手机版
 
当前位置:首页 -> 政务 -> 信息公开 -> 部门文件
黑森旅〔2017〕203号
2017-09-08        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑森旅〔2017〕203号

 

 

 

 

 

 

关于印发《全省森工系统全员宣传推介

营销森林生态旅游工作方案》的通知

 

 

 

 

牡丹江、松花江、合江林管局及所属各林业局、各重点国有林管局,总局各直属单位,总局机关各部门:

现将《全省森工系统全员宣传推介营销森林生态旅游工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

黑龙江省森林工业总局

中国龙江森林工业(集团)总公司

2017年4月7日

 

 

 

 

黑龙江省森林工业总局办公室 2017年4月14日印发

 

 

 

 

全省森工系统全员宣传推介营销

森林生态旅游工作方案

 

 

 

 

为进一步落实省委深入贯彻落实习近平总书记关于冰天雪地也是金山银山重要讲话精神专题会和总局党委森工系统冰雪旅游产业发展专题会议精神,充分调动森工林区广大干部职工参与发展旅游产业的积极性,发挥森工旅游产业基础雄厚、组织程度高等优势,主动出击,全员参与,进一步加强森工旅游产业营销攻势,创新营销方式、方法,拓展旅游市场,激发森工林区广大职工群众“大众创业、万众创新”的积极性,不断扩大森工旅游产品在市场上的占有率,提高景区收益,特制定本方案。

一、指导思想

立足资源优势与旅游精品,建立奖励机制、考核机制与

营销政策,调动全森工各级单位和部门的全体干部和职工群众的积极性,利用各类社会资源,为森林生态旅游产业发展献计献策,群策群力,全民开拓旅游市场,提升旅游产业收益,打开我省森林生态旅游营销推介工作新局面,使旅游业不断发挥拉动作用,实现富民强企的目标以及生态效益与经济效益的良性循环。

二、工作重点

(一)立足优势,突出特色,形成全森工参与发展旅游产业的新局面。

(二)突出重点,以避暑度假、冰雪旅游和康养服务项目为突破口开展推介营销工作。

(三)广泛深入,加强同林区外企事业单位、大专院校科研、文教卫生系统,特别是与线上、线下旅行(客商)的合作,借助各单位部门优势,借助多个平台,多方位多行业宣传森工旅游,不断开拓市场。

(四)建立激励机制和跟踪问效机制。

三、工作目标

以开展全员宣传推介营销森林生态旅游产品活动为切入点,以创新营销机制,创新渠道,创新营销模式为引领,构建“互联网+”与“旅游+”的森工林区产业发展新模式,加快森工内部建立健全全员参与的营销体系,实现产业融合发展;解放思想,转变观念,破除发展障碍,激发内生动力与活力,引导广大干部职工积极参,提升森工森林生态旅游产品品牌的知名度和竞争力;提高森工旅游产品的社会效益和经济效益,抢占我省旅游产业发展的“制高点”和“主战场”,为促进森工“486”产业发展布局和产业转型奠定坚实基础。

四、主推产品

森工旅游产品:重点宣传推介亚布力滑雪旅游度假区、中国雪乡、凤凰山旅游区、柴河九寨景区、平山旅游区及各林业局重点开发景区、旅游线路、特色餐饮、康养设施、娱乐项目、交通服务等与旅游相关的产品。

“黑森”系列旅游商品:包括森工系统企业出产的林产品、绿色食品、林农作物、生态家禽、食用菌、林产工业产品(家具、根雕、益智木制玩具、工艺纪念品等)。

五、参加人员及形式

森工总局机关及直属企事业单位、林管局机关及直属企事业单位、各林业局在职人员,包括参公编制、事业编制、管理费开资人员、企业单位中计时岗位身份的人员。

(一)专职推介。实施能人战略,鼓励职工转岗创业。选拔在旅游营销方面有较强的市场营销能力的人员,组成专职的销售团队,做专职的市场营销工作。各单位部门从工作性质、人员结构、工作岗位、季节因素、阶段性重点工作等方面,对每个职工的岗位工作饱和程度作出客观的分析,精兵简政,优化组合,将具有森工旅游产品和森林产品宣传推介能力的人员调整到森工产品及旅游产业全员营销推介工作中去,专职从事此项工作。引入激励机制,创新管理模式,将个人的工作业绩和薪酬收入与森林产品销售、旅游推介的完成情况相结合。

