领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 科普宣传
黑木耳段木栽培
2017-12-28

黑木耳段木栽培是利用段木培育黑木耳的技术,主要过程有:场地的选择、耳树的选择和处理、人工接种、上堆发菌、散堆排场、起架管理、防治病虫害、采收及加工。

场地的选择

栽培黑木耳的场地,应选择海拔在1000米以下的背风向阳,光照时间长,遮阴较少,比较温暖,昼夜温差小,湿度大,而且耳树资源丰富,靠近水源的地方为好。

场地选好后要进行清理,首先把杂草、枯枝烂叶清除干净,开好排水沟,并在地面上撒石灰和喷敌敌畏等进行灭菌杀虫。

耳树的选择和处理

栽培黑木耳的耳树,种类很多,凡能栽培香菇的树种都可用来栽培黑木耳。主要的是选用壳斗科、桦木科等的树种,如麻栎、栓皮栎、槲栎、白栎、米槠、华氏栎等;此外,枫杨、枫香、榆树、槐树、柳树、桑树、悬铃木、榕树等也是产区常用的树种。砍树时期是从树木进入休眠之后到新芽萌发之前。树龄以810年生为宜。树径在1014厘米为好。砍树后经去梢。剃枝,据截成11.2米的段木。把锯好的段木,架晒在地势高、干燥、通风、向阳的地方,使它尽快发酵。每隔10天左右翻动一次,促使段木干燥均匀。一般架晒3040天,段木有七、八成干,即可进行接种。如段木有感染杂菌、害虫,可在接种前用茅草或树枝熏烧,至表皮变黑为度,既可清除病虫,又可增强树皮吸热、吸水性能,有利黑木耳菌丝的生长。

人工接种

编辑

人工接种是栽培黑木耳成败的关键工序,也是新法栽培最大的特点。接种时间,一般以气温稳定在15℃以上,有利于黑木耳菌丝生长的时候。具体时间因各地气候条件不同而有差异,南方各省约在34月间。适当提早接种,有利早发菌,早出耳,同时早期接种气温低,可减少杂菌,害虫的感染。接种前,先将段木表面清洗,再放阳光下晒23小时后备用。人工接种常用的菌种有木屑菌种、树枝菌种和楔形木块菌种。接木屑和树枝菌种的,要用电钻或直径1112毫米的皮带冲 打孔,穴探152厘米。一般纵向种穴间距离1012厘米,横向种穴间距离为46厘米。如适当密植,把纵向种穴间距离缩短至67厘米,有利于发菌和提高产量。行与行的穴交 错成品字形或梅花形排列。木屑菌种要塞满穴,外加比接种穴直径大2毫米的树皮盖,盖平、盖紧,以防菌种干燥。接树枝菌种的,种木要与耳木平贴。打穴、接种、盖盖等要连续作业,以保持接种穴、菌种和树皮盖原有的湿度,才有利于菌种的成活。采用楔形木块菌种的,要用接种斧或木工凿,在段木上砍凿成45°2厘米深的接种口,然后用小铁锤将楔形木块菌种打入接种口,锤紧、锤平。

上堆发菌

编辑

接种后,为保持较高的温、湿度和足够的空气,以促使菌种在耳木中早发菌、早定植,提高成活率,必须将耳木上堆。其方法是将接种好的耳木,排成字形的架,分层堆叠成一米高的小堆,堆内悬挂干、湿温度计,四周用薄膜覆盖严密,堆温控制在2228℃之间,空气相对湿度保持80%左右,耳木之间要留56厘米的空隙以利良好通气。上堆后每隔67天翻堆一次,调换耳木上下左右内外的位置,使温湿度一致,发白均匀。如果耳木干燥,可适当喷水调节,待树皮稍干后,再覆盖塑料薄膜。遇气温高时,每隔35天在中午揭膜通风 换气一次,并结合喷水降温。一般经34星期的堆叠,黑木耳的菌丝已长入耳木,即可散堆排场。

