领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 重要讲话
在贯彻李坤书记讲话精神大会上的讲话
2017-12-28

 

在贯彻李坤书记讲话精神大会上的讲话

 

 

 

同志们:

今天我们召开党委扩大会议,主要议题只有一个,就是传达贯彻李坤书记在我局调研期间以及参加专题民主生活会议上的讲话精神,号召全局干部职工认真学习李坤书记的讲话精神,充分认识李坤书记的讲话对指导清河未来发展的重要意义,重新审视我们在改革发展中存在的问题、可能出现的阻力以及可能产生的各种矛盾,以李坤书记的讲话精神为指引,重拾信心,开创清河改革转型跨越发展新局面。

10月13日,李坤书记一行,深入我局旭升社区、久久药业、龙森公司、五味子基地开展调研,对我们近期的工作给予了充分肯定,就我们如何更好更快地发展产业给予了具体指导。下午还参加了我局专题民主生活会议,并在会上做了重要讲话,在作风建设、林区改革、产业发展上做了重要指示。

刚才,茂盛局长传达了李坤书记在清河专题民主生活会议上的讲话精神,李坤书记的重要讲话站得高、看得远、点得透、讲得精,是指导我们当前和今后一个时期各项工作的行动指南。贯彻李坤书记重要讲话精神,就要把学习讲话精神作为一项政治任务,自觉用讲话精神来统一思想,提振精气神,凝聚共识,把准方向,真正把李坤书记的要求和部署落到实处。下面对做好今后的工作,我强调三点意见。

一、深刻学习领会李坤书记重要讲话精神,进一步增强加快发展的责任感和紧迫感

李坤书记此行,一是为了实地了解我局班子调整以来,改革和产业发展的状况;二是参加我局党委班子专题民主生活会,真正把省委关于作风整顿的要求落实到基层、落实到清河;更主要的是考察、了解清河发展出现问题过后,干部的状态。可以说李坤书记一行是带着问题导向来的。大家都清楚去年我们局出现了一些了问题,对清河造成了很大的负面影响,今年总局党委特意安排我和海波书记到清河主持工作,这说明总局党委对彻底改变清河局面的坚定决心。所以我们要有危机意识,要增强责任感和紧迫感,我们能否打赢这场翻身仗,实现由乱到治,是摆在我们每一名领导干部职工面前的重要课题,也是对我们领导干部职工的严峻考验。这就要求我们在当前和今后一个时期,要把深入学习领会李坤书记重要讲话精神作为一项重要任务,将李坤书记的重要讲话精神与全局工作紧密结合起来,将全局广大党员干部的思想统一到李坤书记的重要讲话精神上来,认真研究、深刻领会,按照李坤书记提出的要求、指引的方向,以作风持续整顿治乱,提振精气神;以深化改革治乱,生成发展动力;以优化体制机制治乱,凝聚发展合力;以产业发展治乱,激活林区经济,实现清河的全面振兴。

二、深入贯彻李坤书记的指示精神,坚定不移的深化和推进清河林区改革

李坤书记强调:“重点国有林区改革是习近平总书记关注的三大改革之一,也是中央的重大决策和部署,中央和省委省政府分别下发了指导文件,改革不容怀疑也不容质疑。”我在10月10日的党委工作会议上也讲了,省委、省政府、总局党委、总局对推进林区改革的积极态度和坚强决心。所以,改革毋庸置疑,势在必行。我们是森工第一批改革试点单位,林区改革与我们每个人息息相关,《清河改革方案》已于今年1月11日经总局党委正式批复,对建立精简高效的重点国有林管理体系、现代企业管理体系、健全森林资源监督体系均作出了具体要求,下一步我们将严格按照批复的《改革方案》推进实施,确保年底完成政企、政事、事企“三分开”阶段改革各项任务。

一是要深入研究、认真学习中央6号文件、省委省政府36号文件以及总局批复的《改革方案》。重点国有林区改革对于清河的历史进程来讲,是关键的转折点。我们是主动出击,抓住改革机遇乘势而上;还是坐以待毙,错过发展机会一蹶不振。关键要看我们这届班子、要看在座的各位干部职工如何作为。我们既然处在这一关键的历史时期,就要对清河的未来负责,要做抓住改革机遇乘势而上的先锋者,首先一点就要求我们要了解改革、了解中央、省委、总局党委关于林区改革的思路和方向,中央6号文件、省委省政府36号文件为我们推进改革做出了顶层设计,总局党委批复的《改革方案》对清河改革提出了具体要求。会后,各单位、各部门要制定学习计划、学习方案,要严肃认真的学,原原本本的学,逐字逐句研究,坚决不能走过场,流于形式,要真正领会改革的实质,确保改革工作顺利实施。

