领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 规范性文件
迎春林业局“阳光执法”便民服务行动方案
2013-05-09
为深入实施《黑龙江省重点林区国有条例》,进一步优化法治环境,提升便民服务规范化水平,制定此方案。
一、目的及意义
坚持以人为本,依法行政,诚信服务,通过开展“阳光执法”便民服务行动,进一步强化效能建设,创新工作方式,规范行政行为,使行政执法部门体现“规范、高效、便民”的服务宗旨,推动行政提速、服务提质、执政提效、形象提升。
二、行动部门和单位
全局各执法服务职能部门、单位。
重点部门、单位:政法委、司法局、社会保险局、劳动和社会保障局、再就业中心、信访科、财务科、民政局、防火林政科、营林处、多种经营局、卫生局、农机站、房产处14个部门,局机关、公安局、广电局、商业局、物资科、街道办事处、人民医院、迎林一中8个单位。
三、行动内容
(一)规范基础业务
1.坚持学习。每周有半天时间认真学习有关政策法规,有学习制度、学习纪录、学习心得。加强对业务能力的考核,对业务不合格的人员坚决调岗。开展“要我服务还是我要服务”、“与自己无关还是息息相关”、“为谁服务和服务为谁”的大讨论,谈认识,找差距,提升宗旨意识。
2.坚持公平、公正、公开、文明执法。牢固树立全心全意为职工群众服务的宗旨观念,想职工群众所想,急职工群众所急,坚决杜绝办事托关系、找熟人,以罚代管、只罚不帮,勒拿卡要等不正之风,做到服务公平、服务公开。
3.规范岗位职责。根据岗位实际,制定并完善规范流程、岗位职责。
4.规范依法行政程序和文书。依法规范行政执法程序,做到有章可循。按照方便适用原则,行政文书做到资料完整,档案规范。
5.规范公文写作与处理。加强业务人员公文写作能力的培训,规范公文处理程序。
(二)提升业务能力
一是打造廉洁高效的政务环境。加强行政监督,建立绿色通道。能纳入行政服务中心的审批事项全部纳入中心办理,杜绝体外循环。大力推进电子政务建设,进一步推进政务公开,特别是突出公开的时效性。依据《黑龙江省森工信息公开规定(试行)》(黑森办[2009]421号),便民服务项目、办事流程已在黑龙江省迎春林业局政务公开信息平台、迎春林业局网站(www.yclyj.net)中公开。在此基础上,于5月30日前对需要公开的政策、规定,由有关部门、单位提出公开项目,经审核后也予以公开。
二是打造民主公正的法制环境。提高办事效率,对审批事项实行流程再造,压缩环节,简化程序。规范收费处罚行为,对应取消的收费项目一律取消。实行处罚审核制度,确需处罚的要经法制部门审核,实行规范收费、“阳光收费”。规范权力运行,以具有“三重一大”事项决策权的领导岗位和掌管人财物、行政审批、行政处罚等权力的部门为重点,加强廉政风险防控工作。
三是打造健康向上的人文环境。开展素质提升活动。重点开展创建“五好”(学习好、业务好、服务好、参谋好、形象好)活动;开展“文明优质服务”活动,推行“文明用语,微笑服务”,在业务干部中评选“最佳形象”,进一步提升个人素养和职业道德。
四是打造舒适便利的公共环境。重点围绕公共设施、公共场所秩序、公共卫生环境等方面深入开展工作。
(三)深入自查自纠和督办考核
一是认真组织开展自查自纠工作,重点是“四查四看”:一查政策落实是否到位,有无随意、截留、设障行为;二查审批环节是否高效,有无办事推诿扯皮、让办事人“两头跑”等问题;三查执法行为是否规范,严肃治理乱检查、乱收费、乱罚款等问题,对利用职务之便向基层单位、个体和个人索要赞助、摊派费用,强行要求基层单位、个体和个人参加收费培训,以及用服务之名强制收费或搭车收费的;四查服务措施是否到位,有无“门难进、脸难看、话难听、事难办”的作风以及“不给好处不办事、给了好处乱办事”、“吃、拿、卡、要”和权力寻租等问题。
二是确定重点整改部门,突出重点,加强对重点整改部门的监督检查。按照“出重拳、下猛药、治顽症”要求,动真碰硬,标本兼治,抓住突出问题集中整治。局纪委监察局、法制办、政研室将不定期地进行明察暗访,查处反面典型,树立和表彰先进典型。
三是开展每季度测评工作。采取部门互评、基层单位民主评议,群众综合打分等方式,对处于末三位的部门、单位给予“黄牌警告”,提请主管领导对部门、单位负责人诫勉谈话;连续两次“黄牌警告”的部门,提请林业局党政主要领导诫勉谈话;连续三次的部门、单位负责人主动引咎辞职。
四、行动要求
成立便民服务行动领导小组,负责综合指导、监督检查、协调考评等工作。
组  长:房波堂
副组长:秦立君  刘本权  徐新亮
成  员:由纪委监察局、法制办、政策研究室有关人员组成,行动办公室设在政研室,联系电话:0467-5948548。
各部门、单位行政主要领导是行动的第一责任人,认真制定具体方案,周密安排部署,确保扎实有效推进,行动工作总结于12月20日前报送政研室。
 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com