领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 领导讲话
以习总书记讲话精神为指引 推进清河林区持续全面发展
2018-10-08

 

清河重点国有林管理局局长  张云

习近平总书记考察东北三省,主持召开了深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话。这是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要部署,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,标志着东北振兴进入了推进全面振兴、全方位振兴的新时期。处于改革关键时期的清河林区,结合实际,按照习近平总书记重要讲话中提出的“六个方面要求”,牢记嘱托和期望,把林区改革发展推向新阶段。

一要掀起学习讲话精神的热潮,坚定改革发展的信心和决心。要在学懂、弄通上下功夫,全面学、系统学,结合改革发展实际深入学,以讲话精神为动力,形成改革发展的生动局面。要在实践中再学习、再认识、再提高,充分认识习近平总书记考察东北三省的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委省政府、总局党委、集团公司党委的统一决策部署上来,不辜负习近平总书记的殷切希望,准确把握优势和短板,推进清河林区持续全面发展。

要持续推进改革,进一步激发发展活力。林区改革已经取得初步成效,但改革永无止境。下一步,将按照现代企业制度要求,加快企业架构建设,合理区分公益性企业和经营性板块。继续做好资源代管工作。有序推进行政职能移交和分离办社会职能。建立激励约束机制,加强经济指标考评。发展重心向林场转移,管理向经营转变。林场变基地、企业、车间。实行一场一策,奖勤罚懒,绝不搞大锅饭。分配制度要向林场倾斜,向一线倾斜。绩效工资与工作业绩挂勾。人员实行动态管理,末位淘汰。

三要持续推进生态建设,肩负起保护生态的历史责任。保护资源依然是我们的主体责任。林业企业还是要履行保护和发展森林资源的职责任务,需要我们在严格保护的前提下,科学合理利用森林资源,保证林地性质及权属稳定。坚决担负起本地区生态文明建设的政治责任,严守生态红线,切实增强责任意识,做到责任不变、力度不减、管理不断、秩序不乱,确保森林资源安全。

四要持续推进产业发展,夯实林区经济发展基础。贯彻“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,依托林区资源禀赋,在旅游、绿色食品产业上发挥资源优势,调整优化产业布局,让资源优势转变为经济优势。实施“一场一品”战略,大力发展特色种养殖。创新产业发展模式。壮大国有经济,发挥旅游公司、龙森山特等龙头企业示范带动引领作用。大力发展民营经济,打造多元化产业链条。鼓励和引导职工群众在绿色食品、生态旅游、养老服务等领域创业就业。树立企业思维,加大营销力度,实施品牌战略,着力创建绿色品牌,推进无公害、绿色、有机食品认证,叫响清河大米、清河玉米、妈妈顶山特产品、森林牛等绿色品牌拓展营销渠道,坚持线上线下双轮驱动,建立电子商务平台,开通网络直播平台,以加盟、连锁等方式扩大实体营销平台覆盖面。

五要持续推进民生改善,不断提高林区职工群众福祉。坚持以人为本,为林区职工群众办实事、办好事。在资金、项目安排上,加大民生投入,让百姓得实惠。想方设法提高职工收入,保证职工工资连续增长。进一步完善社会救助体系。加快美丽林区、美丽林场建设。加强社区建设,确保在过度期内,保持社会管理水平不下降。

六要坚持和加强党的全面领导,为改革发展提供坚强政治保证。加强党的政治建设,牢固树立四个意识,坚定四个自信,营造风清气正、昂扬向上的干事创业氛围。领导干部要带头转变作风、真抓实干,出真招、办实事、求实效,防止和克服形式主义、官僚主义。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处各类腐败案件,从严监督管理干部队伍。

林区各级干部要进一步强化责任担当,始终保持奋发有为的精神状态。按照习近平总书记指引的方向,把责任扛在肩上,激发内生动力,坚定不移走全面振兴新路子。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com