二是要以坚强有力的举措,蹄疾步稳推进改革引向纵深。 李坤书记指出上次平山会议,听取了清河局改革的情况,清河局也是平山会议上唯一没有受到批评而是受到表扬的单位。”这说明我们今年的改革工作成绩是值得肯定的,但是我们也都清楚,我们距离真正实现“三分开”还有很长的路要走,还会有很多问题和矛盾需要我们去解决。下一步我要组织召开几个专业会议,进一步加强人员管理、资源管理、资金管理、营林生产管理、项目管理和产业管理,要确保改革过渡期内的稳定大局。同时要完全按照《改革方案》毫无保留地推进改革,林业局是国有企业,我们要把资源管理职能和代管社会行政职能从企业部分分离出来,建立三个体系,即资源管理体系、社会行政管理体系和企业管理体系。成立重点国有林管理局承担资源管理职能和代管社会的行政职能,下一步按照方案调整机关科室,明确岗位责任,确保机构减少效率提高。企业部分分为两种形式,一种是全资国有公司,下一步要成立林业经营公司承接营林生产任务;另一种是如龙森山特产公司、旅游公司、物业公司的专业公司。由国资局作为国有资产出资人,对其经营活动进行监管,这些专业公司要完全市场化经营,与资本市场合作,发展混合所有制经济,建立现代化企业管理制度,科学化的分配机制,尽快开拓市场,建立品牌优势,加速经济效益的生成转化。

三是要坚定改革信心。改革的最终目的是让林区群众生活更美好,中央6号文件也提出,在加强财政支持、加强金融支持、加强基础设施建设、加快深山远山林区职工搬迁、推进产业转型五个方面完善国有林区改革的政策支持体系。李坤书记在13日的会议上强调“请各林业局职工相信总局党委,在总体的驾驭和把握上,会充分考虑到改革时期、过渡时期职工的保障和利益问题。”可以看出我们清河改革的背后有国家、省、总局的政策支持作保障,让我们抛下顾虑、轻装上阵,在总局党委、总局的坚强领导下,以更大决心、更大气力、更大勇气,咬定青山不放松,结合清河实际,探索出符合清河的改革路径,建立起清河的改革模式。

三、深入落实李坤书记的指示精神,在产业发展上聚焦发力,实现清河产业全面升级

李坤书记在我局实地调研期间,沿途就我局的产业发展方面作了不少指示,在清河专题民主生活会上发表的重要讲话中,又大篇幅地指导清河的产业该如何发展。下一步我们将以李坤书记的讲话为指引,抢占制高点,在产业转型升级上大做文章。

(一)要摸清底数,在产业发展上谋篇布局

前期我组织天保办、森调队对全局各林场的野生五味子、刺五加等野生药材资源进行了摸底调查,现在看来效果不错,我们掌握了这部分野生药材资源的底数。但是我认为,这些调查还远远不够,我们的水资源、林下资源、旅游资源所有可以转化为产业的优势资源到底有多少,我们心里都没有一个准确的数字,下一步由资源部门牵头,组织农委、专员办、森调队、林场、农场对林区的所有优势资源进行彻底普查,要做到普查全覆盖,将资源量化,精确化,把调查结果提供给发改部门、旅游部门为产业规划布局提供基础数据,提炼出真正符合清河实际,符合市场需求的产业规划布局。

(二)靠项目拉动,实现清河产业全面升级

产业发展不能单打独斗,要引进外来资本,要靠项目拉动,并且我们的产业项目要形成产业链条。我们的产业链条目前已初见雏形,一是龙森山特产品公司组建后,食用菌生产与加工、坚果种植、采集与加工等森林绿色食品产业链条初步形成;二是水稻种植与圣辉米业加工的种植产业链条已经初步形成;三是野生药材资源与久久药业制药的北药产业链条初步形成。但是,我们的森林旅游产业链还没有形成,森林绿色食品产业链还有延伸的空间。森林旅游方面,我们有优质的旅游资源,森林食品方面,我们有五味子基地、有妈妈顶、关松泉山泉水等优质资源,这些产业基础已经具备,急需我们通过项目来带动产业链的形成。在旅游产业方面,我在党委工作会议上提到的防火营房改扩建、局址接待中心、茂林民俗村等项目各相关单位和部门要抓紧实施。近期我们要围绕育林滑雪场大做冰雪文章,大力发展冬季冰雪旅游。一是将育林滑雪场扩建成为中高级滑雪场,提升滑雪场吸引力,带动周边市县游客到清河旅游。二是开辟老松沟到育林狗拉爬犁、马拉爬犁穿越线路,增设冰雪滑梯、雪堡迷宫等趣味性设施,目前已责成交通局负责线路的维修。三是要在局址主要街道、月牙湖沿线建设冰雕、雪雕景观,增加冬季冰雪文化。四是利用月牙湖面建设滑冰场,为林区群众增加冬季娱乐场所。五是深入研究清河特有旅游产品,推出到清河必买的、到清河必吃的,具有清河独有特点的旅游产品,通过增加旅游项目、增添旅游产品,加速形成游、养、吃、住、购为一体的森林旅游产业链。森林食品产业链延伸方面。一是要以全国最大五味子基地为基础,积极推进龙森与贵州茅台酒业合作,开发洪福齐天系列五味子酒,主打健康养生品牌。二是我局的妈妈顶、关松泉山泉水已经经过化验,并与农夫山泉进行对比,各项对人体有益的指标均超过了农夫山泉,我们不能让这些优质的资源白白流淌,这是利益的浪费。下一步要进行重点打造,推出“清河之水,生命之泉”系列煮饭专用水、烧菜专用水等特色用水,在城市高端人群中有巨大的市场潜力。

