手机版
 
当前位置:首页 -> 政务 -> 信息公开 -> 总局文件
黑森食安〔2018〕277号
2018-06-13        
 关于加强夏季食品安全监管工作的通知

牡丹江、松花江、合江林管局及所属各重点国有林管理局(林业局):
  食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,加强森工林区食品安全工作是森工各级党政组织的重大政治任务。夏季是食品安全问题易发、多发、高发的时期,各级各单位要正确认识当前食品安全面临的形势,特别目前正处于国有重点林区改革的攻坚期,对林区食品安全工作提出了更高要求,要严格落实“四个最严”的要求,进一步强化监管责任意识,通过安全隐患“大排查”和关键领域食品安全“大整治”等有效手段,全力抓好夏季食品安全监管各项工作,坚决守住不发生食品安全事故的底线。严把旅游食品市场、校园食堂等重点领域和环节,切实保障林区职工群众的饮食安全。现将有关事项通知如下:
    一、加强重点监管
    (一)加强旅游餐饮食品经营单位监管。重点检查旅游景区餐饮食品经营单位和旅游团队接待用餐单位的持证情况、从业人员健康状况、食品采购索证索票、进货查验、加工制作等环节。监督指导旅游餐饮食品经营单位禁止使用存在安全隐患的食材,如野菜、野果、野蕈和非食品原料,病死、毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其制品和超过保质期、含有亚硝酸盐的食品。严格落实食品添加剂“五专”管理制度,在显著位置悬挂餐饮服务食品安全等级公示牌,建立健全食品安全应急管理制度。?
    (二)加强学校食堂(含托幼机构)食品安全监管。夏季来临,特别是将进入高考和中考期,确保学生食品安全至关重要。各重点国有林管理局要排查每所学校食堂(含托幼机构)可能存在的食品安全与卫生风险,消除食品安全隐患。重点检查校长第一责任人责任制是否落实,学校执行进货查验和索证索票、台账登记情况,食品加工过程是否做到食物烧熟煮透、生熟分开,学校食堂从业人员每日晨检制度和患病调离等各项风险管控制度是否坚持。每月至少对辖区内的中小学、托幼机构食堂及集体聚餐单位进行监督检查2次,每次监督检查覆盖率需达到100%,严防发生集体食品安全事件,真正把校园安全隐患及时整改到位。
    (三)加强林场(所)集体聚餐监管。对林场(所)集体聚餐进行申报备案管理,监督指导林场(所)集体聚餐承办团队用于加工的工具及餐饮具用前消毒用后洗净,不得加工使用腐败变质、感官性状异常的食品及原料,食品原料在使用前必须洗净,加工的食品应当烧熟煮透,烹饪后两小时内食用,不得加工和制作凉菜,按要求做好食品留样。对举办者加强食品安全知识宣传教育,向林场(所)人群普及食品安全知识。?
  (四)加强网络餐饮食品安全监管。对网络订餐重点抓好线上平台、线下实体、食品配送三个环节,督促第三方平台履行好入网审查、实名登记等义务,及时更新、公示商家资质信息,要求商家上传真实的证件及环境菜品照片,对提供网络订餐服务的餐饮单位加强实体巡查,核实对比证件信息,要求入网经营必须有实体店和有效许可证,不得伪造证件、超范围或挂靠经营。要求送餐人员身体健康、讲究卫生,使用无毒清洁、防雨防尘的食品容器、餐具承装食品,避免送餐人员直接接触食物。入网餐饮单位有经营保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品的,应当使用能保证食品安全的保存、配送措施。加工好的食品储存温度在10-60℃时,烹饪至食用时间应在2小时以内,提醒消费者收到后尽快食用,避免长时间存放。?
    (五)加强山野菜、菌类经营管理。各重点国有林管理局统一协调、充分发挥食品安全监管各部门的力量,分工协作,加强山野菜、菌类经营管理。如有食品安全事件发生时,要采取果断措施,妥善处理,并及时报总局食安办,同时按照法定程序,及时将食品安全事件通过疾控中心平台上报,不得发生迟报,瞒报行为。
  (六)大力开展食品安全知识宣传教育。一是借助每年的食品安全宣传周开展重点宣传。开展形式多样、内容丰富的食品安全宣传周活动。让保障食品安全,不仅是宣传周活动的口号,更是凝聚社会各方面共识的行动。进一步提升林区职工和群众食品安全素质。二是依托传统媒体广泛宣传。三是借助互联网新媒体进行食品安全宣传,方便林区群众及时掌握食品安全信息。要建立网站和微信公众号,相关的食品安全知识和信息随时进行更新发布。
    二、工作要求
    (一)加强领导。夏季食品安全风险隐患多、监管责任重,各级各单位一定要树立强烈的政治意识和大局意识,坚持党政同责,把食品安全摆在工作中的重中之重,要切实发挥食品安全党政同责的作用,确保食品安全组织领导到位、安排部署到位、监管措施到位。
    (二)落实责任。要按照食品安全属地管理的要求,认真落实法定责任,主动担当作为,守土有责,压实责任,确保各项监管措施落到实处。食药监管部门要督促各类食品生产经营企业落实食品管理各项制度,认真整改自身问题,自觉接受社会监督,切实履行食品安全主体责任。
    (三)加大督查。要发挥综合协调、牵头抓总的作用,适时组织对重点区域、重点品种、专项整治等重点食品安全工作进行督促检查,及时发现问题,研判风险,查缺补漏,加强监管。
    (四)完善机制。要建立健全节假日和重大活动应急管理机制,完善应急预案,组织应急培训,开展应急演练,坚持值班值守,及时报送信息,提高食品安全突发事件事前预防和应急处置能力。要加强舆论引导,及时回应社会关切,切实提升公众对食品安全的满意度。

  
                       黑龙江省森林工业总局
                                 2018年6月11日 
 
 
     (此件公开发布)
 黑龙江省森林工业总局办公室              2018年6月13日印发
—4—
 
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013