领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 统计信息
清河林业局2017年1季度统计分析
2017-04-17

 

2017年是“十三五”全面建成小康社会的关键之年,是供给侧改革的深化之年,也是全省森工系统全面深化改革、创新发展、强化管理和树立形象之年。在这样一个重要节点上,年初伊始,我局就迅速贯彻落实全省森工工作会议精神,针对总局部署的经济发展战略目标,认真分析,客观理性地自我把脉,对照“两山经济”和“486”产业布局,认真梳理,以期实现林区经济持续稳定增长的目标。

一、经济运行情况

一是经济总量小幅增长。截止一季度末,实现产业总产值37 229万元,完成年计划的17%,同比增长1%。其中:第一产业实现产值7 367万元,同比持平;第二产业实现产值25 153万元,同比增长1%;第三产业实现产值4 709万元,同比持平。

二是木材精深加工业受原材料匮乏制约,目前仅有泰源木业继续生产,产值同比下降22%

三是多种经营继续稳步发展。按生产特点种植业还没有进入生产季节,但种植加工业保持了持续增长的势头,产值同比增长13%;森林食品业产值同比下降24%,主要是食用菌加工量同比下降52%所致。为推动食用菌产业的健康持续发展,我局特意邀请省林副特产研究所专家举办以废旧菌糠再利用为原料的榆干离褶伞栽培技术培训班,该技术如能在林业局范围内广泛应用,不仅能大大改善废旧菌糠对环境的污染问题,又能将菌糠废物利用,促进林区职工群众增收

二、改革、转型、产业发展情况

林区改革正迈向深入。2014年3月28日,总局确定清河为改革试点单位,经过三年多的实践与探索,最终确定了《黑龙江省清河重点国有林区改革实施方案》,并得到总局批复。2016 122日,清河重点国有林管理局正式挂牌,标志着为国家经济建设、社会发展做出突出贡献的清河林业局已完成了它的历史使命,下一步我局将在总局党委、总局的正确领导下,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,深入贯彻中央6号文件、省委36号文件精神,在保护中求发展,抢占改革发展制高点,打造冰天雪地、绿水青山发展环境,按照批复的《方案》认真组织实施林区改革。

产业转型发展成果显著。确定了森林绿色食品、生态旅游、苗木花卉、北药种植加工、特色种植养殖、养老服务六大产业。在生态旅游业方面,进一步整合林区旅游资源,加大景区基础设施建设,重点打造集休闲、观光、娱乐、养生、养老为一体的全域旅游项目,通过与国内各大旅行社合作,加大了景区推介力度,2015年清河旅游景区被评定为国家AAAA级景区,2016年10月清河旅游风景区荣获了“中国森林氧吧”称号。今年2月清河的小兴安岭红松林国家森林公园获批。建设了悬羊岭雪场,安装了雪场高位拖迁设备,新建了200多平方米的游客接待服务大厅。鼓励职工投入旅游产业,林业局以资本金投入的方式补贴职工新建15家“森林人家”家庭旅馆。这个冬季,前来清河滑雪、体验冬季旅游的游客明显增多。形成了通过旅游业发展,带动交通、餐饮、住宿和商贸等多领域产业发展,也成为拉动我局经济转型升级的重要引擎。

加大了项目建设和招商引资力度。引进了昊源粮食仓储有限公司、宏成蜂业有限公司、双河祖代种猪有限公司。该公司建成3万平方米标准化养殖基地后,存栏可达到20000头以上,年出栏可达到30000头以上。我们重点在盘活闲置资产、激活“僵尸企业”上作文章。去年签约的产业项目目前均已落地建设,部分已经投产。将正茂木业、圣达笔业和五味子饮料厂对外租赁承包。通过股份转让方式,盘活了久久药业清河制药厂,投资方现已投入1300余万元对厂房及生产设备进行了改造,目前已经进行试生产,产量同比提升78%,北药业产值同比增长64%。引进军门农业公司开发菊苣加工项目,目前部分设备已经安装完成,正在招聘员工准备生产。这个项目成功后,将形成全产业链条。菊苣种植将改变种植业结构,更多地增加经济作物面积,增加种植户收入。菊苣加工剩余物又可以发展养牛业,带动全局畜牧业发展。