(三)提前部署,做好“谋划之冬、招商之冬”

今年,在全局上下的共同努力下,我局在产业发展上,取得了一定的成果,但目前,我们的招商氛围还不够浓、招商措施还不够硬、招商效果还不够好。总局党委、总局提出开展“谋划之冬、招商之冬”,就是要充分利用当前的有利时机,积极谋划、大力招商,争得明年项目建设的先机和主动权。我们必须要抢前抓早、争分夺秒,充分利用冬季这段时间搞好明年的产业项目谋划和项目引进,做好项目前期工作,力争落地一批大项目、好项目,让这个冬天成为清河招商引资的谋划之冬、会战之冬、突破之冬、成果之冬,为明年春季项目开工建设做好准备、抢出时间。一要在项目谋划上高瞻远瞩。通过资源开发、市场牵动、全民创业谋划项目、储备项目。二要在项目准备上抢前抓早。在项目建设初期利用冬季做好规划设计、项目审批和要素协调,从源头上为项目建设提供有力保障。比如我们滑雪场扩建项目,要充分利用这段时间做好项目报批工作。再如我们谋划的五味子酒、山泉水开发等项目,在项目开工前,提早进行生产要素供需对接。在项目达产前,及时准确掌握同类主导产品价格、产销衔接、订单合同等情况,强化监测分析、风险评估和预测预警。三要在项目招商上全力以赴。调动一切积极因素,将资源优势研究到位,将国家相关政策研究到位,将企业投资意向研究到位,将企业潜力研究到位。《改革方案》中不是将招商局、工业局、科技合并到商贸局成立工业商贸和科技局吗?那么我们这次先将招商局、工业局合并至商贸局,作为机关科室整合的第一步操作,具体负责“谋划之冬、招商之冬”工作,由宏斌局长主抓,要成立工作领导小组,下设办公室就设在合并后的商贸局,要制定具体实施方案,要建立奖惩机制。全体班子成员、全局干部职工要充分挖掘人脉资源,把企业引进来、把资金引进来、把项目引进来,成功招商将给予一定额度的资金奖励,同时领导干部招商工作也将作为领导干部政治考核的一项内容。(这里我要表扬工业局的张志同志,十一期间拉来客商,考察咱们松林旅游项目和红色旅游项目,我也对这家企业进行了调查了解,亲自出面接待,取得了良好的效果。

(四)抢抓机遇,积极对接争取政策

李坤书记的到来不仅为我们的产业发展提出了具体指导,同时也为我们带来一些政策扶持。一是当场批准了我局至妈妈顶原始森林公园60公里砂石路面硬化的项目。会后发改部门、防火部门、交通部门要马上研究,起草申请文件上报总局,并做好对接协调工作。二是总局与中林集团签了200个亿旅游开发协议,凤凰山50个亿、东京城50个亿,总局将发出邀请到清河考察妈妈顶的旅游合作开发,旅游部门要做好准备工作。三是总局与开行签订了200亿的贴息贷款,也将向我们倾斜,发改局要积极与总局计划处对接,做好项目申报工作。

(五)积极与地方政府商讨财税分成

2014年黑龙江省财政厅下发了《省财政厅关于落实对有关森工林业局财税激励政策的通知》(黑财预[2014]93号)文件,明确提出对森工林业局招商引资新上产业项目实现的税收市县留成部分,由市县政府按不低于60%的比例安排用于林区经济社会发展。财税政策是我们发展经济、改善民生的重要手段和有效途径,下一步我们要与地方政府联系,协商落实财税分成政策,运用财税杠杆大力招商引资,增强经济发展动能,利用财税政策积攒建设资金,加强基础设施建设,改善林区职工群众居住环境。

在座的大多数同志都经历了清河的辉煌与低谷,可以说曾经辉煌的铸就与每位同志的辛勤付出是分不开的,所以我们清河人还保留着争先创优的基因,还流淌着“森工旗帜”的血液。同志们,让我们在总局党委、总局的正确领导下,重拾清河改革发展信心,重拾森工领头羊的清河骄傲,重拾勇当先锋、勇于革新、吃苦耐劳、甘于奉献的清河精神,凝心聚力,同舟共济,万众一心,砥砺前行,重振清河雄风!以崭新的面貌、崭新的姿态打赢这场“翻身仗”,以优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开!

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com