手机版
 
当前位置:首页 -> 政务 -> 信息公开 -> 部门文件
黑森资〔2017〕319号
2017-09-19        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑森资〔2017〕319号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于做好森林经营方案编制工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各林管局、林业局、重点国有林管理局,省林科院,黑龙江省林业职业技术学院:

为贯彻落实国家林业局对森林经营方案编制工作有关要求,保证国有重点林区编案工作顺利进行,根据国家林业局资源司在哈尔滨召开的经营方案编制推进工作会议精神,现就森林经营方案编制工作有关事宜通知如下:

一、各林业局和森林经营单位在森林经营方案编制工作中要充分发挥主体作用。要充分研究生态保护、木材战略储备和林区转型发展及民生建设的根本需求,把长期稳定的实施培育保护和发展森林资源措施作为实现森林可持续经营、林区经济社会可持续发展的基础,在确定森林经营方向和调整森林空间布局、结构方面,做好扎实细致的研究和部署。要牢固树立科学经营森林的思想和理念,克服短期行为和单纯价值取向,实事求是、科学严谨地落实好森林保护工程措施和森林经营任务。要充分发挥省级森林调查规划设计院的技术支撑作用,充分发挥林场(所)等基层森林经营单位的实践前沿优势,科学合理地落实年度森林经营任务和措施。

二、森林经营方案的编制工作必须严格执行国家林业局的森林经营方案编制指南,功能区及经营类型的划分等工作内容必须满足指南要求。总局结合实际工作需要增加的编案内容,作为总局审核和实施森林经营方案的依据,各单位也必须严格落实。

三、森林经营的指导思想、原则、依据等要突出体现本林区实际和特点,森林经营目标要实事求是,森林经营措施不能搞一刀切,要具有可操作性,不准搞模式化、模板化。

四、森林经营方案文本的文字必须简洁、准确,不允许穿插表格。在章节设计上不要求完全一致,但内容必须齐全。需要设置和细化的必要表格通过附表实现。森林资源分析中必须分析清楚资源变化的原因,对以往森林经营评价必须客观评价森林经营成效和问题,必须针对存在问题提出相应的森林经营对策。

五、本次编制森林经营方案必须严格落实天然林停止采伐政策。在采伐量测算时,不对天然林主伐进行测算。对需要合理经营的天然林进行森林抚育测算,对人工林采伐和森林抚育等经营活动进行正常测算。所有森林经营活动的安排必须严格执行相关技术规程。

六、充分协调、衔接和落实天然林保护工程、可持续经营试点等项目任务。坚决不允许出现“两层皮”和“多层皮”等扯皮矛盾问题。

七、充分做好技术衔接。补植补造按资金来源分正常补植补造及森林抚育补贴政策补植两部分。森林经营设施规划内容及图取消不做。技术指标体系必须清晰明确,逻辑关系必须准确。

八、近五年的森林经营活动项目、建设项目、产业项目用地规划必须严格纳入森林经营方案。今后,没有纳入森林经营方案的涉林审核、审批项目、森林经营活动项目总局不予受理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省森林工业总局

2017年6月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国家林业局资源司、调查规划院、驻省专员办,各森林调查规划设计院。

黑龙江省森林工业总局办公室 2017年6月6日印发

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013