手机版
 
当前位置:首页 -> 政务 -> 信息公开 -> 通知公告
黑龙江省森林工业总局关于中央环境保护督察反馈意见整改问题完成情况的公示
2018-04-10        

 

黑龙江省森林工业总局已完成《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》中《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》第1项、第12项问题的整改,并按要求进行了分类销号,现将整改问题完成情况公示如下

一、问题编号

在《整改措施清单》所列的56个问题中,涉及森工2类别(制度管理类、生态保护类)4项(1121617)。根据验收销号文件精神,森工总局决定对已整改完成的1类(制度管理类)2项(第1项、第12项)予以销号。

二、基本情况

(一)制度管理类问题《整改措施清单》第1项:关于“全省相当一部分领导干部认识不足、研究不够,在工作部署上存在降低标准、放松要求的现象,有些方面抓得不紧”的问题。

该项问题属于制度管理类问题。其整改目标是“全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,引领行动,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,压紧压实责任省森工总局针对整改目标制定了4项整改措施。现就4项整改措施落实和完成及销号核实情况报告如下:

措施一:采取集中学习、培训、宣讲等形式,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述,使广大党员领导干部深刻认识到保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,牢固树立绿色发展理念。

具体做法:省森工总局注重生态环境保护舆论引导,采取多种形式广泛宣传生态文明理念。2017年,在森工林区有计划的开展学习、培训、宣传活动,培训500多人次,并结合“世界湿地日”、“爱鸟周”和“野生动物宣传月”期间开展自然保护区生态保护宣传教育活动,使广大党员领导干部和群众深刻认识到保护生态环境的重要性。

进展情况:20182月底前已完成。

措施二:全面落实“党政同责”“一岗双责”要求,明确党委、政府及有关部门的环境保护责任,向社会公开,建立督办制度,督促有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

具体做法:201611月,省森工总局下发了《关于印发<黑龙江省森林工业总局督办检查工作暂行规定>的通知(黑森党办[2016]34》,提高督办工作质量,规范督办检查工作。20177月,省森工总局成立了中央环境保护督查整改工作领导小组, 20178月,省森工总局成立了落实森工林区湿地保护修复制度方案领导小组,密切配合上级及有关部门做好环境保护工作,确保整改任务不落空、整改措施落实到位。

进展情况:20182月底前已完成。

措施三:建立健全问责机制,依据《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,建立责任追究体系,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,进行责任追究。

具体做法: 20177月,省森工总局召开了全省森工系统环境和野生动植物保护管理工作会议,实行了自然保护区管理目标责任制,签订了责任状,依法依规实施责任追究。

进展情况:20182月底前已完成。

措施四:各级党委、政府将环境保护工作纳入重要议事日程,党委常委会、政府常务会每年定期研究环境保护工作,听取环境保护情况报告。

具体做法:近两年来,省森工总局多次组织森工林区广大干部学习“龙江发展讲坛”报告会精神,进一步提高各级领导干部应急处置能力,为营造安全稳定生产生活环境提供有力保障。组织召开省森工总局中央环境保护督查整改领导小组工作会议,听取环境保护整改情况,部署整改工作。20176月,森工总局下发了《关于贯彻落实<中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅<贯彻落实省委经济工作会议精神督查要点>的通知>涉及森工工作责任分工的通知(黑森党办[2017]23》,要求继续加强大小兴安岭生态功能保护区建设,贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见201710月,森工总局对第8次局务会议安排部署的重点工作进行责任分解,进一步推进退耕还林、还草工作,真正从思想上、行动上把生态文明建设和环境保护工作重视到位。

进展情况:20182月底前已完成。

(二)制度管理类问题《整改措施清单》第12项:关于“全省环境保护“一岗双责”还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在自然保护区管理等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成”的问题。

该项问题属于制度管理类问题。其整改目标是“各地党委、政府制定整改目标,明确整改措施,进一步落实各部门自然保护区管理职责;省直各有关部门建立协调联动机制,全面做好自然保护区管理,形成工作合力”。省森工总局针对整改目标制定了5项整改措施。现就5项整改措施落实和完成及销号核实情况报告如下:

措施一:建立健全管理机构和管理制度,加强管理机构建设,加快建立保护区生态补偿机制,完善森工林区自然保护区管理制度。

具体做法:一是24个自然保护区中均建立管理机构,除丰林国家级自然保护区为黑龙江省编委批准的处级事业单位外,其余的为黑龙江省森工总局编委批准的副处级企业管理事业编制单位,管理经费由所在林业局支付。据不完全统计,保护区配备管理人员501人,其中,专职管理人员471人,兼职管理人员30人,专业技术人员95人,具有中专以上学历的184人,基本保证了自然保护区日常工作的开展;二是建立了保护区生态补偿机制,201612月,财政部和国家林业局出台了《林业改革发展资金管理办法》,于201711日实施,设立了森林资源管护支出和生态保护体系建设支出项目,包括了森林生态补偿补助、天然林保护补助和国家级自然保护区补助,使自然保护区生态补偿形成了制度化和规范化。我局积极向国家争取国家级自然区补助资金,2016年和2017年共争取国家级补助资金2028万元。提高了保护管理能力和巡护能力,提升了保护区的生态功能;三是各保护区制定了管理巡护制度,成立了管护队(即所在林业局森林资源管护队承担保护区的巡护和管护职责),配备了专职管护人员,对保护区内的林木资源、林地资源和野生动植物资源进行重点管护,最大限度地减少了人为的干扰和破坏,保证了生态资源的安全;四是实行了自然保护区管理目标责任制,签订了责任状。

进展情况:20182月底前已完成。

措施二:加强对自然保护区内陆生野生动物、植物保护、林地保护利用、湿地、森林资源监督管理;依法查处自然保护区内砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、捞沙等违法活动;强化自然保护区内旅游活动监管。

具体做法:一是开展日常巡护和管护;二是每年结合“世界湿地日”、“爱鸟周”和“野生动物宣传月”期间开展自然保护区生态保护宣传教育活动;三是2017年组织开展了自然保护区执法检查活动;四是自然保护区旅游规划纳入了保护区总体规划之中,由国家林业局批复后方可开展旅游活动。2016年环保督察后丰林、老爷岭、碧水中华秋沙鸭保护区的总体规划又得到批复。

进展情况:20182月底前已完成。

措施三:建立环保协调联动工作机制,成立省森工总局保护协调联动领导小组,负责全林区环保协调联动工作领导指导以及统筹规划、安排部署、协调组织等工作。加强部门之间协作,研究推进国有林区内部联动机制,进一步推进落实已经在实践中行之有效的公、检、法、资源四机关协调沟通机制,形成联防、联查、联打、联办的工作新机制。将环境保护监督管理工作情况列入自然保护区管理工作考核指标中。

具体做法:一是与省环保厅、国土厅等8部门成立自然保护区协调议事工作组(黑环办[2017158号)统筹协调自然保护区建设和管理中的重大问题,协调解决自然保护区跨部门、跨行政区域管理问题,统筹联合执法和监督检查工作,协同推进自然保护区内人类活动遥感监测及核查处理,协调涉及自然保护区建设项目,协调自然保护区调整、晋升工作,协调自然保护区其他事宜;二是加强总局内部各部门之间的协作,成立自然保护区监督检查专项行动联合督查组,开展了“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动(黑森护[2017501号);三是多年将野生动植物保护、自然保护区和环境保护监督管理工作纳入《黑龙江省森工系统目标管理考核方案》

进展情况:20182月底前已完成。

措施四:强化监督检查,每年定期开展自然保护区专项执法检查和管理评估,严肃查处各类违法行为,提高规范化管理水平。

具体做法:20176月与省环保厅、省农委、省林业厅。联合开展了《自然保护区专项执法检查工作》(黑环办[2017130号)。20178月与省环保厅、国土厅、林业局厅、省农委、省水利厅等8个部门联合开展了《绿盾2017自然保护区监督检查专项行动》(黑环办[2017157号),对违法违规行为进行了查处。

进展情况:20182月底前已完成。

措施五:优化自然保护区的结构和布局,在开展野生动植物资源调查的基础上,统筹完善省重点国有林区自然保护区晋升国家级自然保护区计划。将极小种群物种(如东北虎、东北豹、紫杉)的保护作为晋升国家级自然保护区的重点。

具体做法:2017年省森工林区七星砬子、乌马河紫貂、平项山、朗乡省级保护区晋升为国家级自然保护区。

进展情况:20182月底前已完成。

三、责任单位

黑龙江省森林工业总局

四、整改目标

1项:全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,引领行动,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,压紧压实责任。

12项:各地党委、政府制定整改目标,明确整改措施,进一步落实各部门自然保护区管理职责;省直各有关部门建立协调联动机制,全面做好自然保护区管理,形成工作合力。

五、完成情况

经检查核实,第1项、12项问题对应的各项整改措施全部落实到位,达到了整改目标,整改全部完成,佐证材料齐全,符合销号条件。

六、公示时间

2018410日至2018416

七、举报受理部门

黑龙江省森林工业总局环境和野生动植物保护局

八、联系电话

0451-87011568

九、联系地址

哈尔滨市南岗区宣化街129号黑龙江省森林工业总局环境和野生动植物保护局

                               黑龙江省森林工业总局

                            2018410

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013