手机版
 
当前位置:首页 -> 政务 -> 信息公开 -> 部门文件
黑森策〔2017〕898号
2018-01-04        

     黑龙江省森林工业总局关于印发全省森工系统2017年法治政府建设考核工作方案的通知

 

牡丹江、松花江、合江林管局及所属各林业局(重点国有林管理局),总局各有关直属单位,总局各有关部门:

 

  现将《全省森工系统2017年度法治政府建设考核工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

                                                          黑龙江省森林工业总局

                                                               2017年12月28日

                                                 黑龙江省森林工业总局办公室 2017年12月28日印发

 

                      全省森工系统2017年度法治政府

                      建设考核工作方案

   为深入贯彻省委省政府《黑龙江省法制政府建设实施方案(2016-2020年)》,根据《黑龙江省人民政府法制办公室关于印发〈黑龙江省2017年度法治政府建设考核方案的通知》(黑政法发〔2017〕29号)有关规定,制定全省森工系统2017年度法治政府建设考核工作方案如下:

  一、考核范围及分类

(一)考核关系确定。总局负责考核各林业局、总局有关直属单位和总局机关有关部门。

(二)考核机关及承办部门。总局统一领导2017年度法治政府建设考核工作。总局政策法规处具体负责组织2017年度考核工作,成立由政策法规处、办公室、政法委、编办、监察局等单位和部门组成的考核领导小组,并抽调有关人员组成三个考核组具体开展考核工作。有关专项考核内容,由各有关单位负责进行考核,按照要求向总局提供专项考核结果。

(三)被考核单位分类。将被考核单位分为三类:第一类为23个林业局。考核时,还将随机抽查各林业局所属的5个工作部门。第二类为总局有关直属单位和总局机关有关部门(共19个):包括劳动和社会保障局、安全生产监督管理局、卫生局、教育局、住建局、营林局、多种经营局、交通局、质量技术监督局、民政局、民族宗教事务管理局(统战部)、科技处、环境和野生动植物保护局、省林业公安局、省森林资源管理局、物资局、供销社、工程质量监督总站、农机监理站。第三类为以行政协调和内部监管等为主要职责的部门(共9个):包括办公室、政策法规处、编办、信访办、财务处、物价局、审计局、外事处、机关事务管理局。

二、考核内容及标准

2017年度法治政府建设考核实行百分制评分,对未完成年度任务以及未按规定履行法定职责和要求的进行扣分。考核内容和标准根据省委省政府《黑龙江省法制政府建设实施方案(2016-2020年)》确定的年度工作任务,结合森工系统2017年度在推进法治政府建设过程中必须履行的法定职责和要求,对不同类别的单位分别确定。对第一类、第二类、第三类被考核主体的考核内容及标准,分别详见附件1和附件2。有关专项考核事项的分工、标准和分值,在附件1和附件2中分别体现。

  三、考核程序及方式

2017年度法治政府建设考核工作从2017年12月下旬开始,至2018年1月中旬结束,具体考核时间由各考核组另行通知。考核坚持实事求是、客观公正、简便易行、强化监督的原则,采取专项考核与集中考核相结合、材料审查与实地检查相结合、定性评价与定量考核相结合、内部考核与外部评议相结合的方式进行。具体考核程序是:

  (一)自查自评。2018年1月15日前,各被考核单位对本地、本部门2017年度法治政府建设情况进行自查自评,形成年度自查报告,于考核时提交考核组。自查报告内容应当全面、凝练、真实、客观,需经被考核单位或部门主要负责人签字并加盖公章。被考核单位存在问题在自查报告中主动报告的,可以适当降低扣分标准。

  (二)实地考核。考核组通过听取工作汇报、查阅相关文件资料、接受投诉举报、开展明察暗访等方式,分别对第一类被考核单位和部分第二类被考核单位进行实地考核。

  (三)书面考核。考核组通过听取工作汇报、查阅相关文件资料的方式,对第三类被考核单位和部分第二类被考核单位进行书面考核(具体名单见附件3,未列入名单的单位采取实地考核方式)。进行书面考核的被考核单位应于2018年1月15日前,将自查自评报告及相关备检资料报总局政策法规处。