三、存在问题

1、产业发展动力问题

林业产业转型,不能单纯依靠国有经济,必须吸引社会资本,发展民营经济。但林区没有政府财税职能,在招商引资和产业项目建设上难以单独制定较为优惠的支持政策,缺少财税杠杆的调控手段,非公经济和二、三产业发展均受到制约。

如果总局能争取财税改革扩面能否将清河纳入。2016年我局加大招商引资力度,久久药业、军门现代农业产品深加工、绿阳E型生态板加工、圣达笔业、林多宝饮料加工这些都是在建未投产项目,尚未形成税收。这是赋予清河财税政策的最佳时期,一至两年后这些产业项目的税收保守计算将接近每年两千万。若财税政策错过了这个时期,这每年两千万的税收便作为基数交给通河县政府,将是清河乃至森工的巨大损失。

2、省级工业园区政策落实问题

由于清河国有企业体制的原因,省级工业园区相关财政税收政策没有到位,成为全省100家中唯一没有财税支持、未享受配套政策的开发区,致使园区相应的基础设施建设无法开展,严重影响了招商引资项目的落地入驻。建议总局协助清河向上争取税收及财政政策,促进园区运用财税政策与土地费返还政策,发挥园区“一站式”服务,为林区招商提供服务,为林区产业转型发展提供源动力。

3、社会设施维护投入问题

清河局城镇化开发建设启动较早,经过多年使用如通场公路、局址道路、彩砖、供水、供热管线等基础设施已进入维修改造期。建议总局批准2017年清河重点国有林管理局对林区基础设施建设进行必要的投入,保证城镇正常运转。

四、下步打算

一是继续在加快绿色产业发展上做好文章,切实改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”。依照总局提出的“种植养殖业要打特色牌,走特色路”的要求,结合“486”规划布局,建立生猪饲料生产基地,探索我局在现有生猪养殖的基础上,扩大规模与天邦合作。并在“森林绿色食品、生态旅游、养生养老”三大产业上聚焦发力,打造绿色产业发展示范区、森林旅居康养和生态旅游休闲度假区。同时持续推进绿色粮食、蓝莓、五味子、万寿菊、食用菌、林下养蜂、菊苣、特色养殖八大基地建设。

二是优化存量、引导增量,做大做强配套项目,进行深度开发,延长产业链条。积极扶持昊源粮食仓储有限公司、宏成蜂业有限公司、双河祖代种猪有限公司进一步发展。继续加大对久久药业清河制药厂、军门农业公司开发菊苣加工项目、五味子饮料厂改造项目的服务支持力度,并引导现有招商企业在林区延长产业链条,扩大项目规模。

三是以森林旅游公司为龙头,进一步整合林区旅游资源,加大基础设施投入。做大全域旅游,发展“旅游+”新模式,促进旅游与休闲度假、健康养老、文化、体育等多产业融合,多举措加快发展“森林人家”,形成规模与品牌。

四是加大政策与资金扶持力度,鼓励和引导职工群众合理进入绿色食品、生态旅游和养老服务等产业链,带动全局产业发展。

五是继续鼓励、支持和引导非公有经济发展,真正形成各种所有制经济共同发展、平等竞争、相互促进的市场格局。

六是抓好工业园区管理职能落实,抓好项目建设,用好招商引资政策,扶持入园企业做大做强。

2017年,相信在上级的正确领导下,我局只要卯足劲头抓产业、谋转型,撸起袖子加油干,就一定能带领职工群众过上好日子,为2020年全面建成小康社会做足准备。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com