(二)兼职推介。各单位要按岗位工作内容、季节工作情况、工作性质、工作量划分现岗位工作饱和度,根据工作饱和度,阶段性组织人员兼职营销推介工作。兼职销售人员在不违背政策和规定、优质高效完成本职工作的前提下,充分利用自己的优势,采取多种方式宣传推介营销森工旅游产品,对差额拨款单位、自收自支单位、依靠总局管理费拨款单位和其他工作量不饱和单位,要明确制定全员营销指标,按计划完成森林产品和森林旅游的宣传与推介工作任务,根据每个人完成的销售情况,给予奖励(比如按完成的销售额给予一定比例提成等)。

(三)营销方式。各单位部门可以根据总局(集团)整体部署,结合自身实际情况,充分利用自己的人脉资源和各种传媒,采取线上网络销售、电子商务店、实体营销店、外出宣传推介等多种方式方法,重点围绕森工旅游景区景点避暑、度假、滑雪、赏雪、老年养生、研学旅行、红色教育、五花山色、山水娱乐等专项旅游产品,开展旅游宣传推介进校园、公交站、高铁站、火车站、机场、企业、广场、媒体、报业、商场等“十进”营销活动。既可以销售本单位产品,也可以销售系统内其他单位的产品。旅游、林产品等经营单位制定营销方案,按市场化运作,平衡好其它销售渠道公平、公正公开。

六、客源市场及营销方式

(一)客源市场。立足于森工大多数旅游景区的建设水平,一级市场为适合短线游的省内及东三省、内蒙古地区的中心城市,二线市场为长三江、珠三角和中部发达城市,部分精品景区和经典线路可开发港澳台及海外市场。

(二)营销方式

1、目的地直接营销。针对各旅游线路对接的客源地,在旅游旺季到来之前开展形式多样的推介促销活动,在本景区主要城市营销成果的基础上,不断加强同当地企事业单位的联系,以开展各种企业年会、公司表彰、修学旅游的形式,组织各地客源来森工景区进行消费。主动建立起“景区旅游企业+省外客源地组团社”、“景区旅游企业+外省重要客源单位”的紧密合作联系,鼓励本单位各部门利用专业展会以及与外省相关单位业务对接的机会,创造机遇,组织合作单位来森工考察。

2、旅游展会与推介会。组织本单位营销团队参加各种形式的旅游产品推介会、旅游产品发布会,有条件的单位可组织所属景区在主要客源地进行专业推介,使当地旅游企业了解森工旅游产品,扩大景区知名度。

3、网络营销。利用网络工具进行营销,重点通过开设网店、微商城及其他网络平台开展营销。利用个人微信、微博、qq空间等渠道及现代网络媒体、主流媒体优势,定期将本景区优势产品对外发布,组织林区群众开展形式多样的微电影、微信朋友圈营销,组织新闻媒体下基层采风,展示森工景区丰富多彩的旅游产品和旅游产业在富民强企中发挥的积极作用。

4、展会、会议推介营销。利用在国内外参加的各种专业会议,将企业形象宣传同旅游资源、旅游产品融合,宣传森工“全域旅游”和“全民参与旅游”的形象,组织相关部门和单位积极参与“国际旅游交易会”、“国内旅游交易会”等专项会议。

5、组织相关企业来林区考察。对于有意向的长期合作的外地企事业单位,可组织相关单位来森工实地考察,形成集体、民间等多渠道的合作,共同开发旅游产业。

七、营销管理、指标及考核

(一)全员宣传推介营销森林生态旅游的实施主体是:龙江森林工业(集团)总公司。按总局、林管局、林业局三级管理模式进行管理。全员营销订单、项目费用核算及绩效考核均由龙江森林工业(集团)总公司负责。