  (四)专项考核。承担2017年度法治政府建设专项考核任务的有关单位和部门,结合实际制定考核标准,对各自负责的专项考核内容进行考核。各相关单位和部门要于2018年1月10日前,将加盖本单位公章的考核结果(包括扣分理由和最终得分)报总局政策法规处。

  (五)外部评议。考核组通过发放调查问卷等方式,在森工系统内开展调查评议,根据社会公众的满意度对各被考核单位量化打分。

(六)确定结果。考核组汇总自查自评、实地考核、书面考核、专项考核以及外部评议情况,对被考核单位拟定考核意见,报经总局审定后,以总局文件发布考核结果通报。

四、考核结果及运用

本年度考核结果分为四个等次:90分以上为优秀等次,80分以上90分以下为良好等次,60分以上80分以下为合格等次,60分以下为不合格等次。

具有下列情形之一的,对被考核单位或部门降低考核等次,情节严重的,确定为不合格等次:

(一)违法或者不当行政导致发生特别重大事故、事件,或者在1个考核年度内连续发生重大事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;

(二)违法或者不当行政问题较多导致发展环境较差,企业、群众等服务对象满意度低于60%的;

(三)被考核单位主要负责人因职务行为违法违纪被追究党纪、政纪或者刑事责任的;

(四)拒不履行人民法院生效判决、裁定、调解书或仲裁机构仲裁决定,拒不执行《行政执法监督通知书》《法治政府建设考核整改通知书》,不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的;

(五)在法治政府建设考核中弄虚作假、隐瞒事实或者对考核工作进行干预,影响考核结果客观公正的。

2017年度法治政府建设考核结果将呈报总局党委,抄送党委组织部、直属机关党委作为全系统经济社会发展主要责任指标考评和省直机关工作责任制考核依据之一。被考核单位未完成年度任务或者未按规定履行法定职责的,由总局向被考核单位发出《法治政府建设考核整改通知书》,责令限期整改,相关单位应当认真整改,并按照要求报告整改结果。被考核单位考核结果为不合格的,在年度考核结果通报中给予通报批评,对其主要负责人进行约谈,责令该单位作出书面检查并报告整改结果,该单位及其主要负责人在2017年度其他考核中不得评为最佳档次或者获得其他奖励。

五、考核要求

(一)加强组织领导。各有关单位和部门要高度重视2017年度法治政府建设考核工作,把考核工作摆上重要日程,确保顺利进行。承担专项考核任务的总局各有关单位和部门,要结合实际制定考核工作方案,科学设置考核内容和标准,认真做好专项考核工作,按时报送考核结果。实地考核时,被考核单位分管法制工作的负责人和法制机构负责人应当参加。考核时,各单位要根据考核内容将备检材料分类并编制目录。备检材料要规范、全面、真实,对于现场不能提供佐证材料的考核项目,一律按零分处理,事后不再单独考核。考核过程中,考核组要认真填写《考核情况记录表》(由政策法规处向各考核组提供表格样式),详细、客观记录考核对象所取得的成绩和存在的问题,确保考核结果客观、公正。考核组组长和被考核单位负责人应在《考核情况记录表》上签字,对考核结果进行确认。

(二)密切协调配合。办公室、编办、监察等部门要加强协调配合,分别派出1名政治素质和业务水平过硬的工作人员参加考核工作。上述有关单位要于12月29日前,将抽调人员姓名、性别、职务以及联系方式报总局政策法规处。

(三)严肃工作纪律。参与2017年度法治政府建设考核工作的单位和人员要增强责任意识,严肃工作纪律,确保考核过程公平、公正、公开,考核结果真实、客观、准确。要遵守廉政纪律和厉行节约等规定,轻车简从、务实节俭。考核组人员与被考核单位存在利害关系或者其他可能影响公平、公正考核情形的,应当回避。对违反规定导致影响考核结果的行为,按照干部管理权限由相关部门依法依纪追究有关人员的责任。

联系人:李莹,电话:0451-82647790

  

  附件:1.《总局对各林业局(第一类)2017年度法治政府

            建设考核指标明细表》

          2.《总局对有关直属单位或部门(第二类、第三类)

              2017年度法治政府建设考核指标明细表》

          3、《书面被考核单位和部门名单》

 

 

 

 

 

 

 

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013