散堆排场

编辑

散难排场是上堆的继续,目的是使菌丝向耳木深处蔓延,并使其从生长阶段迅速转入发育阶段。排场的场地要求向阳潮湿,并有适当遮蔽,排场时将耳木一根根平铺在有短草的地面上。如为泥土地,应先横放一根小木杆,然后将耳木一根根头着地排放于横杆上,每根耳木相距68厘米。这样既有利吸收地面潮气,接受阳光雨露和新鲜空气,促进耳芽生长,又可避免耳木全部贴地,造成过湿,闷坏菌种和泥土溅污耳木。排场阶段,每10天左右要将耳木翻动一次,井喷水调节湿度,经过一个多月时间,耳芽大量发生便可起架。

起架管理

编辑

起架应选择雨后初晴的天气,将排场的耳木进行逐根检查,凡有一半耳芽长出的耳木即可检出上架,用四根1.5米长的木杆,交叉绑成“X”字形,上面架一根横木,然后把检出的耳木交错斜靠在横木上,构成字形的耳棚,角度为3045,每根月木留47厘米间距。管理上主要抓耳场的温度、湿度、光照和通风等条件的协调,特别要抓好水分管理,段木含水量保持70%左右,空气相对湿度控制在85%95%之间。水分管理要有促有控,促控结合。喷水的时间、次数和水量应根据气候,耳木于湿和幼耳生长情况而灵活掌握,一般晴天多喷,阴雨天少喷或不喷,气温高时每日早、晚喷。采用干干湿湿交替的方法进行喷水,有利子实体的形成和长大。每次采耳后停止喷水23天,让耳木在阳光下晒一段时间,使其稍加干燥,菌丝恢复生长后,再行喷水以刺激下批耳芽的形成。

防治病虫害

黑木耳在生育过程中,如果管理粗放或在高温高湿的条件下往往病虫害发生严重。因此,在栽培中必须加强管理和认真做好病虫害的防治工作。

为害黑木耳的杂菌,较常见有黑疔、革菌、多孔菌、青霉、木霉等。常见的害虫有蜗牛、菌蛆、蓟马、蛞蝓、伪步行虫、四斑丽胛等。防治上应认真贯彻预防为主、综合防治的方针。 一般应抓好以下几点防治措施:

1.在砍树、剃枝、截段、翻堆等过程中,尽量不要损伤树 皮,截口和伤口要用石灰水消毒,以防杂菌侵入。

2.选用优良菌种,适当提早接种季节,把好接种质量关,使黑木耳菌丝在耳木中首先占优势,以抑制杂菌为害。

3.认真清理耳场,并撒施石灰粉进行地面消毒和喷200倍的敌敌畏药液消灭越冬害虫,以切断病源和虫源。

4.耳木上出现杂菌,应及时刮除,以防孢子扩散,并用石灰水 洗刷耳木,放于烈日下曝晒23天,然后再用来苏尔喷雾杀灭。

5.害虫应根据不同的种类采用不同的药物防治。对蜗牛、蛞蝓等可用300500倍的五氯酚钠喷洒地面驱除,或于清晨傍晚进行人工捕捉。也可用15050的砷酸钙加麦皮加水制成毒饵诱杀。蓟马可用150003000倍的乐果喷杀。伪步行虫,可用10001500倍的敌敌畏或0.1%0.2%的敌百虫喷雾杀灭。四斑丽呷可用鱼藤精喷杀,也可用300500倍的敌敌畏喷洒地面驱赶成虫。

采收及加工

成熟的黑木耳,颜色由深转浅;耳片舒展变软,肉质肥厚耳根收缩,子实体腹面产生白色孢子粉时,应立即采收。

采收的时间,最好在雨后初晴或晴天早晨露水未干,耳片柔软的进行。采收时用手指齐耳基部摘下,并把耳根处理干净,以免溃烂。如遇阴雨天,成熟的耳片也要采摘,以免造成烂耳。

采下的黑木耳,摊薄在晒席上趁热晒干。未干前不得翻动,防止耳片内卷失去美观。阴雨天可把湿耳在室内摊开晾干,等晴天再晒或用炭火烘干。干制的黑木耳,随即装入塑料袋,藏放干燥通风处,以防吸潮变质。

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com