(二)按照不同性质单位部门的工作量、工作饱和度、定岗定编情况,分别核定各单位部门的全员营销推介计划,由各单位部门按本单位的具体工作情况分解落实。

1、参公单位:本着热爱森工、心系林区的精神,鼓励工作不饱和或利用闲暇时间,积极主动参与全员宣传推介营销森林生态食品活动。

2、全额拨款事业单位:暂不参与考核,待事业单位分类改革后,视具体情况制定相应全员营销推介指标。

3、差额拨款事业单位:按照差额不足经费的一定比例,核定全员营销推介创收计划指标。

4、退库单位:按照退库经费总额的一定比例核定全员营销推介自立计划指标。

5、管理费开支单位:重新分析单位职能,对于工作不饱和或职能设置不合理的,机构重组、人员调整后确定营销指标。

6、各林业局:参照以上不同性质单位的指标核定标准,自行核定本局的全员营销推介参考计划指标,原则上不低于总局下达的指标。

7、差额拨款事业单位、退库单位、管理费开支单位、各林业局,要按照全员宣传营销推介森林生态旅游工作方案,组织好本单位的营销工作,其营销业绩与个人薪酬收入挂钩,并弥补单位经费不足。同时,营销业绩与单位评优选先挂钩,作为年度评定先进单位的参考条件。

八、工作要求

(一)高度重视抓落实。各单位部门都要从产业转型、改善民生的层面高度重视此项活动,把“大众创业、万众创新”落实到实际工作中去,努力适应森工产业转型、加快发展的新常态、新任务、新要求,通过开展全员宣传推介营销,进一步促进森工林区干部职工解放思想,转变观念。

(二)奖惩分明有制度。各单位部门均要制定本单位部门的全员营销推介工作奖惩制度,多劳多得、少劳少得、不劳不得,对全员营销推介工作开展好的集体及个人要及时兑现奖励,对消极观望、停滞不前的必须进行公开批评,鞭策后进。

(三)跟踪问效促推进。将全员营销推介工作纳入日常工作,建立目标责任制和内部奖惩机制,月度结算,季度总结,将全员营销业绩列入年度工作计划,计入年末考核指标。

(四)勤俭节约求实效。必须杜绝打着营销旗号外出旅游等形式的铺张浪费行为,完善全员营销推介业绩评价体系,不能流于形式。严禁任何单位及个人到景区拼团揽客,严禁低价招客、抢客,破坏景区秩序,损害景区形象。对确实不具备条件和能力的部门单位不要勉强外出推介,以免造成人员和资金的浪费。

九、保障措施

(一)自上而下,建立机构。为保证工作的有效开展,各单位要设立专业部门,对该项工作进行专项部署和监督,落实针对部门、集体和个人在营销过程中的奖惩措施。同时为节约人力成本,更避免重复宣传的资金浪费,各单位要根据总局和本单位的主要旅游产品,配合总局旅游局做好集中宣传和活动组织。

(二)整体为先,分工合作。各景区要制定宣传营销计划,鼓励本单位人员积极走出去,将产品推介出去,同时将优秀的旅游企业请进来,加入营销合作。在全森工统一的营销活动中,组织内部要协调一致,各有分工,有主有次,保证全森工的整体营销效果。

(三)专人专岗,落实到位。各单位要严抓营销工作,要专人专职负责,承接上级下达任务,严禁在营销活动期间出现脱岗、资料不齐、情况不清,与旅游企业对接不畅等情况,工作分工落实不到位的要严肃追究责任。

(四)严明奖惩,激发动力。条件成熟的单位要制定适合企业和职工执行的奖惩制度,对于积极宣传森工旅游,对景区客源增加作出突出贡献的集体和个人要给予奖励,并予以广泛宣传,让林区百姓看到旅游产业发展的光明前景,调动积极性投入旅游开发建设。要制定严明的奖惩制度,保证该项工作在合法的框架下进行,坚决杜绝扰乱旅游市场秩序、违规违法的情况发生。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013