密安排、快速推进。各林场、五七农场是这次专项整治行动的实施主体,要抽调专门力量,制定工作方案,明确职责任务,迅速开展专项整治行动,查清查实毁林开垦情况,并逐片逐户逐人研究处理措施和意见。我局驻各林场、五七农场森林资源监督专员,负责本辖区毁林开垦专项整治行动的督导工作,及时上报工作进展情况和遇到的重大问题。

(二)建立毁林开垦专项整治行动联席会议制度。我局有关部门与监察、检察院、法院、公安、专员办建立联席会议制度,强化沟通协调。每月或遇有重大问题随时召开会议,研究解决专项整治行动中的重大问题。对查清的破坏林地和森林资源案件要依法快捕、快诉、快判,形成强大威慑力量。对毁林开垦案件涉及当地村民、社会等事宜应争取属地政府和公检法机关的大力支持。各林场、五七农场也要与属地村屯建立联合工作机制,协调配合,及时处理应急和复杂问题。

(三)要现地调查走访相结合的方法,对毁林开垦时间、面积、位置、前地类、承包人、耕种人和起始时间等情况进行调查核实,同时要掌握是否有批准机关、批准人;是否纳入了基本农田、享受国家种粮补贴;是否核发土地使用证、进行土地登记;是否上缴费用等情况进行系统调查。在遥感卫片判读的基础上,清查人员要现地核实、签字确认、落实责任,从严把控清理排查工作质量。对无法核实确定上述情况的要及时上报专项整治行动办公室,由专项整治行动办公室协调属地人民政府进行核实确认。属地人民政府也无法确认的,进行公示寻査,公示期满无人认领,即以无主地回收。

(四)要依法依规对不同时期的毁林开垦行为进行严肃查处。对十八大以来开垦林地的,必须严厉查处毁林开垦违法人员,并按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定和干部管理权限对相关责任人进行从严问责。 

(五)要同步制定回收林地和恢复植被计划。这次毁林开垦专项整治行动采取边清査、边处理、边回收林地和恢复植被的方式进行。通过专项整治行动的迅速开展,立即清理回收被毁坏的林地,制定切实可行的还林、还湿计划,尽快恢复植被,最迟不得超过森工总局落实《林地保护利用规划》下达的三年还林目标。同时为防止产生新的复垦,要切实加强林地保护管理,进一步强化管护措施,使我省重点国有林区毁林开垦问题得到根本解决。

 

附件:黑龙江省清河重点国有林管理局毁林开垦专项整治行动毁林开垦地块一览表

 

 

                          黑龙江省清河重点国有林管理局

                                 2018年7月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:领导小组各成员。

 黑龙江省清河重点国有林管理局办公室       2018年7月23日印发

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com